Кухня Вьетнама для туристов

Кухня Вьетнама для туристов

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной. Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии. Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считают, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Мясо страуса, Вьетнам

Мясо страуса

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев. В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню. Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это неудивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.

Вьетнамский фастфуд

Вьетнамский фастфуд

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом. Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их почти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто. Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».

Популярные блюда вьетнамской кухни

  • Рис с курицей, свининой, овощами или яйцом (Rice with chicken/pork/vegetables/eggs) – самое недорогое и распространенное блюдо, чтобы утолить голод. Это просто перемешанный с выбранным наполнителем (курица и т.д.) и овощами рис, иногда немного поджаренный в воке. Стоит такое блюдо от 30 000 донгов и подается практически везде. Если просто нужно недорого покушать, то выбирайте его.
  • Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению туристам, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
  • Спринг роллы (Spring Rolls) или Нем (Nem) – очень популярное и вкусное блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная (рисовая) вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленое мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус. Однако имейте ввиду, что в некоторых ресторанах под названием спринг-ролов подают жареные домашние колбаски, и это совсем другое блюдо.
  • Чао или Тяо (chao) — густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
  • Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.
  • Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и кокосовой стружки, обернутые в банановые листья.

Цены на еду во Вьетнаме

Цена на еду и питание во Вьетнаме для туристов очень сильно разняться от места (города) и уровня заведения, и обычно выше, чем для местных, но в целом не выше, чем в нестоличных регионах РФ. Вот некоторые цены для ориентира:

  • Пиво банка 0,33л. – от 8 200 донгов ( 30.61 руб.) в супермаркете, от 10 000 в уличном магазине, от 12 000 в кафе.
  • Софт-дринк (Кока-кола, Спрайт и т.д.) 0,33л. – от 6000 ( 22.4 руб.) в супермаркете, от 10 000 в кафе или магазине.
  • Вода 1,5л. – 10 000 в магазине.
  • Одно блюдо в недорогом кафе для местных – от 30 000 ( 112 руб.).
  • Одно блюдо в кафе для туристов – от 50 000 ( 187 руб.).
  • Ужин в недорогом кафе с пивом, софт-дринком, шейком – от 100 000 ( 373 руб.).
  • Ужин в кафе для туристов с пивом, софт-дринком, шейком – от 120 000 ( 448 руб.).
  • Одно блюдо из морепродуктов (рыба) – от 100 000 ( 373 руб.).
  • Одно блюдо из морепродуктов (креветки, кальмары и др.) – от 300 000 ( 1120 руб.).

Где и что покушать

С тем, чтобы покушать во Вьетнаме проблем не возникнет. Есть множество уличных закусочных, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелёк: цены за блюдо начинаются от 30 000 донгов на человека (примерно 112 руб., см. валюта Вьетнама). В крупных городах (Ханой, Хошимин, Дананг) есть международные сетевые рестораны Mcdonalds, KFC, Burger King. Чтобы насытиться парой блюд и запить это шейком, пивом или газированным напитком (они здесь называются softdrink), готовьте от 100 000 донгов (примерно 373 руб.) и более в зависимости от класса заведения. На популярных курортах цены выше, и за обед придется выложить 120 000 – 160 000 донгов за одного. Блюда с морепродуктами очень дорогие, а если они стоят столько же, сколько аналогичное блюдо с курицей, значит, от морепродуктов там будет только один запах и хвосты.

Морепродукты во Вьетнаме

Разнообразие морепродуктов во Вьетнаме огромное

Наценка на напитки в кафе и ресторанах не очень большая. Например, пиво в магазине может стоить 10 000 донгов, а в кафе от 12 000. Еще хочется отметить, что закусочные, ориентированные на местных (а они достаточно часто кушают вне дома), предлагают довольно вкусную еду и за небольшие деньги, однако, выбор блюд здесь не велик, зато порции о-очень большие.

Ресторан для туристов во Вьетнаме

Ресторан для туристов во Вьетнаме

Однако питание в дешевых кафе для местных подойдет далеко не каждому туристу. Если вы хоть немного брезгливы, вряд ли сможете есть из плохо-вымытых жирных тарелок и неизвестно в каких условиях приготовленной еды. Можно увидеть даже вот такие картины на задворках местных кафе:

Ресторан для местных во Вьетнаме

Крыса «помогает» мыть посуду в нетуристическом кафе

Есть «Змеиные рестораны», где вам предложат змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отварная, свежая кровь змеи, сердце змеи и т.д.). Они расположены в отдельных кварталах, найти их не просто. Удовольствие это недешевое, но интересное и экзотичное. Попробовать блюда со змеей можно не только в «Змеиных ресторанах», но и в некоторых простых заведениях. Стоимость таких блюд сопоставима со стоимостью блюд с курицей, но и от змеи там только шкурка.

В некоторых частях Вьетнама крыса считается деликатесом и ее можно найти в меню ресторанов. Такими блюдами, например, известен приграничный городок Чаудок на юге, через который лежит большинство экскурсий в сторону Камбоджи. Но не думайте, что все Вьетнамцы только и делают, что едят крыс, лягушек и змей. На самом деле вам придется поискать ресторан или кафе, в меню которого вы найдете такие деликатесы, и к тому же стоит это очень дорого.

Кафе для местных во Вьетнаме

Недорогое кафе для местных

Питаться, покупая еду в магазинах или супермаркетах Вьетнама довольно проблематично и недешево, потому что настоящих супермаркетов мало, особенно в небольших городах и туристических курортах. Даже если вы найдете магазин с продуктами, то увидите, что ценники отсутствуют, а цены на привычные европейцу продукты, например молоко, сухие завтраки, намного выше, чем в России. С другой стороны, если удастся найти большие сетевые супермаркеты, например «Big-C», «Coop», «A-mart», «Auchan» и т.п., то в них огромный выбор продуктов и низкие цены. К тому же в больших супермаркетах можно найти готовые к употреблению блюда на пластиковых поддонах, которые остается только разогреть.

Для быстрых перекусов отлично подойдет вариант с багетом, начиненным разными начинками (плавленым сыром, овощами, кусочками мяса, соусами и зеленью – по желанию). Встретить лоток с багетами во Вьетнаме можно повсюду. Стоит это тоже недорого, порядка 8 000 донгов (примерно 29.86 руб.).

Фрукты во Вьетнаме

Во Вьетнаме очень много различных экзотических фруктов: банан, кокос, дуриан, гуава, хлебное дерево (джекфрут), саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лонган, манго, ананас, грейпфрут, помело, гранат и другие. Цены на эти фрукты, по нашим меркам, очень низкие. Фрукты можно покупать на рынке, в уличных лавках или в супермаркетах. Но на рынке вы можете переплатить, поскольку туристам как обычно называют завышенные цены, порой в несколько раз, поэтому лучше всего покупать фрукты в лавках, где цены указаны или подальше от туристических районов.

Фрукты чаще продаются целиком, а не очищенные и разделанные, как обычно продаются в Тайланде.

Фрукты во Вьетнаме

Фрукты во Вьетнме

Для ориентира, минимальные цены на некоторые фрукты во Вьетнаме (за кг.):

  • Ананас — 20 тыс. донгов
  • Манго — 22 тыс. донгов
  • Манго круглый — 38 тыс донгов
  • Ламяй — 30 тыс донгов
  • Мангустин — 65 тыс. донгов
  • Нойна — 45 тыс донгов
  • Памелла — 32 тыс донгов
  • Питахайя (глаз дракона) — 20 тыс донгов
  • Рамбутан — 16 тыс донгов
  • Китайские яблоки — 20 тыс донгов
  • Гуанабана — 30 тыс донгов
  • Саподилла — 35 тыс донгов
  • Арбуз — 24 тыс донгов
  • Кокос — 20 тыс донгов (1 штука)
  • Личи — 50 тыс донгов

Напитки во Вьетнаме

В меню ресторанов и на прилавках магазинов вы встретите все, начиная от местного разливного пива и заканчивая дорогими виски и ликерами. Есть также множество безалкогольных напитков, в том числе экзотических.

В стране производят местное вино, вполне приличное по качеству. Особой гордостью считается, вино произведенное в Далате. Его даже производят на экспорт. Бутылка недорогого сорта объемом 0,75 л стоит от 50 000 до 70 000 донгов (примерно 187 руб.), в туристических местах — дороже.

Вино Далата

Далатское вино

Популярные местные сорта пива — Tiger, 333, Saigon и Saigon Special, Hanoi, Singha. Цены на пиво низкие, в среднем 10 000 – 12 000 донгов (примерно 37.33 руб.) за бутылку (банку) объемом 0,33 л. в магазине. В меню кафе и небольших закусочных, даже в туристических местах, накрутка обычно небольшая, примерно в 1,5 раза от цены магазина. В отдаленных туристических местах, таких как Сапа, цена бутылки пива доходит до 30 000 донгов. В местных ресторанчиках предлагают разливное пиво Bia Hoi от 5000 донгов (примерно 29.86 руб.) за кружку. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.

Вьетнамское пиво

Несколько сортов вьетнамского пива

Не забудьте купить в качестве сувенира домой бутылку виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Они продаются повсеместно, но не торопитесь и присмотритесь к цене. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов, а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000! Разумеется, на рынке можно торговаться, но стоит ли, если можно купить дешевле по фиксированной цене? Проблем с вывозом таких бутылок в разумных количествах не наблюдалось, но их нельзя брать в ручную кладь, поэтому придется аккуратно запаковать стеклянную бутылку в багаж. Содержимое бутылки можно пить (проверено на собственном опыте), а затем доливать в нее виски или коньяк еще много раз.

Змеиное виски из Вьетнама

Змеиное виски из Вьетнама

Из безалкогольных напитков – множество свежевыжатых соков и шейков из экзотических фруктов, которых достаточно много в стране. Практически из каждого вида произрастающих здесь фруктов или их смеси вам приготовят сок или шейк со льдом. Бокал такого напитка в ресторане стоит 30 000 – 35 000 донгов. Обязательно попробуйте хотя бы раз сок из сахарного тростника на улице (от 6 000 донгов за стакан). Его выжмут из тростника прямо у вас на глазах, добавив немного сиропа, сока лайма.

Во Вьетнаме очень популярен местный чай, он произрастает в большем количестве в регионе, прилегающем к Далату. Сами Вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай, хотя в стране производится и черный. Особым почетом пользуется зеленый чай под маркой OLONG (Улун), он обладает полезными свойствами и ароматен. По сравнению с другими видами чая, он дороговат, за пакет 200 г. придется отдать от 60 000 донгов. Есть еще особый вид чая – артишоковый. Чай из артишоков бывает в виде смолы (растворяется в воде) или высушенных листьев (заваривается как обычный чай).

Местный кофе – это потрясающий вкус и аромат. Он не уступает по своим качествам кофе других известных стран. Готовят его Вьетнамцы по своему – не заваривая, а заливая молотый кофе горячей водой. По желанию в кофе можно добавить сахар или молоко, но безумно вкусное оно со сгущенным молоком. Чашечка в кафе или ресторане стоит от 30 000 донгов, если вы встретите дешевле, то, скорее всего, вам подадут растворимый кофе. Покупать настоящее Вьетнамское кофе в зернах лучше всего на рынке в Далате, за упаковку в 0,5 кг порядка 100 000 донгов, но можно торговаться. А, в целом, в любом супермаркете, в зависимости от цены, веса, марки – кофе стоит очень недорого. Не стоит покупать его в туристических местах, особенно в специализированных магазинах с вывесками на русском языке, он здесь дороже в 1,5 – 2 раза. Смотрите подробнее все про кофе во Вьетнаме.

Вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Во Вьетнаме огромное количество привычных нам газированных напитков по очень низким ценам, они здесь называются софт-дринк (soft-drinks). Например, маленькая бутылка кока-колы 0,33л. в большом супермаркете стоит от 6 000 донгов, в кафе 10 000 (примерно 37.33 руб.). Есть очень много интересных и вкусных газированных напитков местного производства из экзотических фруктов, трав и даже овощей!

Бутилированная вода продается везде, даже на улицах. Стоимость почти везде одинаковая — 10 000 (примерно 37.33 руб.) за бутылку 1,5 литра, дешевле можно Найти только в крупных супермаркетах. Но лучше покупать воду в магазинах, желательно с целлофановой упаковкой-предохранителем на горлышке. Мы (авторы сайта) были свидетелями, как продавец из кафе рядом с рынком Бен Тан в Хошимине собрал пустые бутылки из-под воды, зашел на несколько минут в дом и вернулся с теми же бутылками, но уже наполненными водой для продажи. Остается только догадываться, какой водой он их наполнил.

https://nashaplaneta.net/asia/vietnam/cuisine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *