Подсветка экрана
Подсветка экрана
Подсветка экрана матрицы не состоит из одного узла в неё входит: инвертор, высоковольтные провода, лампа подсветки, а инвертором управляет материнская плата.
При отсутствии подсветки матрицы сначала нужно определить неисправный модуль.
Неисправность лампы подсветки легко определить визуально, красная подсветка матрицы сразу при включении или затемнения по краям матрицы это предпосылка к тому, что в Вашей матрице скоро выйдет из строя лампа подсветки или инвертор из-за увеличения токов нагрузи. Неисправность лампы может быть двух типов, механическое повреждение (разбита) или выработан свой ресурс.
Лампу и высоковольтные провода можно проверить, подключив заведомо исправную лампу, если она стабильно работает (без миганий и красноты) то неисправна либо сама лампа или провода от инвертора к лампе (неконтакт, пробой изоляции, обрыв провода).
ВНИМАНИЕ. ЗАМЕНА ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ В ЭКРАНЕ НОУТБУКА ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНЫМ ПРОЦЕССОМ, ТРЕБУЮЩИМ НАДЛЕЖАЩЕГО ОПЫТА.
Для замены самой лампы нужно разбирать матрицу. При неосторожных или неправильных действиях можно испортить саму матрицу (оторвать шлейф дешифраторов, разбить саму матрицу…).
Если не в лампе дело она не горит вообще или при включении вспыхивает то нужно исследовать входные напряжения на инверторе (питание инвертора, сигнал ВКЛ инвертора, уровень яркости). Инвертор это ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ узел и ЕСЛИ У ВАС НЕТ НЕОБХОДИМОГО ОПЫТА И ЗНАНИЙ мы не советуем Вам самостоятельно производить ремонт. При наличии всех входных сигналов нужно чинить сам инвертор.
Чаще всего выходят из строя микросхема управления силовыми ключами, сами ключи, трансформатор ну и разная мелочь. С помощью осциллографа можно определить исправность микросхемы, силовых транзисторов. Сам трансформатор визуально осмотреть, прозвонить тестером (замерять сопротивление обмоток) или впаять заведомо исправный.
При отсутствии некоторых управляющих сигналов инвертора нужно проверить шлейф от инвертора к материнской плате (механических повреждений, обрывов проводников, замыканий).
И не стоит забывать про «микрик» закрытия крышки ноутбука (залипание контактов, загрязнения или поломки) при отсутствии сигнала ВКЛВЫЛК инвертора.
ВНИМАНИЕ. Описанные в материале действия, при неаккуратном и неправильном их выполнении, могут вывести из строя ваш ноутбук. Если вы последуете рекомендациям и советам или воспользуетесь материалами с этого сайта, то сделаете это на свой страх и риск. Авторы материала и владелец сайта не несут никакой ответственности за любой возможный ущерб.
Нет подсветки экрана ноутбука
Если подсветка ЖК-дисплея не работает, рассмотрите возможность того, что ЖК-дисплей не загорится из-за перегоревшего предохранителя на материнской плате ноутбука.
Для начала рекомендуем удалить все источники питания (например, аккумулятор и адаптер питания) перед продолжением установки. Как известно, существует два типа подсветки экрана ноутбука и все новые ноутбуки с управляемыми экранами со светодиодной подсветкой подают фантомное питание на устройство, даже если ноутбук выключен.
На светодиодных экранах редко имеют отдельный разъем питания для подсветки, так что они получают питание через 40-контактный кабель. Необходимо убедиться, что этот разъем не перекосился при повторном подключении. При необходимости возьмите разъем двумя руками и вытяните его ровно. При повторном подключении кабеля убедитесь, что не вставляете его в перевернутом виде: он не будет работать, и вы можете закоротить контакты, и ваш ЖК-дисплей может быть поврежден. Главное — быть терпеливым и наблюдательным.
Но какое это имеет отношение к предохранителю? Продолжай читать.
Большинство ноутбуков предвидят возможность короткого замыкания проводов, поэтому они оснащены аварийным выключателем, предохранителем, который защищает 40-контактный кабель от общего заземления. Обычно этот предохранитель расположен на материнской плате справа от порта кабеля LVDS. После обнаружения его можно проверить с помощью измерителя непрерывности (например, мультиметра, настроенного на настройку непрерывности).
Типичный предохранитель подсветки = 32 Вольта при 3 ампера . У предохранителей есть медная нить накала, похожая на лампочку. Он построен так, чтобы пропускать через него определенное количество электрического тока; но когда через него проходит более сильный ток — и если контакты закорочены, ток будет равен мощности источника питания или батареи (до 40 ампер пикового значения) — нить накала сломается, и электричество перестанет достигать более чувствительной компоненты (например, видеокарта).
Итак, если у вас есть светодиодный LED экран с неработающей подсветкой, и вы еще не заказали замену, найдите и проверьте предохранитель с помощью мультиметра (или светодиодной лампы и двух проводов). Если предохранитель не пропускает электрический ток, вы можете заменить предохранитель.
Если на ноутбуке ламповая (CCFL) подсветка:
Наш процесс ремонта подсветки ноутбука начинается с проверки инвертора дисплея, который обеспечивает питание подсветки. Это плата внутри экрана, которая выводит более 1000 вольт. Если инвертор исправен, мы проверяем люминесцентную лампу с холодным катодом (CCFL), и если она сломана, мы ее заменяем.
Если ноутбук CCFL плохой, большинство ремонтных компаний скажут вам, что вам нужно заменить весь экран, поскольку они не могут заменить подсветку. Если заменить лампу CCFL в 90% случаев, сэкономив вам как минимум половину стоимости нового экрана .
Проблемы с лампой с холодным катодом обычно проявляются в виде шипения, исходящего от экрана, красного свечения ЖК-дисплея или просто отсутствия подсветки.
Замена ламп подсветки
Для того, чтобы изображение на экране ноутбука было ярким, подложку экрана подсвечивают с помощью газоразрядных ламп (CCFL) или с помощью светодиодной линейки (LED). Не нужно путать с технологиями OLED, OEL или AMOLED, где светоизлучающие диоды формируют «картинку», это несколько другой класс дисплеев.
Цены на замену ламп подсветки
Замена ламп подсветки
Повышающие коэффициенты
Наценка на срочный ремонт (ремонт начинается немедленно) — 50%
Наценка на ремонт техники после неквалифицированного ремонта — 25%
Внимание!
Стоимость диагностики входит в стоимость работ. В случае отказа от ремонта, клиент оплачивает стоимость диагностики. При невозможности ремонта — стоимость диагностики не оплачивается. Стоимость ремонта не включает стоимость запчастей и комплектующих.
Цены на замену ламп подсветки
Замена ламп подсветки
Повышающие коэффициенты
Наценка на срочный ремонт (ремонт начинается немедленно) — 50%
Наценка на ремонт техники после неквалифицированного ремонта — 25%
Внимание!
Стоимость диагностики входит в стоимость работ. В случае отказа от ремонта, клиент оплачивает стоимость диагностики. При невозможности ремонта — стоимость диагностики не оплачивается. Стоимость ремонта не включает стоимость запчастей и комплектующих.
Как проявляется неисправность
- Темное изображение на экране ноутбука (едва различимое изображение)
- Моргание яркости изображения (при повороте крышки матрицы, при нагреве)
- Неравномерная подсветка экрана
- Преобладание красного цвета
Все это говорит о том, что у Вашего ноутбука проблемы с подсветкой матрицы экрана.
Что чаще всего ломается:
За подсветку экрана отвечают: модуль подсветки матрицы (инвертор), лампа подсветки (находится непосредственно в матрице), высоковольтные провода (идущие от лампы к инвертору), шлейф от материнской платы до модуля подсветки и сама системная плата (схемы управления, датчики закрытия крышки матрицы).
Светодиодная подсветка более простая, инвертор интегрирована в контроллер матрицы. Отсутствие подсветки может быть вызвана неисправностью в любом узле, а так же в нескольких сразу.
- Типичной неисправностью инверторов является выгорание высоковольтного трансформатора, токовых ключей или самой микросхемы управления ключами (ШИМ).
- Лампы подсветки имеют ограниченный срок жизни. Признаком того, что лампа подсветки скоро умрет — является «покраснение» экрана, затемнение углов, неравномерность подсветки.
- Если при CCFL подсветке, лампы подсветки можно заменить, то при LED – придется менять всю матрицу.
- Пропадание подсветки при изменении угла наклона крышки матрицы может свидетельствовать о нарушении контакта в шлейфе от материнской платы к инвертору.
Наши услуги:
- Ремонт, замена инвертора.
- Замена ламп подсветки.
- Замена матрицы экрана.
Наши преимущества
Квалифицированные инженеры. Мы не кучка студентов, наши инженеры регулярно проходят сертификацию.
Мы реально существуем, в отличие от многих у нас есть приемка, сервисная зона, офис.
Адекватные цены, мы не предлагаем «бесплатный сыр», но и не завышаем цены на ремонт.
Наличие запчастей, наш склад насчитывает более 10 000 наименований.
Мы работаем с 1998 года на рынке ремонта компьютерной техники.
Оборудование, многие «сервисы» только говорят, что у них есть оборудование, мы его можем показать.
Провода для подсветки ноутбука
Самыми распространенными сегодня ноутбуками являются ноутбуки с диагональю 15.6” с разрешением 1366*768 – около 70% рынка. При этом матрицы в данных ноутбуках бывают двух типов: с ламповой (CCFL) и светодиодной (LED) подсветкой. Матрицы с ламповой подсветкой использовались в первых ноутбуках 15.6” и на сегодняшний день встречаются уже редко. При этом стоимость данной матрицы в 2-3 раза дороже, чем со светодиодной (LED) подсветкой. Но если в вашем ноутбуке стоит матрица именно с CCFL подсветкой и вы столкнулись с необходимостью ее замены, возможна замена вашей CCFL матрицы на LED. Для замены CCFL матрицы на LED необходимо использовать специальный переходник. Данный переходник подключается вместо инвертора в ноутбуке. При этом необходимо правильно его подключить. В данной статье мы опишем алгоритм подключения данного переходника. При подключении данного переходника очень важен один момент: несмотря на то, что на плате переходника есть разметка, не пытайтесь подключить его без замеров даже если у вас разъем питания инвертора подходит к одному из разъемов на переходнике. В 95% случаев данные разметки не совпадают с действительностью. И если вы подключите без замеров, в лучшем случае приведет к тому, что ноутбук просто не запустится, а в худшем – к поломке как ноутбука так и самого переходника для матрицы. Итак, для подключения переходника необходимо выполнить следующее: 1. Подбираем подходящий разъем на переходнике, в который лучше всего вставляется разъем от инвертора (это делается при обесточенном ноутбуке и изъятой батареи). 2. После того, как разъем выбран, приступаем к замерам. Обычно, разъем под инвертор имеет 4 провода: плюс, минус, включение/выключении подсветки и регулировка яркости. Нам необходимо их определить, чтоб правильно подключить к соответствующим пинам в разъеме, который мы подобрали в первом пункте. В первую очередь определяем минус на ноутбуке. Для этого ставим тестер на «прозвон» и определяем на ноутбуке, где может быть минус (например, винты прижимающие плату) и цепляем первый щуп туда. Вторым щупом определяем минус уже на разъеме под инвертор (тестер пищит или показывает «короткое»). После определения минуса (там может быть один или два провода), аккуратно вытягиваем его(их) из разъема и помечаем, например, молярным скотчем либо маркером. 3. Далее необходимо определить, где плюс на разъеме шлейфа. Внимание: тут нужно быть очень аккуратным, так как работать необходимо при включенном ноутбуке! Вставляем переходник в матрицу с одной стороны и в ноутбук с другой стороны. Разъем инвертора подключать не нужно! Подключаем ноутбук к зарядному устройству и включаем его. После запуска на матрице будет еле виднеется изображение (четкого изображения видно не будет, т.к. мы не подключили подсветку матрицы еще). Ставим тестер в режим вольтметра, один щуп прикладываем к минусу, который мы определили во втором пункте, а вторым ищем на разъеме плюс (обычно это – 19 вольт, если ноутбук включен от блока питания). Как только нашли, выключаем ноутбук, вытягиваете данный провод с разъема и также помечаем его. 4. После этого, определяем два сигнальных провода. Один отвечает за «включение подсветки», второй – за «яркость». Включаем ноутбук, тестер на устанавливаем на вольтметр и один щуп на минус, вторым щупом производим замер. Должно показать на тестере примерно 1.7-3.3 вольта. Таких провода должно быть два. После того как нашли, выключаете ноутбук и вытягиваете их из разъема, помечаем. Также вытягиваем все оставшиеся провода, если они есть (они нам не понадобятся). 5. После того, как мы определи необходимые нам 4 провода, мы располагаем их в разъем инвертора так, чтоб после подключения разъема инвертора в разъем на переходнике, который мы выбрали в первом пункте, провода совпали: минус к минусу, плюс к плюсу, включение подсветки к включению подсветки, яркость к яркости. При этом сигнальные провода (включение/выключение подсветки и регулировка яркости) необходимо определить экспериментальным путём (определить какой из них отвечает за «яркость», а какой за «включение подсветки»). Для этого пробуете любой вариант. Если вы их перепутаете местами, то ничего страшного не случится. Матрица ноутбука засветится, но только не будет правильно работать регулировка. яркости. Останется только поменять местами сигнальные провода в разъеме. Ниже на фотографии обозначены назначения выводов на разъемах переходника.