Aviatreid.ru

Прокат металла "Авиатрейд"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение двухклавишного выключателя

Подключение двухклавишного выключателя.

Казалось бы, что может быть проще, чем подключение обычного двухклавишного выключателя? Подключил три провода и наслаждаешься светом новой люстры. Однако, как показывает практика, это не сложное мероприятие вызывает множество вопросов у «электриков-любителей». Итак, попробуем разобраться, как нам подключить двухклавишный выключатель своими руками и никому не навредить.

Первое, что я хочу вам сказать — электрический ток очень опасен для жизни и здоровья, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше доверьте это дело профессиональным электрикам. Если же в своих способностях вы уверены и руки растут откуда надо, то вперед, смело окунайтесь в мир электричества. Сложного в этом ничего нет.

Перед тем как приступить к работе, необходимо убедиться в отсутствии напряжения на линии. Если напряжение отсутствует, можно начинать непосредственно подключение выключателя.

 схема подключения двухклавишного выключателя

Как видно на рисунке, линия питания освещения приходит в распаечную коробку и уходит на следующую распаечную коробку. Еще в коробку заходит кабель от выключателя и от светильника.

Примечание все кабели, которые мы используем, имеют три жилы, за исключением того кабеля, который уходит непосредственно на люстру. В этом месте нам понадобится кабель, который имеет не менее четырех жил. Ниже станет понятно для чего. Для соединения жил кабелей между собой можно использовать клемники, либо соединители типа «Wago». Применять скрутки не рекомендуется.

Соединение производим в следующем порядке: нулевую жилу питающего кабеля мы соединяем с нулевой жилой кабеля, который уходит на люстру и с нулевой жилой кабеля, который уходит дальше, к следующей распаечной коробке. Аналогично поступаем с заземляющими жилами. Итого, у нас должно получиться два соединения, в каждом из которых, соединено по три провода. Жила, по которой в распаечную коробку приходит фаза, мы соединяем с первой жилой кабеля, уходящего к выключателю. Далее мы берем вторую жилу кабеля, который уходит к выключателю и соединяем ее с третьей жилой кабеля, идущего к люстре. Точно также соединяем третью жилу кабеля, идущего от выключателя с четвертой жилой кабеля, который идет к люстре. Теперь у нас добавилось еще три соединения. Образно говоря, мы проложили маршрут для электрического тока через выключатель к люстре.

На этом все наши работы с распаечной коробкой закончены. Можно аккуратно заправить все соединения в нее и закрыть крышку. Теперь мы переходим непосредственно к подключению выключателя. У двухклавишных выключателей имеется один входной контакт и два выходных. Производители не используют каких-либо определенных стандартов в расположении контактов, поэтому входной и выходные контакты могут находится в разных местах выключателя. Как правило добросовестные производители помечают входной контакт либо буквой «L», либо стрелочкой, направленной внутрь выключателя. Если на вашем выключателе нет таких обозначений, то вам поможет обыкновенная прозвонка (мультитестер) со звуковым сигналом. Прикладываем контакты прозвонки поочередно к различным контактам и замыкаем-размыкаем выключатель. Если при замыкании контактов выключателя звуковой сигнал раздается, а при размыкании пропадает, значит мы нашли входной контакт. Подключаем к нему жилу, которая уже соединена в распаечной коробке с линией питания. К другим двум контактам подключаем две оставшиеся жилы, которые соединены в распаечной коробке с жилами кабеля, идущего к люстре.

Читайте так же:
Устройство современного автоматического выключателя

На этом подключение закончено. Можно подавать напряжение и проверять работу выключателя. Как видите ничего сложного в этом нет и справиться с этой работой под силу практически любому человеку.

В конце я еще раз повторюсь, что электричество представляет большую опасность и все электромонтажные работы лучше доверять профессионалам, у которых есть соответствующее образование и навыки.

Подключение двухклавишного выключателя своими руками

Дорогие наши читатели мы уже рассказывали вам, как подключить одноклавишный выключатель. Теперь мы решили рассказать, как выполнить подключение двухклавишного выключателя. Чаще всего этот вид выключателей используется в гостиных, где необходимо управление двумя группами освещения. С помощью этого выключателя вы легко можете управлять освещением только двух групп.

Подключение двухклавишного выключателя

Подключение двухклавишного выключателя на две лампочки позволяет достаточно быстро и удобно управлять разными группами светильников. Если вам необходимо будет выполнить управление тремя группами светильников, тогда можно использовать трехклавишный выключатель, который изображен на фото ниже.

Трехклавишный выключатель в интерьере

Теперь пришло время узнать, как подключить двухклавишный выключатель своими руками. В этой статье мы рассмотрим схемы подключения двухклавишного выключателя в квартире, которые будут иметь различные системы заземления.

Подключение двухклавишного выключателя со схемой заземления TB-C

Вот схема подключения двухклавишного выключателя, которая позволит установить его в квартире или деревянном доме с системой заземления TB-C.

Схема подключения двухклавишного выключателя с системой заземления TB-C

Если посмотреть на схему, тогда можно понять что в распределительную коробку должно заходить два провода. Первый провод будет фазой. Обычно он имеет красный цвет. Второй провод синего цвета – это ноль. Фаза должна соединяться с красным проводом, который будет идти на общий контакт от двухклавишного выключателя. С двухклавишного выключателя будут выходить два провода. Одноклавишный выключатель имеет подобную схему подключения.

Схема подключения выключателя с двумя клавишами

Вот вам также фото двух выключателей. На них вы сможете увидеть, как правильно выполнять подключение проводов.

Читайте так же:
Проходной выключатель схема условное обозначение

Подключение проводов к двухклавишному выключателю

Подключение проводов к двухклавишному выключателю Шнайдер

Для всех соединений в распределительной коробке вы можете использовать клеммы. Это удобные устройства, которые помогут выполнить надежные соединения.

Клеммы для соединения проводов в распределительной коробке

Если подсчитать количество проводов, которые будут подходить в распределительную коробку, тогда можно понять, что их будет 8:

  1. Два провода будут идти с квартирного электрощита.
  2. Три провода будут идти на двухклавишный выключатель.
  3. Три провода необходимы для ламп

Иногда проводов может быть и больше. Вот схема, на которой вы можете это увидеть.

Схема подключения двухклавишного выключателя в распределительной коробке

Для подключения трехклавишного выключателя также потребуется распределительная коробка. Например, один светильник будет находиться в коридоре, а второй на кухне. В этом случае вы получите больше чем 8 проводов в распределительной коробке. Как видите, подключение двухклавишного выключателя со схемой заземления TB-C выполнить достаточно просто.

Схема подключения двухклавишного выключателя с системой заземления TN-S

Если система заземления в вашей квартире TN-S, тогда при подключении в распределительную коробку добавится еще один провод. Это провод заземления и обычно он имеет желтый цвет. В этом случае схема подключения выключателя будет выглядеть следующим образом.

Схема подключения двухклавишного выключателя с заземлением

В этой схеме будет только одно отличие, к которому относится наличие дополнительного проводника. Этим проводником будет защитный провод PE, который будет идти на корпус светильников. Двухклавишный выключатель также как и одноклавишный обязательно должен разрывать фазу, а не ноль.

Все это необходимо сделать для электробезопасности вашего дома. Подключение двухклавишного проходного выключателя должно проходить подобным образом. Как видите, подключение двухклавишного выключателя выполнить достаточно легко.

Как подключить двухклавишный выключатель?

Схема подключения двухклавишного выключателя

Двухклавишный выключатель необходим для подключения светильников и люстр, работающих в двух режимах. Каждая клавиша подключает отдельный источник (или группу источников) света. Схема подключения двухклавишного выключателя мало чем отличается от схемы одноклавишного: по сути, такой выключатель состоит из двух одинарных, помещенных в общий корпус. Однако, существуют некоторые нюансы.

Способы присоединения проводов к выключателю

Подсоединение проводов к выключателю осуществляется двумя способами: с помощью самозажимных клемм или винтовыми зажимами. В последнем случае оголенная жила провода вкладывается в колодку между неподвижной и подвижной пластиной, которые стягиваются винтом. Недостатком такого способа является необходимость периодического осмотра и подтягивания винта, который ослабляется из-за температурного расширения металла проводника. В связи с этим некоторые производители современных выключателей применяют самозажимные клеммы, благодаря особому устройству которых подобные проблемы исключены. Можно купить промышленные светильники в компании ODIS, которая изготавливает энергоэффективное световое оборудование для промышленных и торговых предприятий.

Читайте так же:
Подбор автоматического выключателя для дома

Новшеством разработчиков являются модульные технологии: они позволяют собирать из отдельных компонентов необходимую схему. Остается лишь поместить ее в корпус и соединить клеммы определенным образом. В итоге составлением отдельных одиночных выключателей получаем двух- или трехклавишные устройства.

Пошаговая инструкция по подключению двухклавишного выключателя

Включатель света в разобранном виде

Основное правило подключения двухклавишного выключателя заключается в том, что рабочий «ноль» подсоединяется к прибору освещения напрямую (также и «земля»), а фаза «разрывается», проходя через выключатель.

Для монтажа необходим следующий инструмент: плоская и крестовая отвертки, индикатор напряжения, бокорезы пассатижи, а также уровень. Если необходимо «гнездо» для подрозетника – перфоратор с коронкой диаметром 70 мм и зубило.

Схема подключения

При подключении двухклавишного выключателя соблюдаем следующий порядок действий.

  1. В щитовой отключаем электропитание (рычаг автоматического выключателя ориентирован вниз) и проверяем отсутствие напряжение с помощью индикатора.
  2. В «гнездо» вставляется пластиковый стаканчик (подрозетник), через отверстия в котором заводятся три жилы одного или двух кабелей, проложенных от монтажной коробки.
  3. С помощью бокорезов укорачиваем и до 100 мм жилы и оголяем их на 10 мм. Необходимо заранее определить фазный провод. Если это не было выполнено – следует временно включить в щитовой электропитание и пользуясь индикатором напряжения отыскать нужный провод. После этого электричество вновь отключается.
  4. Фазный провод подсоединяем к клемме, обозначенной буквой «L» (линия), остальные две жилы – в клеммы, обозначенные стрелочками. Каждая клемма соответствует определенной клавише. Обычно фазный провод – с изоляцией белого цвета, а остальные – желто-зеленого и синего. Но встречаются и другие расцветки (тогда «фаза» будет с красной изоляцией, а остальные провода – с белой и черной).
  5. Если важен порядок включения разных групп источников света – проверяем после пробного включения и меняем местами провода в клеммах со стрелками в случае несоответствия.
  6. Вставляем корпус выключателя в подрозетник и фиксируем с помощью шурупов с фронтальной стороны, а также с помощью внутренних раздвижных «лапок». При этом проверяем с помощью уровня положение устройства.
  7. Устанавливаем декоративную рамку и пластиковые клавиши.
  8. Подсоединяем источник света и проверяем правильность работы выключателя.

Соединение проводов в монтажной коробке

К монтажной коробке от распределительного щитка для группы освещения всегда прокладывается двухжильный провод (заземлением светильников в квартире справедливо пренебрегают). Чаще всего фазный провод – в изоляции красного цвета, а нулевой – синего.

Читайте так же:
Почему выключатель назвали выключателем

От монтажной коробки к каждой группе источников света подводится также двухжильные провода. При этом нулевой провод каждой группы соединяется с нулем, приходящим в коробку от щитовой. Допускается последовательное соединение на клемме ближнего к коробке потребителя.

Фазный провод от щитовой соединяется с проводом трехжильного кабеля, идущего от коробки к выключателю (к клемме «L»). Два других провода этого же кабеля (присоединенные к клеммам выключателя, обозначенным стрелками) скручивают по отдельности с вторыми проводами каждого кабеля, с помощью которого запитаны светильники.

Скрутки должны быть длиной не менее 40 мм. Повив жил должен быть тугим (для этого используют пассатижи). Обязательно выполняют пайку контактов, после чего изолируют их лентой ПВХ. Можно использовать скотч-локи.

Как видно, схема подключения двухклавишного выключателя довольно проста. Выполнить такую работу может каждый, кто будет точно соблюдать вышеуказанную инструкцию.

Двухклавишный выключатель и его подключение, схема и фото

Двухклавишный выключатель

В комнате с несколькими осветительными приборами или с люстрой на несколько лампочек просто не обойтись без двухклавишного выключателя, который позволяет определенным образом регулировать уровень освещения: к каждой клавише можно подключить одну или несколько лампочек. Мы рассмотрим схемы подключения двухклавишных выключателей на две и более лампочек.

К тому же, это более компактное решение, чем установка нескольких обычных выключателей. Нажимая на одну клавишу, включаем одну лампочку (светильник) либо обусловленную группу лампочек (светильников); вторая клавиша «отвечает» за другие лампы или светильники; нажатием на обе клавиши включается все освещение. Как видите, все просто.

Однако установка двойного выключателя может вызвать вполне понятное затруднение. Точнее, его подключение к сети. Поэтому сейчас разберем весь процесс более подробно.

Принцип работы выключателя с двумя клавишами прост: фазовый провод, находящийся под напряжением, посредством замыкания клемм подключается поочередно или одновременно к обоим проводам, ведущим к потребителям электроэнергии, обеспечивая описанный выше результат. К клеммам подготовленные (оголенные на достаточную длину) концы проводов присоединяются при помощи винтов или специальных зажимов.

Двухклавишный выключатель

Приступаем к работе монтажа выключателя на 2 клавишы

Подключение электроприборов, в том числе и выключателей, должно производиться в условиях хорошего дневного освещения и обязательно при предварительно обесточенной сети.

Обращаем ваше внимание: сначала обязательно отключите напряжение в сети!

Читайте так же:
Технология ремонта быстродействующего выключателя

Кроме того, необходимые инструменты – крестовая и плоская отвертки, плоскогубцы – должны быть с изолированными рукоятками. Еще вам потребуется острый нож и качественная изолента.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Предварительно нужно нарисовать схему проводки и подключения и проложить проводку, после чего можно приниматься за сами выключатели.

Прокладывают проводку открытым (поверх стены) способом в специальных гофротрубах или закрытым способом (внутренняя проводка) в специально проделанных в стене канавках, которые затем заштукатуриваются. Соединения проводов производятся в специальных распределительных коробках.

Непосредственно к выключателю должны выходить три провода:

— один входящий, фазовый, на который подается напряжение – он определяется при помощи специальной отвертки-пробника, для чего нужно включить электричество, а после того, как фазовый провод будет определен и помечен удобным способом, сеть снова нужно обесточить;

Подключение двухклавишного выключателя

— два исходящих, ведущих к потребителям (патронам лампочек в светильниках).

Подключение

Хорошо зачистите от изоляции концы проводов, примерно на 1 см. Если провода многожильные – отпрессуйте оголенную часть специальным обжимником.

Внимательно осмотрите клеммник: входная клемма возле отверстия, куда вставляется провод, отмечена либо стрелочкой, либо латинской буквой «L». Если входная клемма маркирована буквой, то выходные, в свою очередь – стрелочками.

Подключение двухклавишного выключателя

Подключите выходные провода к соответствующим клеммам – как правило, вставленный в отверстие конец провода поджимается винтом при помощи отвертки. На данном этапе можно решить, какие светильники (лампочки) какой клавишей будут включаться/выключаться, подсоединив к правой и левой клеммам соответствующие провода.

Далее таким же образом подключаем во входное отверстие фазовый провод и вставляем выключатель на место в специальный подрозетник, равномерно поджимая правый и левый винты боковых упоров. Затем устанавливаем на место клавиши и проверяем работу собранной схемы.

Двухклавишный выключатель с подсветкой

Двухклавишные выключатели с диммерами (подсветкой) очень удобны для поиска в темном помещении, особенно, если выключатель находится не сразу возле двери, а в другом месте комнаты. Чтобы подсветка срабатывала на выключение, достаточно один из двух проводков, ведущий от вмонтированных в клавиши индикаторов сверху, подсоединить к фазовому контакту, а идущий снизу – к одному из выходящих к потребителям контактов. Как видите, в этом вопросе тоже ничего сложного нет.

Следуя нашим инструкциям и соблюдая предельную внимательность, вы сможете произвести подключение нескольких осветительных приборов и прочих электрических устройств через двухклавишный выключатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector