Кухня Вьетнама для туристов
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной. Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии. Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считают, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.
Мясо страуса
Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев. В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню. Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это неудивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.
Вьетнамский фастфуд
Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом. Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их почти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто. Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».
Популярные блюда вьетнамской кухни
- Рис с курицей, свининой, овощами или яйцом (Rice with chicken/pork/vegetables/eggs) – самое недорогое и распространенное блюдо, чтобы утолить голод. Это просто перемешанный с выбранным наполнителем (курица и т.д.) и овощами рис, иногда немного поджаренный в воке. Стоит такое блюдо от 30 000 донгов и подается практически везде. Если просто нужно недорого покушать, то выбирайте его.
- Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению туристам, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
- Спринг роллы (Spring Rolls) или Нем (Nem) – очень популярное и вкусное блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная (рисовая) вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленое мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус. Однако имейте ввиду, что в некоторых ресторанах под названием спринг-ролов подают жареные домашние колбаски, и это совсем другое блюдо.
- Чао или Тяо (chao) — густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
- Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.
- Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и кокосовой стружки, обернутые в банановые листья.
Цены на еду во Вьетнаме
Цена на еду и питание во Вьетнаме для туристов очень сильно разняться от места (города) и уровня заведения, и обычно выше, чем для местных, но в целом не выше, чем в нестоличных регионах РФ. Вот некоторые цены для ориентира:
- Пиво банка 0,33л. – от 8 200 донгов ( 30.61 руб.) в супермаркете, от 10 000 в уличном магазине, от 12 000 в кафе.
- Софт-дринк (Кока-кола, Спрайт и т.д.) 0,33л. – от 6000 ( 22.4 руб.) в супермаркете, от 10 000 в кафе или магазине.
- Вода 1,5л. – 10 000 в магазине.
- Одно блюдо в недорогом кафе для местных – от 30 000 ( 112 руб.).
- Одно блюдо в кафе для туристов – от 50 000 ( 187 руб.).
- Ужин в недорогом кафе с пивом, софт-дринком, шейком – от 100 000 ( 373 руб.).
- Ужин в кафе для туристов с пивом, софт-дринком, шейком – от 120 000 ( 448 руб.).
- Одно блюдо из морепродуктов (рыба) – от 100 000 ( 373 руб.).
- Одно блюдо из морепродуктов (креветки, кальмары и др.) – от 300 000 ( 1120 руб.).
Где и что покушать
С тем, чтобы покушать во Вьетнаме проблем не возникнет. Есть множество уличных закусочных, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелёк: цены за блюдо начинаются от 30 000 донгов на человека (примерно 112 руб., см. валюта Вьетнама). В крупных городах (Ханой, Хошимин, Дананг) есть международные сетевые рестораны Mcdonalds, KFC, Burger King. Чтобы насытиться парой блюд и запить это шейком, пивом или газированным напитком (они здесь называются softdrink), готовьте от 100 000 донгов (примерно 373 руб.) и более в зависимости от класса заведения. На популярных курортах цены выше, и за обед придется выложить 120 000 – 160 000 донгов за одного. Блюда с морепродуктами очень дорогие, а если они стоят столько же, сколько аналогичное блюдо с курицей, значит, от морепродуктов там будет только один запах и хвосты.
Разнообразие морепродуктов во Вьетнаме огромное
Наценка на напитки в кафе и ресторанах не очень большая. Например, пиво в магазине может стоить 10 000 донгов, а в кафе от 12 000. Еще хочется отметить, что закусочные, ориентированные на местных (а они достаточно часто кушают вне дома), предлагают довольно вкусную еду и за небольшие деньги, однако, выбор блюд здесь не велик, зато порции о-очень большие.
Ресторан для туристов во Вьетнаме
Однако питание в дешевых кафе для местных подойдет далеко не каждому туристу. Если вы хоть немного брезгливы, вряд ли сможете есть из плохо-вымытых жирных тарелок и неизвестно в каких условиях приготовленной еды. Можно увидеть даже вот такие картины на задворках местных кафе:
Крыса «помогает» мыть посуду в нетуристическом кафе
Есть «Змеиные рестораны», где вам предложат змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отварная, свежая кровь змеи, сердце змеи и т.д.). Они расположены в отдельных кварталах, найти их не просто. Удовольствие это недешевое, но интересное и экзотичное. Попробовать блюда со змеей можно не только в «Змеиных ресторанах», но и в некоторых простых заведениях. Стоимость таких блюд сопоставима со стоимостью блюд с курицей, но и от змеи там только шкурка.
В некоторых частях Вьетнама крыса считается деликатесом и ее можно найти в меню ресторанов. Такими блюдами, например, известен приграничный городок Чаудок на юге, через который лежит большинство экскурсий в сторону Камбоджи. Но не думайте, что все Вьетнамцы только и делают, что едят крыс, лягушек и змей. На самом деле вам придется поискать ресторан или кафе, в меню которого вы найдете такие деликатесы, и к тому же стоит это очень дорого.
Недорогое кафе для местных
Питаться, покупая еду в магазинах или супермаркетах Вьетнама довольно проблематично и недешево, потому что настоящих супермаркетов мало, особенно в небольших городах и туристических курортах. Даже если вы найдете магазин с продуктами, то увидите, что ценники отсутствуют, а цены на привычные европейцу продукты, например молоко, сухие завтраки, намного выше, чем в России. С другой стороны, если удастся найти большие сетевые супермаркеты, например «Big-C», «Coop», «A-mart», «Auchan» и т.п., то в них огромный выбор продуктов и низкие цены. К тому же в больших супермаркетах можно найти готовые к употреблению блюда на пластиковых поддонах, которые остается только разогреть.
Для быстрых перекусов отлично подойдет вариант с багетом, начиненным разными начинками (плавленым сыром, овощами, кусочками мяса, соусами и зеленью – по желанию). Встретить лоток с багетами во Вьетнаме можно повсюду. Стоит это тоже недорого, порядка 8 000 донгов (примерно 29.86 руб.).
Фрукты во Вьетнаме
Во Вьетнаме очень много различных экзотических фруктов: банан, кокос, дуриан, гуава, хлебное дерево (джекфрут), саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лонган, манго, ананас, грейпфрут, помело, гранат и другие. Цены на эти фрукты, по нашим меркам, очень низкие. Фрукты можно покупать на рынке, в уличных лавках или в супермаркетах. Но на рынке вы можете переплатить, поскольку туристам как обычно называют завышенные цены, порой в несколько раз, поэтому лучше всего покупать фрукты в лавках, где цены указаны или подальше от туристических районов.
Фрукты чаще продаются целиком, а не очищенные и разделанные, как обычно продаются в Тайланде.
Фрукты во Вьетнме
Для ориентира, минимальные цены на некоторые фрукты во Вьетнаме (за кг.):
- Ананас — 20 тыс. донгов
- Манго — 22 тыс. донгов
- Манго круглый — 38 тыс донгов
- Ламяй — 30 тыс донгов
- Мангустин — 65 тыс. донгов
- Нойна — 45 тыс донгов
- Памелла — 32 тыс донгов
- Питахайя (глаз дракона) — 20 тыс донгов
- Рамбутан — 16 тыс донгов
- Китайские яблоки — 20 тыс донгов
- Гуанабана — 30 тыс донгов
- Саподилла — 35 тыс донгов
- Арбуз — 24 тыс донгов
- Кокос — 20 тыс донгов (1 штука)
- Личи — 50 тыс донгов
Напитки во Вьетнаме
В меню ресторанов и на прилавках магазинов вы встретите все, начиная от местного разливного пива и заканчивая дорогими виски и ликерами. Есть также множество безалкогольных напитков, в том числе экзотических.
В стране производят местное вино, вполне приличное по качеству. Особой гордостью считается, вино произведенное в Далате. Его даже производят на экспорт. Бутылка недорогого сорта объемом 0,75 л стоит от 50 000 до 70 000 донгов (примерно 187 руб.), в туристических местах — дороже.
Далатское вино
Популярные местные сорта пива — Tiger, 333, Saigon и Saigon Special, Hanoi, Singha. Цены на пиво низкие, в среднем 10 000 – 12 000 донгов (примерно 37.33 руб.) за бутылку (банку) объемом 0,33 л. в магазине. В меню кафе и небольших закусочных, даже в туристических местах, накрутка обычно небольшая, примерно в 1,5 раза от цены магазина. В отдаленных туристических местах, таких как Сапа, цена бутылки пива доходит до 30 000 донгов. В местных ресторанчиках предлагают разливное пиво Bia Hoi от 5000 донгов (примерно 29.86 руб.) за кружку. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.
Несколько сортов вьетнамского пива
Не забудьте купить в качестве сувенира домой бутылку виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Они продаются повсеместно, но не торопитесь и присмотритесь к цене. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов, а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000! Разумеется, на рынке можно торговаться, но стоит ли, если можно купить дешевле по фиксированной цене? Проблем с вывозом таких бутылок в разумных количествах не наблюдалось, но их нельзя брать в ручную кладь, поэтому придется аккуратно запаковать стеклянную бутылку в багаж. Содержимое бутылки можно пить (проверено на собственном опыте), а затем доливать в нее виски или коньяк еще много раз.
Змеиное виски из Вьетнама
Из безалкогольных напитков – множество свежевыжатых соков и шейков из экзотических фруктов, которых достаточно много в стране. Практически из каждого вида произрастающих здесь фруктов или их смеси вам приготовят сок или шейк со льдом. Бокал такого напитка в ресторане стоит 30 000 – 35 000 донгов. Обязательно попробуйте хотя бы раз сок из сахарного тростника на улице (от 6 000 донгов за стакан). Его выжмут из тростника прямо у вас на глазах, добавив немного сиропа, сока лайма.
Во Вьетнаме очень популярен местный чай, он произрастает в большем количестве в регионе, прилегающем к Далату. Сами Вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай, хотя в стране производится и черный. Особым почетом пользуется зеленый чай под маркой OLONG (Улун), он обладает полезными свойствами и ароматен. По сравнению с другими видами чая, он дороговат, за пакет 200 г. придется отдать от 60 000 донгов. Есть еще особый вид чая – артишоковый. Чай из артишоков бывает в виде смолы (растворяется в воде) или высушенных листьев (заваривается как обычный чай).
Местный кофе – это потрясающий вкус и аромат. Он не уступает по своим качествам кофе других известных стран. Готовят его Вьетнамцы по своему – не заваривая, а заливая молотый кофе горячей водой. По желанию в кофе можно добавить сахар или молоко, но безумно вкусное оно со сгущенным молоком. Чашечка в кафе или ресторане стоит от 30 000 донгов, если вы встретите дешевле, то, скорее всего, вам подадут растворимый кофе. Покупать настоящее Вьетнамское кофе в зернах лучше всего на рынке в Далате, за упаковку в 0,5 кг порядка 100 000 донгов, но можно торговаться. А, в целом, в любом супермаркете, в зависимости от цены, веса, марки – кофе стоит очень недорого. Не стоит покупать его в туристических местах, особенно в специализированных магазинах с вывесками на русском языке, он здесь дороже в 1,5 – 2 раза. Смотрите подробнее все про кофе во Вьетнаме.
Вьетнамский кофе со сгущенным молоком
Во Вьетнаме огромное количество привычных нам газированных напитков по очень низким ценам, они здесь называются софт-дринк (soft-drinks). Например, маленькая бутылка кока-колы 0,33л. в большом супермаркете стоит от 6 000 донгов, в кафе 10 000 (примерно 37.33 руб.). Есть очень много интересных и вкусных газированных напитков местного производства из экзотических фруктов, трав и даже овощей!
Бутилированная вода продается везде, даже на улицах. Стоимость почти везде одинаковая — 10 000 (примерно 37.33 руб.) за бутылку 1,5 литра, дешевле можно Найти только в крупных супермаркетах. Но лучше покупать воду в магазинах, желательно с целлофановой упаковкой-предохранителем на горлышке. Мы (авторы сайта) были свидетелями, как продавец из кафе рядом с рынком Бен Тан в Хошимине собрал пустые бутылки из-под воды, зашел на несколько минут в дом и вернулся с теми же бутылками, но уже наполненными водой для продажи. Остается только догадываться, какой водой он их наполнил.
https://nashaplaneta.net/asia/vietnam/cuisine