Aviatreid.ru

Прокат металла "Авиатрейд"
268 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключать датчик света

Как подключать датчик света

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДАТЧИКА ОСВЕЩЕННОСТИ И ЕГО УСТАНОВКА

Итак, чтобы лучше разобраться в том, как подключить датчик освещенности, возьмем сумеречный выключатель Steinel серии NightMatic 2000.

Его основные характеристики такие:

— Размеры 99 x 74 x 37 мм

— Питание 230 – 240 В, 50 Гц

— Мощность макс. 1000 Вт (активная нагрузка, напр. лампа накаливания) макс. 500 Вт (некомпенсированная, индуктивная, cos φ = 0,5, напр. люминисцентные лампы

— Установка светового порога с силой света примерно в 2 – 10 лк.

— Потребляемая мощность

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДАТЧИКА ОСВЕЩЕННОСТИ

Схема подключения датчика освещения аналогична схеме подключения обыкновенного выключателя, не зря одно из его названий – «сумеречный выключатель». Обычно датчик освещенности ставится в «разрыв» фазного провода идущего к светильнику. Главное различие электропроводки для него, от проводки обычного выключателя, заключается в том, что для работы сумеречного выключателя требуется подвод к нему и нулевого провода, который в обычных выключателях не используется.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДАТЧИКА ОСВЕЩЕННОСТИ ЧЕРЕЗ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНУЮ КОРОБКУ

В случае, если вы делаете электропроводку для сумеречного выключателя во время ремонта, лучше всего коммутацию проводов сделать через распределительную коробку как показано на изображении ниже. Здесь к светильнику подведен нулевой провод и земля (нулевой защитный провод) прямо из распред. коробки, а фазный провод приходит пройдя через датчик освещения. К самому же датчику подводится соответственно – фазный провод, провод идущий к светильнику и нулевой провод.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДАТЧИКА ОСВЕЩЕННОСТИ С КОММУТАЦИЕЙ ПРОВОДОВ В ДАТЧИКЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Коммутация проводов в датчике освещенности применяется обычно в тех случаях, когда проводка делается уже при чистовой отделке и нет возможности сделать распределительную коробку. Схема показана ниже. Тут к сумеречному выключателю подходят фаза, ноль и земля, а уже от него идет вывод этих проводников на светильники.

Читайте так же:
Формула длительно допустимого тока для кабелей

ДАТЧИК ОСВЕЩЕННОСТИ | ПОДКЛЮЧЕНИЕ

В нашем примере установки датчика освещенности, мы будем использовать вторую схему, без использования распределительной коробки. Более подробно о выборе места установки и настройке читайте в статье «Датчик освещенности (освещения) | сумеречный выключатель».

Для большей наглядности, мы произведем установку на стенде. Для этого крепим рядом друг с другом датчик освещенности и лампу в патроне, которая будет символизировать светильник.

Теперь проделываем отверстия в нижней части корпуса датчика освещенности под прокладку проводов, для удобства они изначально намечены производителем. После этого вставляем в готовые отверстия резиновые пробки-уплотнители, из комплекта поставки датчика освещения, которые предотвратят попадание пыли и влаги внутрь.

Отключаем подачу электричества и подготавливаем входящий питающий провод, который, согласно схеме, к сумеречному выключателю должен подходить трехжильный: фазный провод – коричневый, рабочий ноль – синий, защитный ноль (земля) – желто–зеленый. Отмеряем необходимую для подключения длину проводов, после чего обрезаем их, а концы зачищаем приблизительно на 10мм.

После этого, просовываем провод через уплотнительную пробку и подсоединяем к датчику освещения в следующем порядке: в клемму с маркировкой L – фазный провод (коричневый), с маркировкой N – нулевой провод (синий), желто-зеленый провод – защитный ноль (Землю) – подводим в отдельно стоящую винтовую клемму, с обозначением заземления, как показано на изображении ниже.

Аналогичным образом поступаем с проводом идущем непосредственно к светильнику – обрезаем по длине и зачищаем концы примерно на 10мм. После этого помещаем так же через уплотнительную пробку, провод в датчик освещения и помещаем в клеммы. Коричневый провод будет питающий, фазный, его помещаем в клемму L со стрелкой, в N со стрелкой клемму помещаем синий провод – это будет рабочий ноль, желто-зеленый провод помещаем в винтовую клемму заземления, где зажимаем ее вместе с уже помещенным туда защитным нулем (землей) питающего кабеля.

Читайте так же:
Cv512h u50 уменьшить ток подсветки

Второй конец этого провода, подключаем к светильнику, в нашем случае фазный – коричневый и синий – нулевой провод, непосредственно к клеммам патрона для лампы, а желто-зеленый провод заземления должен подключаться на корпус светильника если он токопроводящий. В нашем случае оставляем его не подключенным.

Теперь зная, как подключить датчик освещенности на стенде, вы легко сможете проделать это самостоятельно, уже в условиях вашего ремонта, пользуясь любой из схем подключения.

Steinel датчик освещенности сумеречный выключатель nightmatic 2000

…

Klassiker zu klasse Preisen — nur für kurze Zeit!

…

STEINEL Werkzeug-Shop

Direkt zum Online-Shop für Elektrowerkzeuge

…

Helles Licht — wo und wie Sie es wollen

Mit unseren Strahlern sorgen Sie für eine optimale Ausleuchtung in jeder Situation.

  • Lassen Sie sich inspirieren!
    • Helles Licht — wo und wie Sie es wollen
    • Kameraleuchten für mehr Sicherheit
    • Steuerung per App: Connected Lighting
    • Drei Leuchten-Serien, die Ihren Garten strahlen lassen
    • Hausnummern-Leuchte konfigurieren
    • Die richtige Gartenbeleuchtung finden
    • Außenleuchten mit und ohne Bewegungsmelder

    …

    Helles Licht — wo und wie Sie es wollen

    Mit unseren Strahlern sorgen Sie für eine optimale Ausleuchtung in jeder Situation.

    …

    Kameraleuchten mit Gegensprechanlage

    Sehen wer vor der Tür steht — auch von unterwegs!

    …

    Schönes Licht für einen goldenen Herbst

    3 Leuchten-Serien, die Garten und Terrasse strahlen lassen.

    • Unser Serviceangebot
      • Kataloge & Prospekte
      • Hilfe & FAQ
      • REACH
      • Ersatzteile für Leuchten
      • Mediathek
      • Versand & Bezahlung
      • Händlersuche
      • Technischer Kundenservice
      • Vertrieb
      • Environment
      • Social Responsibility
      • Governance

      …

      Allgemeine Serviceanfragen

      Sie haben Fragen zu unseren Produkten oder zu unserem Unternehmen?

      …

      Ihre Vertriebspartner

      Finden Sie hier alle nationalen und internationalen Kontaktadressen von STEINEL.

      Sie sind bereits Kunde?

      Sie sind Neukunde?

      Benachrichtigen bei Verfügbarkeit

      Schaltet das Licht AN und AUS. Automatisch.

      Draußen tobt ein Gewitter und es wird langsam dunkel. Sie sitzen gemütlich in Ihrem Wohnzimmer und warten auf Ihre Gäste. Wer will da schon rausgehen und die Außenbeleuchtung einschalten? Der NightMatic 2000 erledigt diese Aufgabe zuverlässig – egal ob es regnet, stürmt, schneit oder Sie einfach etwas Besseres zu tun haben. Die Dämmerungsschwelle, bei der der Sensor reagiert und die Beleuchtung schaltet, definieren Sie natürlich selbst.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector