Опыты: путешествие по Израилю

Опыты: путешествие по Израилю

Журналистка Анна Стоянова много путешествует и периодически рассказывает о своих приключениях на страницах 34travel. На этот раз Анна прокатилась по Израилю: от Красного моря до границы с Ливаном – и вот, как это было.

Два моря: Мертвое и Красное

– Так, девочки, первый раз на Мертвом море?

Удивленно стоим по колено в масляно-соленой жиже и киваем.

– Сейчас все покажу, – говорит нам напудренная бабуля и ведет правильно купаться в белесом озере. Кажется, такие они все, израильтяне – дружелюбные и деловитые.

Конец ноября, восемь дней и шесть городов – идеальный для Израиля формат. В ноябре не так жарко, восемь дней хватает для осмотра ключевых точек и даже трехдневного релакса в столице, а шесть городов – больше половины из тех, что стоит увидеть в маленькой стране. Наш трип был знакомством со страной, в первую очередь, для моей подруги, которая намерена переезжать в Израиль. Поэтому мы были максимально внимательны, общительны и авантюрны. Ехали автобусами, поездами, авто и самокатами, фотографировали смешную рекламу и брали визитки у израильтян, жили то в четырех звездах, то в бюджетном хостеле.

Бабуля (уроженка Украины и уже 20 лет гордая израильтянка) объяснила, что плавать здесь – выражение условное, надо просто ложиться и расслабляться. На воду и правда можно положиться, но, как говорили все местные, она «дюже холодная в ноябре» – всего 20 градусов. Мы нашли пляж Zohar, который оборудован и входом для людей с особыми потребностями, и душами, и всеми прочими радостями отдыхающих. Нам щипуче-соленое, с инопланетно белым дном, море холодным не показалось. На побережье Мертвого маловато активных развлечений, но необычности самого водоема хватает с лихвой.

После восторгов от Мертвого моря нас ждал настоящий взрыв – от Красного. Если на первое стоит захватить крем для чувствительной кожи, то на второе никак нельзя без маски. Даже самая простая плавательная маска с трубкой обеспечивает билет в подводный мир из всех тех программ Discovery: яркие и маскирующиеся рыбы, охотники и прячущиеся жертвы, крошечный планктон и длиннющие мурены. Особенно важно входить в воду именно по выделенным дорожкам, потому что морские ежи располагаются прямо в трех метрах от берега. Благо на пляже Mosh такие входы с циновками в воде имеются, как и тропические фотогеничные души, сап-серфы, ловцы снов и полный чилл.

Города и транспортные коллапсы

По дороге в Эйлат, кстати, можно заехать на винную дегустацию. Да-да, вы вряд ли видели израильское вино на полках, но оно есть, и достойное – просто из-за малых объемов производства его почти все выпивают внутри страны. Винодельня Моа делает разные вина – от пылкого Мальбека до милого Розе, предлагает дегустации с классическим набором оливок, хлеба, сыра. И еще нельзя забыть из этой дегустации заату – приправу из зеленых трав фантастического вкуса.

Дегустация ли или восторг от солнца, которое нас преследовало неизменно с 5.30 и до 18.00, но путь даже по пустынной части страны выглядит приятным глазу. Цепь гор, отделяющих Израиль от Иордании, стройные пальмовые леса, ближе к центру страны – деревни бедуинов. Деревни – опять же, название условное: просто щитовые бараки, угнанные (!) машины, куча детей и взрослых. Как рассказывают местные, государство стремится «облагородить» кочевников, выделяет пособия, предоставляет медицинское обслуживание, но они все равно остаются при своем образе жизни.

Сам Эйлат вряд ли можно выделить в особенный пункт нашего путешествия. Приятный, «причесанный» курортный город со смешными вывесками на ломаном русском: посещаем Красное море – и в путь снова наверх страны. Несколько ночей мы проводим в Явне (не путать со старым городом Яффо) – это маленький спальный городок примерно в 40 километров от Тель-Авива. Учитывая расстояния Израиля, мы были уверены, что локация в отдалении от туристических мест будет только на руку. И если шук – рынок – в Явне гораздо привлекательнее и дешевле популярных Кармеля и Махнеимуды, то вот транспорт здесь сводит с ума. Автобусы и даже электрички постоянно опаздывают, но могут и уйти на пару минут раньше расписаний.

«Мы слезли с первого автобуса, а вот дождаться второй было не суждено»

А вот пересадки – как раз тот момент, когда стоит рассказать о двух часах, проведенных нами на трассе. Из Явне мы направились в Иерусалим, минуя шаббат (вечер пятницы и суббота, когда транспорт ходит очень затрудненно), но не избежав сюрпризов. Google-карты (которые, кстати, в остальном очень достоверно показывают пути и расписания) предложили нам только маршруты с пересадкой. Мы слезли с первого автобуса, а вот дождаться второй было не суждено. Обескураженные, мы стали ловить попутную машину, но все проезжающие водители только сигналили нам и смеялись (в то время как интернет говорил, что автостоп очень поощряется в стране). Проведя на остановке около пары часов, мы наконец увидели, что стоим не одни. Молодой парень тоже долго ждал автобус и объяснил, что все они просто переполнены, поэтому лучше поехать в другую сторону – до автостанции в Ашдоде – и уже там точно занять место в транспорте. На все наши возмущения транспортом он просто развел руками: «Ну, всего же не предугадать». В Ашдод, к слову, мы тоже не смогли попасть на автобусе, зато наш знакомый позвонил другу и тот приехал за ним (и за нами) на машине. Сделав крюк, потеряв два часа, зато приобретя два полезных знания о стране – о пригодном английском и бесконечной приветливости местных – мы оказались в Иерусалиме.

Известные экскурсии Sandemans обычно бронируют заранее, затем парень с красным зонтиком у Яффских ворот выдает вам номерок и ведет в Старый город. Мы наудачу миновали первый пункт и получили номерки за 10 минут до старта, поскольку в группах остались места. На хорошем английском в течение двух часов гид-волонтер рассказывает историю и истории о Старом городе. Маршрут пролегает по всем значимым местам, и это удачный, на наш взгляд, способ знакомства с Иерусалимом. Внутри старых стен – четыре квартала, семь конфессий и бесконечное множество путешественников даже в такой неприметный сезон – заплутать или уйти вглубь рядов по зову местного торговца очень легко.

Не будучи религиозным туристом побывать в Старом городе не менее занимательно: ведь это колоритный базар, самый большой выбор сувениров, максимальная близость к быту и жизни израильтян и концентрация знаковых для культуры страны ортодоксов. Последние являют собой интересную особенность современного Израиля, который развивает технологии и обладает самым безопасным в мире аэропортом, но вместе с тем «держится на молитве». Внушительная часть дееспособного населения (мужчин) действительно только учит Тору и молится, живя на пособия. В зависимости от степени ортодоксальности и строгости своего раввина, такой еврей может иметь жену и семью, а может и зажмуривать глаза, проходя мимо девушек.

И если в Храме Гроба Господня мы даже ничего не разглядели за массивом туристов, то к Стене плача уже прошли свободно, несмотря на «сокращенное» место для женщин (да, по прибытии к Стене дамам сразу стоит идти направо – разделение здесь строгое). Обойти весь Старый город можно часов за пять, заходя в ключевые места, и потратив на него 0 шекелей. Экскурсоводы Sandemans просят донейшн, да и удержаться от ароматов базара и не съесть пахлавы, конечно, нельзя – но по факту вход во все достопримечательности открыт, а у Стены плача есть еще и чистый бесплатный туалет. С возможностью посидеть в течение долгого пешего трипа сложнее. Мы нашли только одну общедоступную лавочку, где съели кучу мороженого (в Peace cafeteria на улице Аль-Вади кладут два шарика за 10 шекелей) и выпили сахлаб – национальный напиток (также 10). Оставаться в Старом городе после 16.30 уже не так приятно: во-первых, солнце стремится вниз, во-вторых, все лавочки сворачиваются.

«Без паники: заказывая фалафель, наткнуться на человека с автоматом – обычная практика»

На выходе из Старого города – вполне современный и облагороженный Иерусалим, где бурлит жизнь. А вот местные магазины нас обескуражили: если можешь пойти в сетевой магазин – лучше заходи туда. Маленькие магазинчики не дадут ни выбора, ни свежести, а еще и просить будут в полтора-два раза дороже.

Масштабы Израиля дают возможность побывать почти везде с минимальными переездами: буквально за 3-4 часа от Тель-Авива мы добрались до северной границы с Ливаном, где пролегает небольшой заповедник Рош-Ха-Никра. Сам заповедник – райское место с белыми скалами, гротами и бушующим Средиземным морем. На территории есть все туристические блага, вход для взрослых 48 шекелей. Раньше это была стратегическая железная дорога, еще ранее – начало Тирской лестницы, где хаживал Александр Македонский.А теперь это просто граница, где нет ни одного пропускного пункта в Ливан, и по Средиземноморью постоянно курсируют военные корабли. К слову, милитарные волны можно уловить почти повсюду: в каждом доме израильтян есть бомбоубежище (где обычно устраивается кладовая, но все знают, что делать в случае взрыва), а военнообязанные девушки и парни и вовсе частые персонажи любой улицы. Без паники: заказывая фалафель, наткнуться на человека с автоматом – обычная практика.

Удивительно сочетание этой вроде бы насупленной обстановки с абсолютным расслаблением и дружелюбием людей и даже будто городов Израиля. Тель-Авив стал финальным пристанищем на три дня, и нам было мало – настолько окутывает эта приветливая волна пляжности, неспешности. Обилие стеклянных высоток не напрягает, а только придает лоска городу, вездесущие дорожки призывают передвигаться на велосипедах и электросамокатах, покосившиеся средиземноморские дома подпирают современные стены в стрит-арте.

В Израиле как сорняки везде растут цветы: несмотря на пустынные ожидания все города опутаны водоносной системой трубочек, поддерживающих зеленую пышность улиц. Изобилие солнца устанавливает повсюду тенты, фонтанчики с питьевой водой, солнечные панели и бочки с водой на крышах.

Кажется, будто есть только два направления – пробежка вдоль моря и обратный променад до рынка за шакшукой и мороженым. Лучшее последнее было найдено на Nahalat Binyamin, в кондитерской Arte: хозяева лавки – итальянцы, но вкус отлично сочетается со столицей Израиля – разнообразный, изобильный. Как и почти во всех супермаркетах и ресторанах, есть большой выбор лакомства для веганов. Все дело в кашруте – ритуальных правилах еврейского Закона, не позволяющих среди прочего смешивать молоко и мясо. Поэтому тофу, изобилие немясных блюд, растительное молоко и прочие радости вегана доступныравно с классическими специалитетами. А таких здесь много: от хумуса (пасты из гороха нута) и тхины (пасты из кунжута) до табули (салата из кускуса и помидороогурцов) и бурекаса (выпечки из хрустящего теста). В среднем сытный завтрак на двоих будет стоить от 80 до бесконечности шекелей: мы опробовали и огромную сеть Aroma (не очень уважаемую местными, но вполне сносную), и заглянули на утреннюю шакшуку в кафе Java на улице Бен-Иуда, 198. Кофе хоть и не является израильской фишкой, везде – даже на заправках – его варят на хороших машинах, а заменить молоко на растительное можно бесплатно.

«Если посетить старый город днем, к вечеру в четверг-пятницу можно успеть на те самые вечеринки в Тель-Авив, которые, наверное, снятся в кошмарах ортодоксам»

В отличие от так же активно купающегося Эйлата, у Тель-Авива изумительная, почти дизайнерская набережная: без кафе и киосков, зато с душевыми, открытыми чистыми туалетами, беседками. Все зонировано – отдельные входы и места для яхт, серферов, волейбола и купания. По дороге в старый город Яффо (прежний центр Израиля, а сегодня – туристический магнит и старейший в мире действующий порт) удобно взять электрический самокат. Дорожки для них есть по всему городу, прокат через приложение стоит от 0,5 шекелей за минуту аренды. Яффо категорически рекомендован к посещению уже хотя бы за свои разноуровневые улочки, окутанный легендами маяк и морской фаст-фуд. Если посетить старый город днем, к вечеру в четверг-пятницу можно успеть на те самые вечеринки в Тель-Авив, которые, наверное, снятся в кошмарах ортодоксам. Город наполнен барами, клубами, террасами, где цивилизованно и свободно отдыхают в любое время года. Мы выбрали русскоязычную тусовку в секонд-хенде, что, кстати, не очень и уникальный случай: из восьми миллионов населения, говорят, целый один – русскоговорящие выходцы из СНГ. Поэтому даже со всеми сложностями вроде шаббата, письменности справа налево и опаздывающими электричками – в Израиле не пропадешь. Шалом!

Фото из личного архива героини. Фото на главной: Dan Freeman on Unsplash

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

Читай также

Опыты 26268

Хеврон. Новое направление для хейт-туризма

Город с древней архитектурой и святынями нескольких религий, разделенный на две части.

Идеи 29004

9 мест Израиля, где стоит побывать каждому

И как рвануть в это насыщенное путешествие бесплатно по программе «Таглит».

Фото 23185

Уличная жизнь Израиля от Марка Жигмана

«У меня было семь катушек черно-белой пленки, и я летел снимать уличную жизнь на Святой земле»

Опыты 25657

Опыты: путешествие по Сирии

«Очень жутко смотрятся сцены будничной сирийской жизни, происходящие на фоне руин».

Плейлисты 59763

«Напоминание о беззаботном и счастливом мире». Музыкальный микс от Олега Гаруса

Мы еще потанцуем!

Green 28467

Как коронавирус влияет на точность метеопрогнозов и саму погоду?

Меньше самолетов – значит, меньше информации для синоптиков.

Сейчас на главной

Зачем ехать в Дюссельдорф?

Зачем ехать в Дюссельдорф?

Идеи 119 0

Гайды 15319 0

ГАЙД: Лас-Пальмас

Чем заняться и где перекусить в главном городе Канарских островов?

Dog-friendly Варшава: Куда можно пойти с собакой?

Dog-friendly Варшава: Куда можно пойти с собакой?

Путешествия по Польше 506 0

Путешествия по Польше 3057 0

8 парков Варшавы, о которых знают не все

Где встречать весну в городе?

Путешествия по Польше 1622 0

8 необычных баров Кракова

От таверны ведьмака до апартаментов детектива.

Час спяваць! Гукаем вясну так, каб яна дакладна прыйшла

Час спяваць! Гукаем вясну так, каб яна дакладна прыйшла

Падарожжы па Беларусі 1500 0
Показать больше Показать больше

Перепечатка материалов сайта 34travel.me (в том числе фото) возможна только с письменного разрешения редакции.

Некоторые материалы могут содержать реферальные ссылки.

https://34travel.me/post/israel-trip

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *