Первоначала: идея и итоги нашего путешествия по Греции

Первоначала: идея и итоги нашего путешествия по Греции

Рассказываю, зачем мы поехали в Грецию и почему эта поездка получилась особенной.

Путешествие без идеи как фильм без сюжета: смотреть можно, но суть уловить сложно. Ради чего это было? Что изменилось? Что я получил, узнал, осознал? Если концепции нет, подобные вопросы остаются без ответа, а чаще даже вовсе не поднимаются. Но как только у путешествия появляется смысловой стержень, приходит сосредоточенность на главном, а фрагменты образов и впечатлений собираются в единую картину. В итоге из поездки возвращаешься не расхлябанным и пустым, а собранным и с богатым уловом.

Идея

Для нашего последнего турне по Греции мы задали тему:

Паломничество к первоначалам европейской цивилизации. Поездка к местам, где родились и расцвели идеи, определившие наше прошлое, настоящее и будущее.

Царские гробницы в Вергине

Начало

Можно сказать, это путешествие началось еще за полгода до прилета в Грецию. Мы тогда были в Турции, на эгейском побережье Малой Азии. Ступив на руины древних ионийских городов, мы провалились во временной портал, перенесший нас на две с половиной тысячи лет назад, в эпоху зарождения западной философии. Именно там, в великом Милете знаменитый Фалес и его последователи почувствовали, что им тесно в узких рамках мифологических и религиозных догм и впервые задумались об истинном устройстве мира. Так родились философия и наука, на основе которых постепенно и выросла вся наша европейская цивилизация. Позже придут Сократ, Платон, Аристотель, Августин, Фома, Декарт, Ньютон, Ницше, Фрейд, Эйнштейн и сотни других, но дорогу для всех них проложил именно Фалес из Милета.

Стоять в тишине среди развалин и осознавать величие события, случившегося ровно в этом самом месте, и определившего как ход мировой истории, так и твою личную судьбу — впечатление сильное. Нам с Ренатой стало любопытно найти и запустить ещё несколько подобных порталов, открывающих двери в наиболее важные моменты прошлого. И мы отправились за ними в Грецию.

Античные руины в Турции

Афины — наше всё

После павшего под натиском Персидской империи Милета пальму первенства в древнегреческом мире перехватили Афины. Именно там стараниями лучших умов главного древнегреческого полиса уже окончательно сформировалась вся наша западная философия, науки, драматургия и другие приятные вещи, раз и навсегда определившие будущее Европы. Образно говоря, это наша с вами школа. Именно там мы обучились политике, искусствам, да и вообще научились учиться, думать и наконец-то узнали, что ничего не знаем. В общем, Афины — это наше всё. Так что первым делом мы отправились именно туда.

По правде сказать, от полиса времён Перикла, Сократа и Аристотеля в современных Афинах осталась лишь самая крупица: Акрополь, древняя Агора да кладбище Керамикос — пара-тройка зданий, несколько десятков прямостоящих колонн, а в остальном лишь камни, камни, камни. И почти всё это наследие зажато со всех сторон безвкусной архитектурой прошлого века, сувенирными лавками, ресторанчиками и дорогами с жужжащими мотороллерами. Ах да, и про толпы туристов не будем забывать. В общем, уловить и прочувствовать дух античных Афин здесь и пытаться не стоит. Но побывать, увидеть, прикоснуться всё равно полезно. Читать про Древнюю Элладу у Михаила Гаспарова, книжки по античной истории или самих древних классиков станет гораздо приятнее и интереснее.

  • Как красиво экономить в Афинах
  • Как добраться до/из аэропорта Афин

путешествие по Греции путешествие по Греции путешествие по Греции путешествие по Греции

Киклады — далекая древность

Древние греки когда-то были лишь гостями на территории будущей Эллады, а точнее агрессивными завоевателями с севера. До их прихода в тех краях жили другие народы, создавшие гораздо более развитую цивилизацию и сложную культуру, чем имели пришлые захватчики. Будущие греки (ахейцы, доряне и другие) в лучших традициях завоевателей все имеющиеся цивилизации уничтожили и регион на несколько столетий ушел в своего рода тёмные века. Однако культурные достижения самых древних греков всё-таки не пропали бесследно, они стали фундаментом, на котором постепенно выросла цивилизация известной нам Древней Греции, а затем Рима, а затем всей Европы, а затем уже и практически всего мира.

Цивилизация Кикладских островов существовала так давно, что ни древние греки, ни мы с вами о ней толком ничего не знаем. Дело было четыре-пять тысячелетий назад. Грубо говоря, Сократа, жившего примерно две с половиной тысячи лет назад, отделяет от кикладской культуры ровно тот же промежуток времени, что и от нас. Представляете, какая древность?

Сами Киклады — это двести небольших островов в Эгейском море, севернее Крита. К архипелагу относятся известные греческие курорты вроде Милоса и Санторини. На самих островах вы вряд ли найдете хоть какие-то артефакты древней цивилизации, зато полюбоваться ими получится в афинских музеях. Особенно любопытен специализированный — Музей кикладского искусства. В этом замечательном храме истории, основанном семьей Гуландрисов, мы провели полдня и остались в полном восторге. Там мы вдоволь налюбовались не только на очаровательные кикладские идолы, но и на артефакты минойской и микенской цивилизаций. А на верхнем этаже музея обустроена замечательная экспозиция древнегреческих предметов быта и искусства. Несмотря на скромную площадь, эта выставка прекрасно погружает зрителя в классическую эпоху Древней Греции. Умело сделанной экспозиции подыгрывают атмосферная музыка и хороший сопроводительный фильм. Советую это место всем любителям истории.

Кикладский идол Кикладский идол Кикладский музей Кикладский музей

Крит — первоначало Греции и Европы

Не одни лишь музеи да руины мы смотрели в Греции. Простые земные радости и ветер свободы автопутешествий любимы нами не в меньшей степени. После пяти дней в Афинах и короткой поездки в Будапешт (да, знаю, неожиданно и странно) мы полетели на Крит, где провели восемь славных дней, за шесть из которых объездили практически весь остров вдоль и поперек (намотать 1300 км по острову длиною 260 км — результат довольно внушительный).

Чем интересен Крит охотнику за первоначалами? Помимо великолепных пляжей, ущелий и серпантинов, остров примечателен своей историей. Некогда, задолго до прихода будущих древних греков, здесь процветала сильная и развитая минойская цивилизация, имевшая внушительное влияние на весь регион. Своё имя она получила в честь легендарного царя Миноса. Именно ему служил величайший в греческой мифологии изобретатель Делал и ему же бессильные перед критским могуществом Афины платили знаменитую кровавую дань в виде юношей и девушек, отдаваемых в жертву суровому Минотавру. Греки никогда не забывали, что до того, как они стали хозяевами этой земли и этих морей, главными здесь были именно критяне. Полторы тысячи лет существовала эта культура, пока извержение вулкана на острове Санторини и приход воинственных дорийцев не уничтожили её. Здесь же, на Крите, находится и пещера, ставшая обителью для Зевса-младенца, которому суждено будет стать победителем титанов и первым среди богов. Вот какой внушительный бэкграунд и статус имеет остров Крит! Это знал и помнил каждый грек, а после открытий Артура Эванса знает и понимает каждый европеец. Поэтому обойти стороной Крит в рамках нашего путешествия к первоначалам мы никак не могли.

Путешествуя по Криту, мы изучали сам остров во всей его целостности с акцентом на природные красоты и венецианское наследие. Мы не ставили целью посетить развалины дворцов минойской цивилизации — их сохранность удручающая, отчего даже нам они показались не слишком интересными. Мы даже не стали заезжать в знаменитый Кносский дворец, ведь и он в реальности представляет собой лишь груду камней, а все тамошние постройки — это новодел на основе фантазии упомянутого выше археолога.

  • Сколько стоит съездить на Крит
  • Цены на еду на Крите
  • Родос или Крит: что выбрать
  • Где лучше отдыхать на Крите

Крит

Гробница царя Филиппа и заря Империи

Прямиком с Крита мы улетели в Салоники, чтобы продолжить наше путешествие к первоначалам. Арендовали машину и поехали в один из самых атмосферных музеев, где нам доводилось бывать.

Этот бесподобный музейный комплекс находится в Македонии близ городка Вергина. Здесь была найдена гробница царя Филиппа II, отца Александра Великого. И если имя знаменитого полководца, завоевавшего полмира, известно каждому школьнику, то про его отца знает не всякий. Однако именно Филипп начал созидать эту грандиозную империю: он укрепил Македонию и объединил под своей властью всю Грецию. Он стал первым в истории Европы политиком, мыслящим глобально, геополитически, имевшим огромные амбиции и необычное на тот момент желание — построить империю. Не будь он убит в самом расцвете сил, скорее всего именно он, а не его знаменитый сын, повел бы свои непобедимые фаланги на завоевание Востока.

В царских гробницах в Вергине непременно стоит побывать ради неповторимой атмосферы и шикарной экспозиции. Вы окажетесь в подземелье, где стоит густой таинственный полумрак, рассекаемый ярким блеском сверкающего золота. Увидите царские доспехи и оружие, искусно выполненные золотые венки, драгоценности и другие артефакты, найденные при раскопке захоронения. А затем вас ждет главное впечатление — гробница царя Филиппа, для любования которой оборудована специальная, спрятанная еще глубже в подземелье, комната (оказаться там в одиночестве — особое удовольствие). Даже не сомневайтесь, это не просто поход в музей, это настоящее путешествие.

Царские гробницы в Вергине Царские гробницы в Вергине

Олимп — обитель богов

На финальный этап большого греческого путешествия у нас было запланировано мероприятие, которого я ждал больше всего — восхождение на гору Олимп. Едва ли нужно пояснять, чем важно для жителей Эллады место проживания главных древнегреческих богов, чьи имена даже мы, далекие потомки, знаем с раннего детства. Гора Олимп — это их религиозное первоначало и наивысший сакральный объект.

Нашей целью было подняться не на саму вершину Олимпа (для этого требуется двухдневный поход с ночевкой), а на плато Муз, которое находится всего лишь на двести метров ниже главного пика прямо под ним. Фотографии плато, найденные в сети, были прекрасны и манили отправиться в путь. Реальность не подвела: плато действительно очень красиво, а вид на Трон Зевса открывается просто грандиозный.

Наш однодневный поход на плато Муз прошел исключительно хорошо. Погода стояла чудесная, осенний лес на склонах Олимпа был сказочно красив, а кроме нас в тот день восхождение совершали лишь две пары других туристов, с которыми мы пересеклись буквально на полминуты. Можно сказать, что в тот день на Олимпе мы оказались только в обществе богов, муз и дриад. Путь туда и обратно занял весь световой день, хотя его длины нам даже еще чуть-чуть не хватило, так что последние полтора часа мы шли по лесу в кромешной тьме. Зато налюбовались звездами и даже успели заприметить парочку падающих. За день прошли 24 км с набором высоты 1600 метров (1100→2700). Правда, как подъем, так и спуск были непростыми, особенно в отсутствии трекинговой обуви и палок. Но мы справились, хотя после этого мышцы ног ещё несколько дней отказывались работать. Тем не менее однажды охотно повторю этот восхождение, но уже до самой вершины.

Поход на Олимп Поход на Олимп Поход на Олимп Поход на Олимп Поход на Олимп

  • Как получить визу в Грецию
  • Самостоятельный отдых в Греции
  • Сколько денег брать в Грецию

Итоги

Конечно, за эту поездку мы посетили уйму славных мест, которые в данный список не попали: это и анархистские районы в Афинах, и баунти-пляжи на Крите, и парящие монастыри Метеоры, и мегаполис Салоники, и многое другое. Все они интересны, красивы и важны, но так уж вышло, что идейной осью стала перечисленная выше пятёрка: Афины, Кикладский музей, остров Крит, гробница Филиппа и гора Олимп. Все пять порталов к истокам западной цивилизации сработали, и мы нашли то, за чем ехали.

Отличное получилось путешествие.

https://make-trip.ru/greece/principia-sum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *