Новоафонский водопад
Когда нашей семье случается побывать в абхазском курортном городке Новый Афон, то я непременно прихожу в одно из его чудесных местечек — к Новоафонскому водопаду, освежающему в жару и радующему глаз в любое время года.
Мне очень нравится смотреть на его потоки, рассыпающиеся брызгами на тысячи маленьких радуг под солнечными лучами.
Днём здесь обычно весьма людно из-за нашествия подобных мне туристов, но если придти сюда ранним утром, то этот водопад подарит вам удивительную встречу тет-а-тет.
История возникновения водопада
Этот сравнительно небольшой водопад (8,6 метров в высоту и 21 метр в длину) по праву считается одной из местных абхазских достопримечательностей. Кстати он вовсе не природного, а искусственного происхождения.
История его появления восходит к давнему XIX веку, когда к берегам Абхазии прибыли монахи из русского Святопантелеймоновского монастыря на греческой горе Афон и начали обустраивать здесь новую обитель — православный Симоно-Кананитский мужской монастырь. Кстати, о нём можно подробнее почитать в моей статье здесь.
Новая братия зарождающейся обители представляла собой настоящих подвижников благочестия, которые не только были молитвенниками и духовными наставниками для людей, но и имели прекрасные знания в разных областях хозяйственной жизни. Среди монахов были и инженеры, и архитекторы, и садовники, и плотники, и специалисты-ремесленники. Именно благодаря им Абхазия не только узнала о мандаринах, которыми сегодня она известна на наших рынках, но в ее центре, в маленьком приморском городке, появляется сразу несколько настоящих чудес, одним из которых и стал Новоафонский водопад.
С 1882 года перед монастырём стояла задача облагородить прилегающую к нему территорию, которая на тот момент была заболочена и покрыта зарослями. В частности, необходимо было создать гидротехнический комплекс, который бы защищал её от разливов горных рек во время весенних паводков и служил бы орошающим средством для монастырских садов и огородов, располагающихся на склоне Новоафонской горы. Для этих целей на уступе скалы около реки Псырцхи возводится довольно высокая плотина, которая и послужила рождению Новоафонского водопада. (Также здесь образуется водохранилище, где потом станут разводить зеркальных карпов.) Кстати, эта ГЭС была в числе первых из подобных станций в царской России. Образовавшийся водопад не только радовал глаз своим благолепием, но также стал подспорьем для монахов и в обычных хозяйственных нуждах.
Это сегодня мы, туристы и путешественники, посещаем данное место из-за его принадлежности к экскурсионным «красивостям» и непременно стараемся запечатлеть свои улыбки на фоне блистающих под солнцем водных струй. А ведь многим из нас даже невдомёк, что за этой бурлящей стеной раньше находились различные помещения: своеобразные холодильники и склады, позволяющие дольше сохранять продукты в условиях жаркого климата северных субтропиков.
Кроме того, с помощью грамотно проложенных каналов осуществлялась подача воды в прачечные, на лесопилку, к кирпичному заводу и многочисленным мастерским. На самой плотине были построены мельница и пекарня.
Когда я думаю об этих фактах, всегда вспоминаю и уникальный Валаамский водопровод, сооруженный ещё в 1863 году! И удивляюсь при этом, какого недюжинного ума были поселенцы этих двух обителей в те века!
От Новоафонского водопада к Симоно-Кананитскому монастырю пролегла Царская аллея, получившая своё название благодаря тому, что в 1888 году по ней шествовал император Александр III, покровительствующий этой обители.
Что касается самой ГЭС, то ее мощь позволяла снабжать электричеством и монастырь, и все его сооружения. В начале XX века прежде заболоченная и заросшая местность превращается в удивительный парк с системой сообщающихся прудов, принимающих воду из горных рек и провожающих её в Чёрное море. Венцом парка по праву стал рукотворный водопад, который торжественно пел-журчал, встречая всех идущих мимо, даря им радостное настроение.
В Советское время вместе с закрытием и разорением монастыря, ГЭС была также неразумно заброшена и варварски разграблена. Над одним из её зданий зачем-то прикрепили «серп и молот», сохранившиеся до наших дней, хотя к созданию электростанции страна советов не имела никакого отношения.
Таким образом, после революции 1917 года и на протяжении всего XX века на долю Новоафонского водопада выпала печальная участь быть свидетелем угасания цветущей обители и многих плодов труда её насельников.
Водопад сегодня
И вот сегодня, благодаря тем монашеским трудам, мы с вами можем любоваться этим замечательным, перекинувшим через высокую плотину свои хрустальные косы, Новоафонским чудом.
Конечно, водопад не стремится к соревнованию с более грандиозными. Да и нет в этом резона. Ведь для путешественников с местными жителями и здесь всегда есть возможность для отдыха душой и услаждения взоров.
Рядом с водопадом находится источник чистой питьевой воды, что, я думаю, немаловажно в жаркую летнюю пору. Приятно находится в этом месте и в ветреную погоду, когда твоё лицо освежают брызги.
Конечно, все туристы стремятся сделать на фоне водопада фото, селфи, сняться на видеокамеру. Некоторые смельчаки даже взбираются на саму плотину. Я же ни разу не рискнула последовать их примеру. Замечу только для желающих повторить этот «подвиг», что в таком случае стоит непременно иметь удобную обувь и крепче стоять на ногах, так как поверхность плотины невероятно скользкая.
Неподалёку от водопада вы можете увидеть древний храм имени Святого Апостола Симона Кананита, одного из учеников Иисуса Христа, который, по преданию, проповедовал Евангелие в этих краях. О самом храме можно почитать в моей статье здесь.
У водопада сегодня висит памятная табличка, повествующая о том, что это место посещал император Александр III. Сегодня сюда любят приезжать молодожены, что уже считается в Новом Афоне доброй традицией. Местная молодёжь назначает здесь свидания. Хорошей новостью я считаю то, что разрушенная в советскую эпоху ГЭС в 2012 году вновь восстановлена благодаря помощи России.
Сегодня её мощность позволяет обеспечить светом возрождаемый Новоафонский монастырь, братия которого, к сожалению, в последнее время ударилась в раскол с Московским Патриархатом.
Кстати, один из пансионатов города, расположенный в 2 минутах ходьбы от этой достопримечательности на берегу речки Псырцха, также носит название «Водопад».
Когда поехать
Побывать у Новоафонского водопада можно в любое время года: мягкий климат северных субтропиков всегда позволяет путешественникам чувствовать себя в Абхазии комфортно. Об этом можно подробно прочитать в моей обзорной статье о Новом Афоне в разделе «Когда сезон. Когда лучше поехать». Правда, лично я предпочитаю лето или сентябрь.
Как добраться
Из Адлера общественным транспортом
Если вы отдыхаете на российском черноморском побережье Кавказа, то до самого Нового Афона добраться можно из Адлера, минуя российско-абхазскую границу. Её российские граждане пересекают, просто предъявляя свой родной паспорт (для России Абхазия — безвизовая зона).
От Железнодорожного вокзала Адлера надо доехать на маршрутках №№ 100, 125 или автобусах №№ 57, 100, 117, 125, 173 до остановки «Казачий рынок» (за 25 минут, если не будет пробок), откуда пешим ходом пройти через КПП (этот процесс по времени не предсказуем, так как зависит от наплыва туристов).
От аэропорта Адлер (Сочи) сюда следует лишь один автобус № 173, который минут за 40–45 подвезёт вас почти к самому пропускному пункту всего за 25 рублей. Поэтому я не советую брать такси от аэропорта до границы. Местные водители накручивают весьма приличные цены (выше 500 рублей), которые зависят лишь от их фантазии и вашей доверчивости.
Кстати, не забудьте взять с собой головной убор и бутылку с водой, так как иногда на границе бывают очереди, а пекло в летние месяцы ещё то!
Оказавшись на территории Абхазии, вы сразу попадаете на большую площадь, где находится масса автобусов, маршруток, и поджидают таксисты. Лучше садитесь на маршрутку (150 рублей) или рейсовый автобус (80 рублей), для этого на их лобовом стекле просто находим надпись «Новый Афон».
Если всё равно одолевают сомнения относительно маршрута, уточняем его у водителя.
Брать такси я не советую, так как это гораздо дороже (более 1 000 рублей), а смысла особого нет. Да и в целях элементарной безопасности на горных дорогах общественный транспорт, на мой взгляд, всё же предпочтительней. В Новом Афоне попросите остановиться у «Ракушки Церетели».
Да-да, именно нынешний известный на весь мир скульптор, а тогда просто молодой художник Зураб, в 1960 году стал автором этой и ещё 8 подобных павильонов («Петушок», «Осьминог», «Дельфин» и пр.) для автобусных станций в Абхазии. Выполнены они из бетона, а отделаны цветной мозаикой. Сегодня они уже имеют несколько разрушенный вид, но по-прежнему впечатляют своим необычным композиционным решением.
Оказавшись в Новом Афоне, просто спросите любого из местных жителей о том, как попасть к водопаду. Абхазцы — очень радушные люди (по крайней мере, мне попадались только такие, вопреки всяким страшилкам из Интернета), и они непременно подскажут вам верную дорогу. Кстати, все новоафонские достопримечательности будут от вас в пешей доступности.
Из Адлера собственным автомобилем
Если вы едете в Абхазию на собственном автомобиле, то имейте в виду, что шофёр и пассажиры пересекают КПП порознь: пассажиры следуют пешком. На границе также предъявляем лишь российский паспорт. А водитель должен еще предоставить водительские права и документы на машину. После преодоления границы нужно ехать около 90 км по Сухумскому шоссе вдоль побережья до города Новый Афон.
Надписи на дорожных указателях везде дублируются на русском языке. Трасса вполне хорошая, правда, двухполосная. Отмечу, что манера езды местного населения отличается энергичностью. Потому придерживайтесь спокойного скоростного режима ради собственной безопасности. Ещё вас могут подстерегать такие милые неожиданности, как гуляющие вдоль дороги (и по ней самой) стада коров, козочек и отары овец. Такая уж особенность этих благословенных мест. Стоит набраться терпения и относится к данному обстоятельству с юмором.
О том, как добраться на автомобиле из Санкт-Петербурга и Москвы до самого КПП Россия — Абхазия можно почитать в моей обзорной статье о Новом Афоне здесь.
Из Адлера с экскурсией
Самый простой способ — просто купить туристическую экскурсию в одном из многочисленных агентств Сочи или Адлера, в маршрут которой входит осмотр достопримечательностей Нового Афона.
К водопаду гиды вас сводят непременно!
Обычно такая суточная экскурсионная поездка к достопримечательностям Абхазии включает в себя посещение Новоафонской пещеры, Симона-Кананитского мужского монастыря, грота Симона Кананита и храма в честь этого святого, который расположен как раз рядышком с водопадом. Также вы успеете посетить и Пицунду. Стоит подобный тур от 2 300 рублей.
Напоследок
Сама я очень люблю Новый Афон: этот маленький городок, где все интересные для туристов места находятся неподалеку друг от друга.
Потому очень советую, если вы прибыли сюда для поиска новых впечатлений, кроме замечательного водопада осмотреть и другие достопримечательности, а также непременно искупаться в ласковом море!
Читайте также:
- Таллинский зоопарк
- Домский собор
- Замок Тоомпеа
- Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
https://travelask.ru/abkhazia/stantsiya-novyy-afon/novoafonskiy-vodopad