Первоначала: идея и итоги нашего путешествия по Греции
Рассказываю, зачем мы поехали в Грецию и почему эта поездка получилась особенной.
Путешествие без идеи как фильм без сюжета: смотреть можно, но суть уловить сложно. Ради чего это было? Что изменилось? Что я получил, узнал, осознал? Если концепции нет, подобные вопросы остаются без ответа, а чаще даже вовсе не поднимаются. Но как только у путешествия появляется смысловой стержень, приходит сосредоточенность на главном, а фрагменты образов и впечатлений собираются в единую картину. В итоге из поездки возвращаешься не расхлябанным и пустым, а собранным и с богатым уловом.
Идея
Для нашего последнего турне по Греции мы задали тему:
Паломничество к первоначалам европейской цивилизации. Поездка к местам, где родились и расцвели идеи, определившие наше прошлое, настоящее и будущее.
Начало
Можно сказать, это путешествие началось еще за полгода до прилета в Грецию. Мы тогда были в Турции, на эгейском побережье Малой Азии. Ступив на руины древних ионийских городов, мы провалились во временной портал, перенесший нас на две с половиной тысячи лет назад, в эпоху зарождения западной философии. Именно там, в великом Милете знаменитый Фалес и его последователи почувствовали, что им тесно в узких рамках мифологических и религиозных догм и впервые задумались об истинном устройстве мира. Так родились философия и наука, на основе которых постепенно и выросла вся наша европейская цивилизация. Позже придут Сократ, Платон, Аристотель, Августин, Фома, Декарт, Ньютон, Ницше, Фрейд, Эйнштейн и сотни других, но дорогу для всех них проложил именно Фалес из Милета.
Стоять в тишине среди развалин и осознавать величие события, случившегося ровно в этом самом месте, и определившего как ход мировой истории, так и твою личную судьбу — впечатление сильное. Нам с Ренатой стало любопытно найти и запустить ещё несколько подобных порталов, открывающих двери в наиболее важные моменты прошлого. И мы отправились за ними в Грецию.
Афины — наше всё
После павшего под натиском Персидской империи Милета пальму первенства в древнегреческом мире перехватили Афины. Именно там стараниями лучших умов главного древнегреческого полиса уже окончательно сформировалась вся наша западная философия, науки, драматургия и другие приятные вещи, раз и навсегда определившие будущее Европы. Образно говоря, это наша с вами школа. Именно там мы обучились политике, искусствам, да и вообще научились учиться, думать и наконец-то узнали, что ничего не знаем. В общем, Афины — это наше всё. Так что первым делом мы отправились именно туда.
По правде сказать, от полиса времён Перикла, Сократа и Аристотеля в современных Афинах осталась лишь самая крупица: Акрополь, древняя Агора да кладбище Керамикос — пара-тройка зданий, несколько десятков прямостоящих колонн, а в остальном лишь камни, камни, камни. И почти всё это наследие зажато со всех сторон безвкусной архитектурой прошлого века, сувенирными лавками, ресторанчиками и дорогами с жужжащими мотороллерами. Ах да, и про толпы туристов не будем забывать. В общем, уловить и прочувствовать дух античных Афин здесь и пытаться не стоит. Но побывать, увидеть, прикоснуться всё равно полезно. Читать про Древнюю Элладу у Михаила Гаспарова, книжки по античной истории или самих древних классиков станет гораздо приятнее и интереснее.
- Как красиво экономить в Афинах
- Как добраться до/из аэропорта Афин
Киклады — далекая древность
Древние греки когда-то были лишь гостями на территории будущей Эллады, а точнее агрессивными завоевателями с севера. До их прихода в тех краях жили другие народы, создавшие гораздо более развитую цивилизацию и сложную культуру, чем имели пришлые захватчики. Будущие греки (ахейцы, доряне и другие) в лучших традициях завоевателей все имеющиеся цивилизации уничтожили и регион на несколько столетий ушел в своего рода тёмные века. Однако культурные достижения самых древних греков всё-таки не пропали бесследно, они стали фундаментом, на котором постепенно выросла цивилизация известной нам Древней Греции, а затем Рима, а затем всей Европы, а затем уже и практически всего мира.
Цивилизация Кикладских островов существовала так давно, что ни древние греки, ни мы с вами о ней толком ничего не знаем. Дело было четыре-пять тысячелетий назад. Грубо говоря, Сократа, жившего примерно две с половиной тысячи лет назад, отделяет от кикладской культуры ровно тот же промежуток времени, что и от нас. Представляете, какая древность?
Сами Киклады — это двести небольших островов в Эгейском море, севернее Крита. К архипелагу относятся известные греческие курорты вроде Милоса и Санторини. На самих островах вы вряд ли найдете хоть какие-то артефакты древней цивилизации, зато полюбоваться ими получится в афинских музеях. Особенно любопытен специализированный — Музей кикладского искусства. В этом замечательном храме истории, основанном семьей Гуландрисов, мы провели полдня и остались в полном восторге. Там мы вдоволь налюбовались не только на очаровательные кикладские идолы, но и на артефакты минойской и микенской цивилизаций. А на верхнем этаже музея обустроена замечательная экспозиция древнегреческих предметов быта и искусства. Несмотря на скромную площадь, эта выставка прекрасно погружает зрителя в классическую эпоху Древней Греции. Умело сделанной экспозиции подыгрывают атмосферная музыка и хороший сопроводительный фильм. Советую это место всем любителям истории.
Крит — первоначало Греции и Европы
Не одни лишь музеи да руины мы смотрели в Греции. Простые земные радости и ветер свободы автопутешествий любимы нами не в меньшей степени. После пяти дней в Афинах и короткой поездки в Будапешт (да, знаю, неожиданно и странно) мы полетели на Крит, где провели восемь славных дней, за шесть из которых объездили практически весь остров вдоль и поперек (намотать 1300 км по острову длиною 260 км — результат довольно внушительный).
Чем интересен Крит охотнику за первоначалами? Помимо великолепных пляжей, ущелий и серпантинов, остров примечателен своей историей. Некогда, задолго до прихода будущих древних греков, здесь процветала сильная и развитая минойская цивилизация, имевшая внушительное влияние на весь регион. Своё имя она получила в честь легендарного царя Миноса. Именно ему служил величайший в греческой мифологии изобретатель Делал и ему же бессильные перед критским могуществом Афины платили знаменитую кровавую дань в виде юношей и девушек, отдаваемых в жертву суровому Минотавру. Греки никогда не забывали, что до того, как они стали хозяевами этой земли и этих морей, главными здесь были именно критяне. Полторы тысячи лет существовала эта культура, пока извержение вулкана на острове Санторини и приход воинственных дорийцев не уничтожили её. Здесь же, на Крите, находится и пещера, ставшая обителью для Зевса-младенца, которому суждено будет стать победителем титанов и первым среди богов. Вот какой внушительный бэкграунд и статус имеет остров Крит! Это знал и помнил каждый грек, а после открытий Артура Эванса знает и понимает каждый европеец. Поэтому обойти стороной Крит в рамках нашего путешествия к первоначалам мы никак не могли.
Путешествуя по Криту, мы изучали сам остров во всей его целостности с акцентом на природные красоты и венецианское наследие. Мы не ставили целью посетить развалины дворцов минойской цивилизации — их сохранность удручающая, отчего даже нам они показались не слишком интересными. Мы даже не стали заезжать в знаменитый Кносский дворец, ведь и он в реальности представляет собой лишь груду камней, а все тамошние постройки — это новодел на основе фантазии упомянутого выше археолога.
- Сколько стоит съездить на Крит
- Цены на еду на Крите
- Родос или Крит: что выбрать
- Где лучше отдыхать на Крите
Гробница царя Филиппа и заря Империи
Прямиком с Крита мы улетели в Салоники, чтобы продолжить наше путешествие к первоначалам. Арендовали машину и поехали в один из самых атмосферных музеев, где нам доводилось бывать.
Этот бесподобный музейный комплекс находится в Македонии близ городка Вергина. Здесь была найдена гробница царя Филиппа II, отца Александра Великого. И если имя знаменитого полководца, завоевавшего полмира, известно каждому школьнику, то про его отца знает не всякий. Однако именно Филипп начал созидать эту грандиозную империю: он укрепил Македонию и объединил под своей властью всю Грецию. Он стал первым в истории Европы политиком, мыслящим глобально, геополитически, имевшим огромные амбиции и необычное на тот момент желание — построить империю. Не будь он убит в самом расцвете сил, скорее всего именно он, а не его знаменитый сын, повел бы свои непобедимые фаланги на завоевание Востока.
В царских гробницах в Вергине непременно стоит побывать ради неповторимой атмосферы и шикарной экспозиции. Вы окажетесь в подземелье, где стоит густой таинственный полумрак, рассекаемый ярким блеском сверкающего золота. Увидите царские доспехи и оружие, искусно выполненные золотые венки, драгоценности и другие артефакты, найденные при раскопке захоронения. А затем вас ждет главное впечатление — гробница царя Филиппа, для любования которой оборудована специальная, спрятанная еще глубже в подземелье, комната (оказаться там в одиночестве — особое удовольствие). Даже не сомневайтесь, это не просто поход в музей, это настоящее путешествие.
Олимп — обитель богов
На финальный этап большого греческого путешествия у нас было запланировано мероприятие, которого я ждал больше всего — восхождение на гору Олимп. Едва ли нужно пояснять, чем важно для жителей Эллады место проживания главных древнегреческих богов, чьи имена даже мы, далекие потомки, знаем с раннего детства. Гора Олимп — это их религиозное первоначало и наивысший сакральный объект.
Нашей целью было подняться не на саму вершину Олимпа (для этого требуется двухдневный поход с ночевкой), а на плато Муз, которое находится всего лишь на двести метров ниже главного пика прямо под ним. Фотографии плато, найденные в сети, были прекрасны и манили отправиться в путь. Реальность не подвела: плато действительно очень красиво, а вид на Трон Зевса открывается просто грандиозный.
Наш однодневный поход на плато Муз прошел исключительно хорошо. Погода стояла чудесная, осенний лес на склонах Олимпа был сказочно красив, а кроме нас в тот день восхождение совершали лишь две пары других туристов, с которыми мы пересеклись буквально на полминуты. Можно сказать, что в тот день на Олимпе мы оказались только в обществе богов, муз и дриад. Путь туда и обратно занял весь световой день, хотя его длины нам даже еще чуть-чуть не хватило, так что последние полтора часа мы шли по лесу в кромешной тьме. Зато налюбовались звездами и даже успели заприметить парочку падающих. За день прошли 24 км с набором высоты 1600 метров (1100→2700). Правда, как подъем, так и спуск были непростыми, особенно в отсутствии трекинговой обуви и палок. Но мы справились, хотя после этого мышцы ног ещё несколько дней отказывались работать. Тем не менее однажды охотно повторю этот восхождение, но уже до самой вершины.
- Как получить визу в Грецию
- Самостоятельный отдых в Греции
- Сколько денег брать в Грецию
Итоги
Конечно, за эту поездку мы посетили уйму славных мест, которые в данный список не попали: это и анархистские районы в Афинах, и баунти-пляжи на Крите, и парящие монастыри Метеоры, и мегаполис Салоники, и многое другое. Все они интересны, красивы и важны, но так уж вышло, что идейной осью стала перечисленная выше пятёрка: Афины, Кикладский музей, остров Крит, гробница Филиппа и гора Олимп. Все пять порталов к истокам западной цивилизации сработали, и мы нашли то, за чем ехали.
Отличное получилось путешествие.
https://make-trip.ru/greece/principia-sum