Как произвести ремонт перфоратора своими руками
Как произвести ремонт перфоратора своими руками
Перфоратор — вещь нужная, упрощающая работу и даже иногда незаменимая для мастера. Но, как и все механизмы, она может поломаться. При поломке перфоратора есть два варианта развития событий: выбросить поломанный и купить новый или попробовать починить его. Первый вариант может подойти при условии, что перфоратор дешёвый и проще купить новый. Но если перфоратор брендовый, то купить замену может оказаться и не по карману. Выбросить всегда успеется, а попробовать починить перфоратор самому стоит. По большому счету, вы ничем не рискуете. Да и особых навыков для ремонта не потребуется. Но некоторые нюансы всё-таки надо знать.
Чем что-то ремонтировать нужно постараться уберечь механизм от поломки. Или хотя бы не усугубить поломку механизма. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты и немедленно остановить работу перфоратора:
- запах гари;
- появление неестественных дополнительных звуков;
- нестабильная работа или снижение работоспособности перфоратора.
Если возник хотя бы один из вышеперечисленных моментов, следует немедленно прекратить работу — ваш перфоратор требует ремонта. Но перед тем как приступать к устранению неисправностей перфоратора самому, надо разобраться с его внутренним устройством.
Устройство перфоратора
Для ремонта любого механизма нужно разобраться с его внутренним устройством. Итак, перфораторы могут быть двух типов:
- С установкой двигателя горизонтально.
- С вертикальным двигателем.
Во всём остальном все детали перфоратора в основном схожи.
Перфоратор состоит из двух частей: электрической и механической.
Электрическая часть перфоратора
- Основным элементом перфоратора есть двигатель, который состоит из якоря и щёток.
- Устройство управления двигателя.
- Кнопка пуска и остановки.
- Элементы гасящие помехи (конденсатор, дроссели);
- Шнур электропитания.
В некоторых моделях выключатель совмещён с управляющим устройством.
Механическая часть перфоратора
- Редуктор. Крепится на валу мотора.
- Муфта сцепления.
- Ударно-поступательный механизм.
Вспомогательные механизмы
Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными деталями:
- переключатель режимов;
- пылесос;
- предел глубины;
- другие.
Устранение неисправностей
Ремонт перфоратора своими руками имеет некоторые преимущества. Во-первых, ремонт в мастерской — удовольствие дорогостоящее, во-вторых, это может занять значительное время и, в-третьих, поломка может оказаться и не сложной, поэтому исправить её не составит труда и вскоре можно будет продолжить работу.
Прежде чем приступить к ремонту, агрегат надо разобрать. Для каждой модели есть свои нюансы разборки. Но в большинстве случаев, любая модель складывается из двух частей: передней и задней половинок, соединённые винтами. Прежде чем вывинтить их нужно снять патрон. В некоторых моделях патрон можно не снимать.
Возможные неисправности и способы их устранения
Неисправности могут быть также двух видов: связанные с электрической частью перфоратора и механические поломки.
Неисправности электрочасти
Очень хорошо если под руками есть тестер. Он упростит задачу поиска неисправности. Если такого нет, нужно поочерёдно пересмотреть все электрические части устройства.
Устройство не включается.
Это может быть из-за обрыва провода. Очень часто шнур обрывается возле самой ручки.
Заменить весь кабель или укоротить его часть в том месте, где произошёл обрыв. Если разрыв произошёл где-то посредине, зачистить его от изоляции, соединить части, аккуратно заизолировать шнур.
Плохой контакт элементов пускового механизма.
Такая поломка может произойти из-за окисления или перегорания контактов.
Почистить элементы или заменить на новые.
Поломка гасящего механизма.
От большой нагрузки части этого механизма просто сгорают.
Заменить горелые части. Если таковых нет, то можно подключить двигатель напрямую, но следует учесть, что при таком способе устранения неполадки, износ мотора увеличивается в несколько раз. Его лучше использовать только в крайних случаях.
Перегорание УУД. Тут без вариантов — нужно менять механизм.
Пробитая обмотка. Такую поломку самому вряд ли удастся исправить. Нужна перемотка.
Внутри видны искры.
Искры могут быть следствием того, что щётки неплотно прилегают к якорю. Такая неисправность возникает по двум причинам: износ щёток или в результате попадания влаги внутрь корпуса щётки отсырели.
Вставить новые щётки или подсушить их почистить мелкозернистой шкуркой.
Это также может свидетельствовать об окислении якоря вследствии попадания влаги.
Почистить якорь. Важно эту процедуру проделывать аккуратно, чтобы не повредить обмотку. Лучше всего для этого подойдёт ластик или ватный тампон, смоченный спиртом.
Из перфоратора пошёл дым.
Дым из устройства идёт из-за проблем со щётками. Важно время от времени и осматривать, потому что если они сотрутся и на рабочей поверхности появятся провода, это приводит к появлению дыма и царапанию якоря. Ещё одной причиной появления дыма может быть заедание мотора. Вследствие этого нагревается и дымит обмотка.
Визуально осмотреть все элементы. Если проблема в щётках — заменить, в случае заедания мотора — устранить неисправность (ниже в механических повреждениях есть описание).
Механические неисправности
С механическими повреждениями немного сложнее: перфоратор состоит из многих деталей, поэтому сразу установить причину поломки может и не получиться. Главное, внимательно визуально осмотреть все детали, а после выявления поломки аккуратно её устранить. Вот основные возможные повреждения, которые можно исправить своими руками.
Устройство включается, но не долбит.
- Переключатель. Большинство устройств оснащены переключателями режимов работы. Этот механизм и подвержен поломкам. Если перфоратор перестал долбить, скорее всего причина в выработанных пальцах переключателя. Во время работы они постоянно контактируют с вращающимися деталями и это приводит к износу.
- Сломался отросток фиксатора, удерживающий его в корпусе редуктора, что способствует самопроизвольному переключению режимов. Можно и не менять фиксатор, если вас не смущает эта проблема, перфоратор-то все равно будет работать.
Заменить переключатель. Но если подходящего переключателя нет, а работу нельзя остановить, то можно развернуть изношенную деталь на 180 градусов и можно продолжить работу.
- Патрон. Эта часть механизма поддаётся наибольшей нагрузки, что может привести к его поломке. Если такое случилось с патроном, то его следует заменить. Единственное, что может продлить срок службы — это профилактический уход за ним: промывание от пыли бензином, чистка от грязи и т. д.
- Компрессорное кольцо и боек. Их поломка может произойти из-за больших нагрузок. При сильных нажатиях уменьшается ход бойка, что и приводит к неисправности. При поломке выход один — менять.
- Редуктор. При неисправности редуктора нужно его аккуратно разобрать и поочерёдно проверить все детали. Самым уязвимым местом редуктора есть подшипник. Первым делом проверяем его целостность. При необходимости его меняем. Если же он цел, причина может быть в посадочном месте. Оно может выработаться и плохо держать подшипник. В таком случае придётся менять сам корпус перфоратора. Могут прийти в негодность шестерни редуктора. Визуально их легко выявить, но починить не получится — придётся менять.
- Утечка масла. При утечке (следует отметить, что такое случается крайне редко) следует заменить сальник. Находится он в шейке корпуса.
- На работу может влиять и попадания грязи. Об этом свидетельствует треск или скрежет. Для избежания подобной проблемы, регулярно проводите чистку и смазывание внутренней части перфоратора. Важно использовать смазку только одного типа, такую же, какую использовали до этого.
Профилактические меры
Поломку лучше предупредить, поэтому лучше придерживаться следующих рекомендаций.
- Два раза в год менять смазку.
- Раз в полгода профилактический осмотр щёток.
- Каждый раз после работы тщательная чистка.
- Перед работой заднюю часть сверла или долота смазывать для уменьшения нагрузки на боёк.
Если перфоратор перестал нормально работать или случилась поломка, почитайте инструкцию и внимательно его осмотрите. Перед тем как приступить к ремонту своими руками, реально оцените свои возможности. Если уверены — попробуйте починить своими руками, в противном случае же, если сомневаетесь, то лучше обратитесь к специалисту. И помните, что уже чиненные механизмы не подлежат гарантийным обязательствам и их с неохотой берут сервисные центры на ремонт.
Отзывы аккумуляторных перфораторах
Вообщем желающим приобрести это недоразумение, могу только посочувствовать. Я не знаю на сколько нужно быть фанатом бренда, чтобы закрыть глаза на это плевок производителя в сторону птребителя.Реально это позорище для боша. А самое интересное ,это то что предлагают в службе подержи бош.)))) Там предлагают обращаться в сервисный центр))) Берете вы новый криво собранный инструмент в магазине и сразу же несете его в сервисный центр ? Ну это разве не издевательство?))
Сделал 40 отверстий 6х40мм. Большой зарядник, шумит, встроен вентилятор. Меня этот шум вентилятора не беспокоит. Заряжает 20-25 минут. Есть место для 3-его аккумулятора в чемодане, но и 4-й можно уложить. Можно проверить зарядку аккумулятора, нажав кнопку на нем и он покажет заряд.Можно настроить на определённую мелодию при полной зарядке аккумулятора.
Не думаю что Макита такой же вонючий инструмент поставляет в Европу и в другие развитые страны! Сейчас хотел купить перфоратор 2470 на замену украденного 2450, но уже сильно сомневаюсь, нет желания использовать инструмент и другие вещи которые выделяют ядовитые химические вещества. Я отказываюсь покупать Продукцию MAKITA до тех пор, пока они не исправят качество своей продукции, которая просто вредна для здоровья! Я уже не первый возмущаюсь этой ситуацией, уже другие писали в представительство, они в курсе проблемы и ничего не делают! Может быть все таки задумаются — если продажи упадут. Советую всем перед покупкой любого товара — сначала нюхать, так как кроме вас, никто не позаботится о вашем здоровье! Если на себя наплевать, подумайте о близких.
Пользуюсь девайсом третий год — никаких проблем. Из обслуживания только смазка буров и продувка от пыли. Правда эксплуатирую в щадящем режиме, 1-2 раза в неделю, фронт работ — монтаж слаботочных систем и электрики. Пожалуй на сегодня для меня это идеал аккумуляторного перфоратора. Код: 534FF
Вес, конечно, очень приятный. Даже с большой батареей не сильно напрягает. Безщеточный движок неплохо экономит батарейку. Подсветка сделана снизу, работает вполне приемлемо. За счет продуманной формы корпуса ось патрона практически совпадает с осью передачи нагрузки рукой. Система виброгашения — с одной стороны штука полезная, с другой. Возможно я ошибаюсь, но в данном конкретном случае она, как мне кажется, только ослабляет силу удара. Мда.. а удар тут и так очень слабенький. Как уже говорилось — бур свыше 8 мм. ставить просто бессмысленно (если только на кирпич), но и тут не все просто! Если бетон хороший — нормально (в смысле — более-менее быстро) сверлить получается только если прикладывать приличную нагрузку на ручку, а вот если сверлить надо как-то сбоку или навесу — тут уже все грустно становится. Малый вес аппарата позволяет такие операции без проблем, но из-за маленькой силы удара операция занимает ну очень много времени. В итоге получилась довольно спорная модель. С одной стороны — легкий, даже если целый день "махать" — рука не сильно устанет, а с другой — времени на работу уйдет гораздо больше, чем при работе более тяжелым аналогом.
Перфоратор DEWALT D25103K
Регистрируйтесь на сайте и получайте специальные цены уже с первой покупки!
Данный товар доставляется
по предоплате.
Макс. диаметр бура
Макс. диаметр сверления (дерево)
Макс. диаметр сверления (металл)
Питание от аккумулятора
36 мес.
- Описание
- Где купить
- Видео
- Отзывы (35)
- Документация
- Сервис
Сверлильный патрон | нет |
Вес брутто | 5 кг |
Вес | 3.8 кг |
Количество режимов | 3 |
Макс. диаметр бура | 24 мм |
Макс. диаметр сверления (дерево) | 30 мм |
Макс. диаметр сверления (металл) | 13 мм |
Питание от аккумулятора | нет |
Поворот долота | нет |
Подсветка рабочей зоны | нет |
Предохранительная муфта | да |
Пылеудаление | нет |
Сила удара | 2.8 Дж |
Система гашения вибрации | нет |
Тип патрона | SDS plus |
Электронная регулировка числа оборотов | да |
Количество скоростей | 1 |
Бесщеточный двигатель | нет |
Режим долбления | да |
Поддержание постоянного количества оборотов | нет |
Насадки в комплекте | нет |
Макс. обороты | 1150 об/мин |
Плавный пуск | нет |
Обороты (об/мин) | 1150 |
Макс. диаметр сверления (бетон/камень) | 24 мм |
Класс | проф. |
Число ударов | 4200 уд/мин |
Расположение двигателя | горизонтальное |
Реверс | да |
Упакован в | кейсе |
Коды товара производителя | 138054 |
Мощность (Вт) | 780 Вт |
Инструкция |
- Полное
- Краткое
Производительность и живучесть перфоратора DEWALT D25103K с первого года выпуска поставили его в один ряд с мировыми брендами. Инструмент оснащен коллекторным двигателем 780 Вт, обеспечивающим скорость холостого хода до 1150 об/мин и до 830 об/мин под нагрузкой. Энергия удара со сверлением 2,8 Дж, при переходе в режим долбления увеличивается до 3,1 Дж. Допустимые диаметры отверстий: сталь – 13 мм, бетон -24 мм, древесина – 30 мм. Вес инструмента в сборе – 2,8 кг, уровень шума при работе – до 100 дБ.
Особенности эксплуатации:
- Инструмент оснащен трехпозиционным переключателем режимов – сверление, сверление с ударом, долбление. Реверс включается отдельным рычажком над рукоятью.
- Защитная муфта в кинематике перфоратора моментально срабатывает при заклинивании бура, оберегая инструмент от повреждения, а оператора – от травм.
- Съемная боковая рукоятка улучшает контроль инструмента при работе с коронками и тяжелыми бурами, а интегрированная линейка-ограничитель позволит четко выдерживать глубину сверления.
- Конструкция патрона SDS-Plus (диаметр хвостовика сверла 10 мм) обеспечивает надежную фиксацию бура от проворачивания.
Комплектация:
- Боковая рукоятка с линейкой-ограничителем.
- Инструкция пользователя.
- Пластиковый кейс.
Основанием для рекомендации купить перфоратор DEWALT D25103K служат многочисленные отзывы пользователей, а сделать это можно в нашем магазине.
Цена на сайте действует только при оформлении заказа через интернет-магазин и может отличаться от цены в магазинах