Электрические розетки на Кипре и переходники; адаптеры
Электрические розетки на Кипре и переходники (адаптеры)
Электрические розетки на Кипре: как выглядят, какие есть к ним переходники и адаптеры.
Электрическая розетка с адаптером.
Какие розетки на Кипре и какие существуют переходники к ним
В январе 2019 года я впервые приехал на Кипр и заселился в отель. Первое, что бросилось в глаза — это совсем другие розетки в стене номера отеля.
Кипрские электрические розетки оказались с тремя дырками, а вилки местных электроприборов — трёхштырьковыми. А два отверстия, куда нужно вставить вилку, оказались закрыты защитными шторками. Вилку зарядного устройства от смартфона не получилось воткнуть в розетку и я озадачился проблемой зарядки своего гаджета.
Время было уже позднее и я спустился на ресепшн. Ресепшн (reception) — это стойка администратора в гостинице или отеле. И тут выяснилось, что для подключения электроприборов к сети питания нужно приобрести адаптер или переходник (тройник).
Так как все магазины уже были закрыты, то я взял адаптер напрокат у администратора. Для этого необходимо оставить залог 5-10 евро, который Вам вернут по возврату переходника. А на следующий день купил такой же тройник в ближайшем магазинчике за пару евро.
Итак, если вам необходим адаптер для электрических розеток на Кипре, то ищите поблизости торговые точки с такими названиями: ΠΕΡΙΠΤΕΡΟ, KIOSK, MINI MARKET, где и купите этот предмет. Кстати, такой переходник можно посмотреть на сайте — здесь.
Также можно взять переходник у друзей или знакомых, которые побывали на Кипре и привезли его с собой.
Как я потом узнал позже, на крайний случай можно обойтись и без адаптера, вставив вилку в розетку напрямую. Но, если не «дружите» с электричеством и не знаете, как правильно это сделать, то не делайте так.
Где посмотреть такой переходник и другие девайсы в дорогу
- Переходник для кипрских розеток можно купить перед поездкой. Ищите его по словам «адаптер uk plug» — здесь.
- Внешний аккумулятор, он же power bank — очень удобная штука в поездке. С помощью такого переносного зарядного устройства можно заряжать смартфоны, электронные книги и прочую технику, которая подключается к «зарядкам» с помощью USB кабеля. Посмотреть, какие бывают «повер банки» можно — здесь.
Адаптеры для электрических розеток в отелях Кипра на фото
Заглушка (адаптер), которая просто вставляется в розетку. А затем подключаете электроприбор.
А так выглядит тот самый переходник для электрических розеток, который Вам нужно приобрести или взять напрокат.
Электрические розетки в номере отеля.
В чём отличие электрических розеток
Электрические розетки на Кипре имеют три отверстия, а не два, как наши российские. Для чего же нужно верхнее третье? Третье отверстие служит заземлением с ключом, чтобы можно было разблокировать два нижних и воткнуть туда электрическую вилку. Некоторые наши умельцы поняли эту фишку и суют в верхнюю дырку всё, что попадёт в руки: ножницы, спички, зубочистки, стержни от шариковых ручек. Крайне не советую делать так. Особенно дико слушать советы некоторых «умников», которые предлагают засунуть туда какой-нибудь металлический предмет. Граждане, в розетке электрический ток! Можно так сунуть, что мало не покажется!
Да и зачем эти эксперименты? В любом, поверьте, в любом магазине на Кипре можно купить переходник по цене от 1 евро и выше. Есть это устройство и у администраторов в отелях.
Как выглядят эти переходники? Существуют разные конфигурации адаптеров для электрических розеток на Кипре, например, в виде заглушек. А есть в виде прямоугольного или круглого переходника, как на рисунке ниже.
Отзывы туристов
Николай (февраль 2019 года). «Ребята, неужели жалко пару евро на переходник? Это же элементарная безопасность! Что за бред совать в розетку какие-то ватные палочки. Некоторые ещё советуют туда тыкать металлическими ножницами. Как с гор спустились. Я понимаю, если безвыходная ситуация и нужно срочно. Ну, а в большинстве случаев, что мешает дойти до ближайшего магазина и купить переходник. »
Иван (декабрь 2018 года). «Ну, есть дебилы, которые суют и пальцы в розетки. Есть переходники с пластмассовым рычажком, чтобы открыть заслонку. Надо всего-то открыть её и там ничего не оставлять! Я лично много раз был на Кипре и видел, что продают специальные приспособления, чтобы открыть заслонку. Хотя, конечно, лучше купить переходник. »
Какие розетки в Таиланде и стоит ли брать с собой удлинитель
Как-то мы уже писали похожую статью про то, какие розетки в Малайзии, а вот про Таиланд этот момент упустили. И в принципе это понятно, ведь привычные нам вилки без проблем подходят к тайским розеткам. Тем не менее есть некоторые отличия и сейчас я расскажу какие.
Какие вилки и розетки в России
Для начала напомню, какого рода розетки есть у нас в России, или даже более правильно, какие вилки, это более важно, так как именно их придется подсоединять к недрам тайских электрических сетей. Итак, у нас есть обычные вилки с двумя штырьками, и евровилки, у которых есть еще третий контакт заземления в виде пластины сбоку. Розетки у нас тоже двух типов: обычные и с заземлением. Соответственно, во все современные розетки можно воткнуть вилки этих обоих типов.
Какие вилки в Таиланде
Помимо евровилок (таких же как у нас), встречаются еще и вилки американского типа с плоскими штырьками и вилка с тремя штырьками.
Какие розетки в Таиланде
Напряжение в сети в Таиланде 220В, частота 50 Гц, все как у нас.
А вот розетки в Таиланде «многоформатные» и к ним подходят сразу несколько типов вилок. Чаще всего встречаются такие: с двумя дырками и с тремя. Первые — без заземления, вторые — с ним (третья дырка для заземления). Так вот в любую их этих розеток можно спокойно вставить вилку от прибора из России и он будет работать. Исключение — только старые совковые вилки, у которых штырьки тонкие, но такую вилку и в современной российской квартире без переходника использовать не получится. Так что, если вы такой древний прибор будете брать с собой, то возьмите и переходник к нему, в остальных случаях он не нужен. Помнится, у нас такой фен был еще совсем недавно, старше меня, но работал!
С розетками в Таиланде есть такой нюанс — если мы хотим, чтобы наш прибор был заземлен, то недостаточно использовать нашу евровилку. Ее боковой контакт останется неиспользованным, так как тайская розетка с заземлением предназначена для другой вилки, там вместо пластины должен быть штырек. То есть прибор будет работать, но заземлен не будет.
Чем черевато отсутствие заземления, вы можете почитать в интернете. В принципе не все так страшно, и я на время зимовки просто не думал об этом. Но из-за того, что корпус у ноутбука был металлический, я постоянно ощущал руками, как он бьется током, если босыми ногами касался кафельной плитки. Поэтому если вдруг захочется, чтобы заземление было, то придется переделывать розетку или вилку. Правда, мне неизвестно, делают ли вообще тайцы заземление в своих домах, может эти розетки с заземлением фикция, учитывая, какие клубки проводов у них висят на улицах.
Стоит ли брать с собой удлинитель или сетевой фильтр
Я для себя ответил на этот вопрос: «да». На это есть несколько причин:
- Часто в номере отеля бывает только одна розетка, а мне помимо ноутбука нужно заряжать еще телефон, и аккумуляторы к фотоаппаратам. Или она может быть где-то очень неудобно в углу или аж под потолком, и лишняя пара метров провода придется очень кстати. Так же, когда живете в дешевом гесте, там розетки могут быть только в лобби, и там уже сидит несколько путешественников-бекпекеров, тогда я со своим удлинителем там воспринимаюсь, как спаситель, пришедший на грешную землю.
- У меня не просто удлинитель, а фильтр сетевых помех с предохранителем. Так что, если будет что-то серьезное с электричеством, то вероятность, что техника пострадает, уменьшается. У меня один раз уже блок питания у ноутбука сгорел, больше не хочется. Хотя, в тайских розетках скорее всего нет заземления, а значит фильтр будет работать как обычный удлинитель, но я ведь не только в Таиланде бываю 🙂
- Если вдруг розетка окажется не стандартной, то достаточно будет одного переходника, или достаточно будет с одной вилкой как-то заморочиться, а не у всей техники. А ежели вдруг я надумаю переделывать вилку для заземления, то ее опять же можно будет переделать только у удлинителя.
В принципе мне достаточно первого пункта, чтобы брать удлинитель. Да, удлинитель можно купить в Таиланде, только он будет заточен под местные вилки с тремя штырьками. Ну, и все равно его придется таскать с собой, если путешествие активное. Если же сидеть на одном месте, приехав в отпуск на недельку, то, конечно, нет смысла тащить из России.
P.S. Если резюмировать, то можно не парится о том, какие розетки в Таиланде, особенно, если дома тоже все без заземления. Но вот, ежели ехать туда жить и пользоваться постоянно дорогой техникой, то я бы заморочился бы на эту тему 🙂
Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.
Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.
Зачем вилке дырка и еще несколько занимательных фактов про розетки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зачем вилке розетки отверстие
На самом деле все очень просто. Дело в том, что хорошо знакомая всем вилка далеко не всегда работает только «папой». В некоторых странах существуют гибридные розетки из которых торчит дополнительный токопроводящий штырь. Именно для него и предназначено данное отверстие. Тем не менее, в большинстве случаев, «транспортировка» энергии осуществляется лишь через лепестки.
2. Стара как мир
Знакомое нам всем с детство штепсельное соединение для электросетей было запатентовано в 1904 году на имя инженера Харви Хаббелла. До этого использовался метод подключения при помощи ламповых патронов, созданный Томасом Эдисоном. Повсеместное внедрение розеток современного типа началось с 1920-х годов, уже после Первой мировой войны.
3. Почему в разных странах разные вилки
Здесь тоже все просто. Электрификация государств происходила очень неравномерно и более того – не централизовано. Каждая страна была вынуждена создавать свои собственные стандарты электронных сетей и оборудование для них (или приобретать эти стандарты и оборудование у других). В итоге на сегодняшний день у нас есть американский, азиатский, британский, датский, австралийский, общеевропейский, швейцарский, итальянский и еще многие другие типы розеток.
Само собой cо второй половины XX века во всем мире набирает обороты стандартизация оборудования.
4. Действительно ли оборудование называют «мама» и «папа»
Интересная особенность. Электрики почти во всех странах мира называют вилку и розетку обозначениями «папа» и «мама» (кто еще не понял, догадайтесь сами почему). В англоязычных странах используются слова «male» и «female» (мужчина и женщина), однако в целом суть от этого не меняется. Можно было бы подумать, что подобные термины были введены в электротехнике официально. Но это не так, просто электрики во всех странах думают более-менее одинаково.
5. Розеток для детей не существует
Наверняка каждый с детства помнит о том, как родители запрещали ему совать пальцы в розетку (а также любые посторонние предметы). Поразительно, но за всю историю развития электротехники, люди так и не создали розеток с защитой от детей. Даже мебель с «безопасными углами» существует, а вот защиту от 220В по-прежнему обеспечивают «мудрым родительским наставлением». Возможно, все это хорошая идея для стартапа!
6. Малоприятные казусы
Мы так часто пользуемся обычными розетками, что зачастую забываем о том многообразии данного радиоэлектронного оборудования, которое есть вокруг нас. Например, разъемы USB – это тоже розетка! Примечательно, что разработка новых штекеров – это дело очень сложное и ответственное. В первую очередь с позиций вопроса совместимости оборудования. Например, некоторые вилки радиотехники совместимы с обычными розетками электросетей. История знает неприятные казусы, когда инженеры по ошибке включали системы связи в обычную электросеть, что становилось причиной поломки дорогостоящего оборудования.
7. Розетка для улицы – не просто розетка
Люди непосвященные в отрасль обычно даже не задумываются над тем, что оборудование рассматриваемого типа, несмотря на общее внешнее сходство, может иметь очень сильные отличия. Например, розетки для размещения на улицы обладают намного более высоким уровнем защиты от внешних факторов, нежели те розетки, что ставятся внутри помещений.
Если же хочется узнать еще больше интересного, читайте о том, почему розетка вываливается из стены , и как исправить ситуацию.
ЖЕНСКИЕ ДЖИНСЫ
У нас есть женские джинсы любого кроя и стиля — выберите и примерьте классические прямые модели, женские джинсы с дырками или модные женские джинсы-клеш с высокой посадкой. На hm.com вы точно найдете подходящие джинсы!
Выбрать фильтры:
Джинсы Flared High
- Темно-серый деним
Джинсы Wide High
- Черный
- Голубой деним
- Синий деним
- Темно-синий деним
Джинсы Slim High Ankle
- Черный
- Голубой деним
- Синий деним
- Синий
H&M+Джинсы Slim Mom High Ankle
- Темно-синий деним
- Бежевый
- Голубой деним
- Темно-серый деним
Джинсы Mom High Ankle
- Черный
- Синий деним/Стираный
- Голубой деним/Стираный
- Бледно-голубой деним
Джинсы Shaping High
- Темно-синий деним/Стираный
Джинсы Mom High Ankle
- Синий
- Светло-голубой деним
- Голубой деним
- Темно-серый
Джинсы Vintage Straight High
- Черный
- Светло-голубой деним
- Светло-голубой деним
Джинсы Vintage Straight High
- Черный
- Светло-голубой деним
- Светло-голубой деним
Джинсы Vintage Straight High
- Черный/Washed out
- Голубой деним
Джинсы Loose High Waist
- Черный
- Синий деним
Джинсы Wide Low Waist
- Синий деним
H&M+ Джинсы 90s Baggy High Waist
- Черный
Джинсы Flared High Ankle
- Синий деним
- Темно-серый деним
Джинсы True To You Skinny High
- Черный
- Черный
- Синий деним
- Синий деним
Джегинсы Curvy Low
- Темно-синий
- Синий деним
- Черный/Washed out
Джинсы True To You Skinny High
- Синий деним
- Черный
- Синий деним
- Черный
Джинсы Slim High Split
- Черный
- Темно-серый деним
Джинсы Wide High
- Темно-синий деним
- Голубой деним
- Синий деним
- Белый
Джинсы Slim Mom High Ankle
- Светло-бежевый
- Голубой деним
- Темно-серый деним
- Синий деним
H&M+Джинсы Slim Mom High Ankle
- Темно-серый деним
- Бежевый
- Голубой деним
- Темно-синий деним
Джинсы Slim Mom High Ankle
- Черный
- Голубой деним
- Темно-серый деним
- Светло-бежевый
Джинсы Slim Mom High Ankle
- Темно-синий деним
- Голубой деним
- Темно-серый деним
- Светло-бежевый
Джинсы Wide High
- Белый
- Голубой деним
- Синий деним
- Темно-синий деним
Джинсы Wide High
- Синий деним
- Голубой деним
- Темно-синий деним
- Белый
Джинсы Straight High Split
- Синий деним
- Светло-голубой деним
Джинсы Slim Mom High Ankle
- Черный
- Голубой деним
- Темно-серый деним
- Светло-бежевый
Джинсы Wide High Ankle
- Черный
- Light denim blue
- Синий деним
- Кремовый
Джинсы Wide High
- Темно-синий деним
- Черный
- Голубой деним
- Графитовый серый
Джинсы Straight High
- Голубой деним
- Темно-серый
- Синий деним/Шахматная клетка
Джинсы Mom Loose-fit UltraHigh
- Синий деним
- Синий деним
- Натуральный белый
- Бледно-синий деним
Джинсы Straight High
- Синий деним
- Голубой деним
- Кремовый
- Темно-синий деним
Джинсы Super Skinny High
- Черный
- Синий деним
- Темно-синий деним
- Темно-синий деним
Джинсы Slim Mom High Ankle
- Белый
- Голубой деним
- Темно-серый деним
- Светло-бежевый
Джинсы Loose Straight Regular
- Серый деним
Джинсы Vintage Slim High Ankle
- Кремовый
- Голубой деним
- Голубой деним/Стираный
- Черный/Стираный
ОТОБРАЖАЕТСЯ 36 из 324 товаров
В моде сейчас
- ЖЕНСКИЕ СИНИЕ ДЖИНСЫ
- ЖЕНСКИЕ ЧЕРНЫЕ ДЖИНСЫ
- БЕЛЫЕ ДЖИНСЫ
- Бежевые джинсы для женщин
- Серые джинсы для женщин
- Женские джинсы-клеш с высокой талией
- Женские рваные джинсы
- Женские укороченные джинсы
- Женские джинсы с заниженной талией
- Женские джинсы из 100 % хлопка
Стать участником
Станьте участником нашей программы лояльности сейчас и получите скидку 10% на вашу следующую покупку онлайн!
- Youtube
Вся информация и материалы, размещенные на данном веб-сайте защищены авторским правом и являются собственностью ООО Эйч Энд Эм Хеннес энд Мауриц. Бизнес-идея H&M — мода и качество по оптимальной цене с заботой о человеке и окружающей среде. С момента своего основания в 1947 году компания H&M постоянно развивается и на данный момент является одной из крупнейших модных компаний в мире.