Какой вкус у испанского утра: типичный завтрак в Испании

Какой вкус у испанского утра: типичный завтрак в Испании

Завтрак для испанцев – это немного больше, чем просто еда. Это настоящий утренний ритуал, который помогает им проснуться и настроиться на весь предстоящий день.

При этом в Королевстве очень развита традиция завтракать вне дома, которую «наши» перенимают очень быстро и с удовольствием. Типичным местом для завтрака является бар. Да-да, в барах Испании вам не только нальют бокал вина, но и накормят. Быстро, вкусно, недорого. В большинстве заведений действует утреннее предложение, которое включает кофе или апельсиновый сок, а иногда и оба напитка сразу, и тостаду на выбор. Стоимость такого меню стартует от 2 евро.

И, конечно, это только один из вариантов. То смешение культур, которое присутствует в Испании, очень отразилось и на ее кухне: вариаций завтрака здесь достаточно много, но в этой статье мы расскажем о трех самых популярных.

ТОП-3 типичных завтрака в Испании

Тостада (Tostada)

Если проводить аналогию, то можно сказать, что это традиционный испанский открытый бутерброд. Классической считается тостада с томатом и оливковым маслом. Именно так завтракали испанские пастухи — просто и сытно одновременно.

Сейчас же вариантов начинки огромное количество, к томату и оливковому маслу можно добавить хамон, ветчину, сыр, тунец, жареную свинину или сразу несколько этих компонентов. Также очень популярна тостада в норвежском стиле — с семгой, авокадо и сливочным сыром. И даже это не все. Существуют еще сладкие вариации: с сыром, медом и орехами, с джемом и сливочным маслом, просто с джемом и т.д. Кстати, испанцы иногда предпочитают в качестве дополнения к хлебу оливковое масло, соль и ничего больше.

Тостада с сёмгой и авокадо

Рецепт этого завтрака настолько прост, что его легко можно повторить в любом уголке мира. Уже захотелось устроить себе утро в испанском стиле? В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить классическую тостаду.

Рецепт классической тостады с томатом и оливковым маслом

Приготовление займет у вас минимум времени и ингредиентов. Вам понадобятся:

  • Небольшой батон – 1шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

В качестве основы вы можете взять абсолютно любой хлеб, но в Испании отдают предпочтение виду интеграль – цельнозерновому батону. Потому что завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Батон разрезаем вдоль на две половины. После чего их необходимо подрумянить. Важно не превратить хлеб в сухарь, а именно добиться хрустящей корочки.

Для поджаривания тостад в Испании даже есть особый прибор, который называется тостадор. Но дома вполне можно обойтись тостером или духовым шкафом.

При выборе оливкового масла рекомендуем отдать предпочтение нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Кроме того, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, такое масло обладаем невероятным ароматом, а также мягким и сбалансированным вкусом.

Пока поджаривается хлеб, берем помидоры. Выбирайте самые ароматные и спелые. Разрезаем их пополам и натираем мякоть на крупной терке.

Далее есть два варианта:

  • Получившиеся томатное пюре приправить солью, перцем и оливковым маслом, перемешать и выложить на батон, пока он не остыл;
  • Либо же добавлять все ингредиенты непосредственно на хлеб: сначала полить его оливковым маслом, сверху выложить томат, а после посолить и поперчить.

Кстати, если горячий батон натереть чесноком перед тем, как добавлять остальные компоненты, то получим каталонский вариант тостады.

Тортийя/Тортилья (Tortilla)

Или испанский омлет с картофелем. Еще один популярный завтрак в солнечном Королевстве.

В местных супермаркетах вы чаще всего встретите три основных варианта тортийи/тортильи: классическая с картофелем, с добавлением лука и с добавлением шпината. Но на самом деле ее видов гораздо больше. Испанцы говорят, что их столько же, сколько и поваров.

При приготовлении этого омлета еще используют: хамон, различные колбаски, куриное мясо, грибы, креветки, рыбу, овощи и другие любимые ингредиенты. Поэтому в каждом испанском доме есть своя любимая вариация. Рецепт классической тортийи/тортильи и историю ее происхождения вы найдете в нашей статье.

Бокадийо/Бокадильо (Bocadillo)

Замыкает ТОП-3 популярная в Испании разновидность сэндвича, которая является типичным блюдом для второго завтрака (около 10-11 часов утра).

Главное отличие бокадийо/бокадильо от сэндвича – в качестве основы в испанском варианте используют небольшие багеты.

Начинка же может варьировать от самых простых продуктов до деликатесов. Даже в небольшом баре вам предложат несколько видов: с хамоном, ветчиной и сыром, просто с сыром, с тунцом. К списку распространенных начинок можно еще добавить жареное филе свинины или курицы, кальмары, фует, анчоусы и тартийю/тартилью.

Бокадильо - испанский бутерброд фото

Особенность этого блюда еще и в том, что помимо томата и оливкового масла при приготовлении используют и другие соусы: майонез, алиоли, кетчуп или горчицу. Одна из самых популярных разновидностей испанского сэндвича – с тунцом и томатами. И сейчас мы расскажем, как приготовить бокадийо/бокадильо дома.

Рецепт бокадийо/бокадильо с тунцом и томатом

  • Багет – 1 шт.;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Майонез.

Багет разрезаем вдоль на две половины и каждую немного поджариваем со стороны среза на сухой сковороде. Обе половинки смазываем майонезом. Лук и томат нарезаем кольцами.

Далее на одну из половинок багета выкладываем лук, томат и консервированный тунец. Накрываем второй половинкой. Бокадийо/Бокадильо готов. Главное, не переусердствуйте с начинкой, кладите все тонкими слоями, чтобы сэндвич было удобно есть.

Утренние напитки

  • Свежевыжатый апельсиновый сок, молоко и кофе – это самые популярные напитки за завтраком у испанцев. И если с соком и молоком все предельно понятно, то видов кофе в Испании достаточно много. Давайте вместе разберемся в основных.
  • Café solo (кафэ соло) – это испанский эквивалент привычного нам эспрессо. Вода, молотый кофе и больше никаких ингредиентов. Подают с пакетиком сахара на случай, если нужно подсластить.
  • Café largo (кафэ ларго) – это café solo, но приготовленный с бóльшим количеством воды, чтобы смягчить вкус.
  • Café cortado (кафэ кортадо) – это café solo с добавлением небольшого количества горячего молока для снижения кислотности кофе.
  • Café con leche (кафэ кон лече) – кофе с молоком, где оба ингредиента добавляются в пропорции 50/50. Если вы любите капучино, то обязательно попробуйте в Испании именно этот вариант.
  • Café bombón (кафэ вомбон) – кофе из Аликанте для любителей сладкого. К café solo добавляют щедрую порцию сгущенного молока, которые из-за разной плотности не смешиваются. Его обязательно подают в стеклянном стаканчике, чтобы было видно слои: на дне сгущённое молоко, а сверху кофе.
  • Carajillo (карахийо) – кофейный напиток, состоящий из двух основных элементов: горячего кофе и порции крепкого алкогольного напитка, чаще всего бренди, виски или рома.
  • Café con hielo (кафэ кон йело) или кофе со льдом. Это типичный способ приготовления кофе летом. Чашку горячего кофе вам подадут вместе со стаканом, в котором несколько кубиков льда. Кофе переливаете в стакан и наслаждаетесь. И если раньше подвали только café solo, то сейчас это может быть и кофе с молоком, и даже кофе с «Бейлиз».

Нравятся наши материалы, и вы хотите узнавать о них первыми? Подпишитесь на нашу рассылку!

https://how2spain.com/spain/ispanskij-zavtrak.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *