Как правильно варить кофе в электрической турке? Особенности выбора устройства, его плюсы и минусы
Как правильно варить кофе в электрической турке? Особенности выбора устройства, его плюсы и минусы
Электрическая турка является усовершенствованным, но малораспространенным вариантом традиционной турки, хорошо известной ценителям кофе.
Несмотря на то, что прибор не в силах заменить кофемашину, он позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без лишних хлопот и станет прекрасной альтернативой дорогостоящим аппаратам для приготовления кофе.
Навигация по странице:
Что такое электрическая турка?
Электрическая турка – это практичный и удобный аппарат для приготовления кофе в условиях современного темпа жизни. Прибор похож на классическую турку, так как имеет широкое устойчивое основание, суженную верхнюю часть и удобную ручку, но отличается от традиционной джезвы объёмом.
По своему внешнему виду и внутреннему устройству изделие отдаленно напоминает электрочайник, однако, состоит из таких элементов, как:
складная ручка;
- сенсорная панель управления;
- индикатор уровня воды и температуры;
- основной корпус с внутренней колбой для молотого кофе;
- влагоизолирующая прокладка;
- контактная площадка;
- сетевой шнур и вилка;
- выключатель.
Электротурка может иметь дополнительный функционал в виде автоматического отключения, различных режимов нагрева, датчика подъема пенки или съемной ручки, что повышает ее стоимость.
Внешняя сторона прибора чаще всего выполнена из пластика, а его внутренняя часть из алюминия. Популярностью пользуются и джезвы с колбами из керамики – они гораздо дороже и качественнее других изделий.
Кому подойдет?
Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.
Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.
Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.
Преимущества
Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.
Главными достоинствами турки называют:
- удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
- компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
- универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
- быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
- отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
- стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
- прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;
Недостатки
Несмотря на все преимущества турки, недостатки устройства могут стать одной из причин, по которой истинные гурманы откажутся от ее приобретения.
К минусам такой кофеварки можно отнести:
специальный уход – для очищения изделия нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие средства. Кроме того, важно постоянно следить за тем, чтобы на стенках не образовывалась накипь.
- вкус готового напитка – по сравнению с традиционным способом приготовления, готовый напиток получается недостаточно насыщенным, так как вода быстро закипает, из-за чего кофе не может передать все вкусовые и ароматические свойства.
Принцип работы
Принцип работы электротурки незначительно отличается от электрического чайника.
Для начала оснащенная нагревательными элементами емкость для воды устанавливается на подключающуюся к электросети подставку, после чего расположенный в донной части резервуара ТЭН быстро нагревает жидкость и доводит ее до кипения.
Электротурка с автоматическим отключением при закипании
Электротурка с функцией автоматического отключения при закипании имеет дополнительные преимущества в эксплуатации, ведь данный прибор избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и позволяет заниматься своими делами, не отвлекаясь на варку.
Закончив приготовление, турка подаст звуковой сигнал и выключится, а пользователю останется только разлить готовый напиток по чашкам.
Советы по выбору устройства
При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:
- Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
- Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
- Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
- Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.
Рекомендации по использованию
Чтобы продлить срок эксплуатации прибора и обеспечить его безопасное использование, следует придерживаться простых правил:
- Не размешивать кофе в турке металлическими предметами.
- Устанавливать турку исключительно на ровную устойчивую поверхность.
Турку не включать без воды и не перемещать ее во время кипения.
- Не использовать аппарат для варки кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
- Перед мытьем или если турка не используется, отключать шнур питания.
- Не охлаждать устройство путем вливания в него холодной воды.
- Подключать изделие исключительно к розеткам питания переменного тока.
Как правильно готовить кофе?
Процесс приготовления кофе в электрической турке осуществляется в 4 этапа:
- Заполнить сосуд холодной водой, не превышая допустимый уровень.
- В емкость всыпать кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и сахар по вкусу.
- Турку установить на подставку и подключить к розетке.
- После того, как кофе закипит, отключить турку от розетки и разлить напиток по чашкам.
Перед чем в первый раз варить напиток, правильно наполнить устройство водой и дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду.
От чего зависит вкус?
Вкус приготовленного в электротурке кофе зависит от нескольких факторов:
качество кофе – сорт зерен, степень их обжарки и помол играют важную роль в приготовлении напитка, поэтому для варки кофе следует использовать только проверенное и качественное сырье;
- материал, из которого изготовлена турка – самый вкусный кофе получается в алюминиевой или керамической кофеварке;
- толщина стенок устройства – чем они толще, тем равномернее будет прогреваться находящаяся внутри жидкость, а напиток получится ароматным и насыщенным.
Электрическая турка нуждается в тщательном очищении и уходе, который поможет продлить срок ее службы. Устройство прослужит гораздо дольше заявленного производителем срока, если следовать рекомендациям:
- После приготовления кофе выключить турку и дать ей полностью остыть.
- Для очищения внешней стороны аппарата использовать мягкую ткань или губку и небольшое количество мыльной воды.
- Внутреннюю часть турки периодически очищать от накипи бескислотными неабразивными средствами.
- После мытья высушить прибор и отдельные детали турки.
Популярные производители
Наиболее популярными производителями электрических турок на сегодняшний день являются:
Торговая марка мелкой бытовой техники для дома и кухниZimber, предлагающая широкий ассортимент товаров низкого ценового сегмента. Производитель выпускает компактные электротурки, известные своим высоким качеством и износоустойчивостью. Среди представленных моделей особенно выделяются ZM-10866 и ZM-10934.
- Европейский бренд, выпускающий инновационную посуду и товары для кухни. Бюджетную турку Delimano Joy с удобной ненагревающейся ручкой многие пользователи считают удачным вариантом не только для приготовления классического эспрессо или кофе по-турецки, но и вкусного какао.
- Турецкий производитель кухонной посуды, сочетающей в себе высокое качество и доступные цены. Лучшими электротурками Korkmaz считаются модели Smart A365 и Satin с мощностью 700 Вт, нагревательным элементом из нержавеющей стали и термодатчиком защиты от высоких температур и работы без воды.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.