ИСПАНИЯ — 15 дней
Туристическая Испания у нас ассоциируется с прекрасной Барселоной, королевским Мадридом, пляжной Мальоркой. У меня получился маршрут в стороне от наезженных троп. Между Южной и Северной Испанией у меня поместилась Португалия, а центр страны и восток я вовсе не захватил. Вот мой маршрут по Испании:
Сеута (полуанклав внутри Марокко) — Алхесирас (прибыл на пароме из Марокко) — Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (с посещением Гибралтара на 1 день) — Херес-де-ла-Фронтера (херес и фламенко) — Севилья (потрясающая архитектура) — Саламанка (красивый центр города) — Сан-Себастьян (море, архитектура, пинчос) — Бильбао (музей Гегенхайма) — Сантильяна-дель-Мар (пещера Альтамира) — нац.парк Пикос де Европа (горы, треккинг) — Логроньо (Риоха, вино) — Сан-Себастьян.
Сеута — «маленькая Испания» в Марокко
Знакомство с Испанией началось с анклава — город Сеута внутри Марокко, куда можно попасть пешком или на автобусе, например, из Тетуана.
Это приятный портовый город на острове, соединенном с материком 2 мостами, чистейшими протяженными пляжами с белоснежным песком, девушками (загорающими на пляжах) топлес и холодной водой в море, большими супермаркетами, дорогим жильем и бесконечной атмосферой расслабленности и отдыха. Никто никуда не торопится. Центр города заполнен красивыми церквями, испанской колониальной архитектурой, пляжами и фортом, на который можно подняться.
В центре, ближе к выходу из города, 2 супермаркета, типа Remi и Lidl. Настоящая Европа, в общем-то. Сеута смотрит на Гибралтар, в хорошую погоду виден берег материковой Испании и Гибралтара.
Ближайший аэропорт для Сеуты как раз в Гибралтаре. К сожалению, в этот город очень дешевых билетов нет, но все же и из России бывают недорогие.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=GIB title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
Всю Сеуту можно обогнуть на автобусе, но я не воспользовался предложением и ходил пешком, дойдя до парка на горе Сан Амаро за центром города, наверх можно подняться, правда я так и не понял, бесплатно ли это или это я так случайно удачно прошел мимо кассы. В центре города, в ее северной части есть порт с яхтами, на территорию которого можно зайти и принять душ. Для этого лучше прийти утром или в обед к туалетам в порту и дождаться, пока кто-нибудь придет с ключиком (у паркующихся яхтсменов есть ключ) и попросить не закрывать дверцу, когда они будут покидать туалетную кабинку.
При входе на территорию Испании и при выходе с нее обратно в Марокко пограничники не проверяют визу и паспорт у людей с европейскими чертами, а марокканские проверяют наличие визы. Так что я побывал в Сеуте, имея шенгенскую визу, но не ставя штампы. Если хотите штамп, можете сами подать паспорт пограничнику, он не откажет. Из Сеуты можно уплыть на континент, в Алхесирас, но это будет самый дорогой вариант. Из Танжер-Мед и из самого Танжера (марокканские города) билет будет дешевле в 1,5-2 раза. Однако, если вам нужно “сбежать” из Европы с просроченной визой, то вы можете сделать это из Алхесираса в Сеуту на пароме, а затем пешком из Сеуту в Марокко.
Алхесирас и Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон я посетил вскользь: в первый город я прибыл из Марокко на пароме и погулял часок ночью, а в Ла Линеа я приехал следующим утром на автобусе, чтобы посетить Гибралтар на один денек. В Ла Линеа мне повезло с каучсерфингом и около полуночи с границы с Гибралтаром меня на машине забрал к себе домой парень из Украины, почти 10 лет живущий в Испании, а работающий в Гибралтаре. Если хотите посетить Гибралтар, то ночевать все равно лучше в Ла Линеа, там дешевле.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»36.168091, -5.347767″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Херес де ла Фронтера — “горячий” фламенко под холодный херес
Про Херес можно говорить только в восторженном ключе, желательно при этом потягивая херес под музыку Фламенко. Ведь этот город — центр производства традиционного вина Херес и столица музыки Фламенко. В Херес де ла Фронтера самая большая и знаменитая бодега Тио Пепе, на которую можно попасть с экскурсией с дегустацией 4 и более фирменных хереса. Стоит это 25 евро — экскурсия с дегой окупает эти деньги с лихвой! Обязательно стоит посетить парочку концертов или фестивалей фламенко — я побывал на концерте одного оригинального исполнителя в стиле экспериментальный фламенко и на фестивале традиционного фламенко с жгучими танцующими женщинами. Исполнители, танцовщицы и публика просто неистовствуют в упоении!
Херес довольно популярный среди туристов город, поэтому здесь большой выбор отелей, хотя и каучсерфинг найти можно.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»36.68645, -6.13606″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Центр города не очень большой, но есть что посмотреть — колониальная архитектура предстает в самом ярком проявлении колорита Южной Испании. В 15-20 км от Хереса неплохие пляжи, а некоторые из них так и вовсе считаются одними из самых красивых в Испании. Я побывал на пляже в Рота — рекомендовать его я совсем не могу — много людей, волны и холодное море. В общем-то, в этой части Испании теплого и спокойного моря не наблюдается даже в разгар лета — это все же Атлантика. Мне эта часть Андалусии очень понравилась. Треугольник региона Херес заключен между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и я сюда с удовольствием приеду еще раз.
Об автостопе в Испании 3 словами
Жаркий. Медленный. Специфический. Иногда, лучше воспользоваться автобусами или блаблакар.
Севилья — туристический рай
После крайне медленного автостопа из Гибралтара в Херес до Севильи я решил доехать на автобусе. Севилья сразу поражает своей монументальной колониальной архитектурой. Похоже, здесь жили короли. Не знай я, что Мадрид — столица, я бы подумал, что вот он самый настоящий столичный город. Широченные проспекты, огромные дворцы, роскошные парки — чем не признак королевского размаха?! И это действительно центр, но не страны, а Андалусии. И это более, чем достойный центр — большой по меркам Испании город с обширным центром и высокими башнями повсюду, с которых открываются потрясающий панорамные виды во все стороны. Вариантов остановиться огромное количество — на любой вкус и кошелек.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»37.38241, -5.97613″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
В Севилье есть довольно большой аэропорт, так что можете прилететь сюда.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=SVQ title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
Пожалуй, самые впечатляющие достопримечательности — Кафедральный Собор Севильи, дворец-крепость Алькасар и площадь Испании — каждое из этих архитектурных творений настоящее произведение искусства из смешения древнеримской, мавританской и арабской культур! Чего только стоит Кафедральный Собор, построенный на месте большой древней мечети — третье по величине христианский храм в мире и самый большой — готический. Алькасар пусть и уступает масштабности и красоте знаменитому Альгамбра в Гренаде, но обладает особым шармом и уютом. А площадь Испании — однозначно одна из самых красивых площадей в мире.
Если вы зависните здесь не на 1-2 дня, а на 3 и более, вас точно никто не упрекнет в пустой трате времени. Центр города такой большой, что можно ходить целую неделю по разным районам, посещать отдаленные достопримечательности, заходить в частные дворцы и картинные галереи и ни разу не повториться. А многочисленные тапаристерии с отличным выбором испанского вина и живыми выступлениями фламенко оживят каждый проведенный вечер. Это рай для туристов, для романтических прогулок и отличное место для медового месяца.
Саламанка — по пути на север Испании и Португалии
В Саламанку я доехал за неполный световой день автостопом. Спокойно погулял до заката по весьма яркому центру города, а вечером постоял с уличными музыкантами на массивном каменном мосту, соединяющим старую и новую часть. Переночевал в палатке на берегу реки, вышел на окраину города и уехал в Португалию.
Ночевать пришлось в палатке у реки, прямо у центрального средневекового моста. Но если вы озаботитесь жильем заранее, то можно будет подобрать что-нибудь недорогое.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»40.966667, -5.65″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Повторюсь, автостоп в Испании так себе, поэтому стоял я долго, а уехал с португальцем. В Португалии и португальцы берут попутчиков гораздо чаще испанцев.
Сан-Себастьян — город-сказка
Из Португалии с границы Испании я по счастливой случайности уехал в Сан-Себастьян — один из самых красивых городов, которые я когда-либо посещал (наравне с Севильей). Сан-Себастьян уютно расположился в самом уголке северо-восточной Испании, в стране Басков. Тапасы здесь называют пинчосами (закуски на шпажках) и едят их, запивая сидром, а не вином.
Архитектурные изыски соседствует с пляжным миром настолько гармонично, что неудивительно просто огромное количество туристов. Соответственно, везде в городе очень высокая стоимость жилья. Если не считать Германии, то здесь было самое дорогое жилье — за койку в самом простом хостеле просили около 50 евро, что явно перебор.
Самое колоритное место в городе — пляж Ла Конча с видом на горы Монте Игельдо и Монте Ургуль, центр города, замок Мирамар и потрясающие виллы позади пляжа.
В одной из таких вилл можно остановиться, если не стеснены в средствах.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.31283, -1.974993″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Пляж расположился в спокойной закрытой бухте без волн с довольно теплой водой (особенно, по сравнению с южной Испанией и северной Португалией). Обычно, я не люблю пляжи прямо в центре города, но этот пляж просто идеально вписывается во всю эту красоту.
На Монте Игельдо поднимается недорогой фуникулер, откуда открывается потрясающий вид на бухту и центр города вдалеке. Туда же можно подняться и на машине по серпантину.
В Сан-Себастьян я переночевал только 1 раз. Для этого я выехал на окраину на автобусе из центра города и нашел ровное местечко для палатки в сухом лесу около торгового центра Garbera Merkatal Zentroa.
В целом весь город можно посмотреть за 2 полных дня, поэтому я вернулся сюда еще раз, по пути во Францию.
Бильбао
Крупный по испанским меркам город на северо-западе страны Басков (которая включает помимо провинции Страна Басков и Наварра в Испании и часть Атлантических Пиреней во Франции).
Город долгое время оставался промышленным центром с плохой экологической ситуацией, но после постройки знаменитого Музея Гуггенхайма стал популярен у испанских и европейских туристов. Музей Гуггенхайма и исторический центр города с очень старым и красивым кафедральным собором делают Бильбао отличным местом, чтобы задержаться здесь на денек.
В центре города нет дешевых хостелов и отелей, но немного в стороне, в 5 км от него, есть большой современный хостел с видом на завод из красного кирпича.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.262706, -2.925282″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Дорога из Бильбао на запад, в Сантандер, идет серпантинами прямо вдоль моря — из окна машины или автобуса вам откроется потрясающий вид на скальные обрывы и темно-синее море внизу.
Сантильяна дель Мар и кантабрийский сидр
За Сантандером, в 30 км на запад, есть крошечный, но премилый городок Сантильяна дель Мар (провинция Кантабрия). Сюда приезжают, как правило, чтобы насладиться уютом средневековья и посетить пещеру Альтамира с древними петроглифами животных. Выбор отелей довольно большой, т.к. каждый второй дом в деревне — отель.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.38903, -4.10844″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Помимо этого, через Сантильяну проходит путь Святого Иакова — Эль Камиино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) — знаменитый путь паломников, который проходит каждый испанец хотя бы раз в своей жизни. Сейчас это один самых популярных туристических и религиозных объектов во всей Испании и 3-ий религиозный объект в Европе после Ватикана и Рима. Эль Камино является объектом Всемирного Наследия Юнеско. Я не остался в стороне и частично прошел пешком и проехал на велосипеде 2 небольших кусочка Пути.
Сантильяна дель Мар пропитан средневековым колоритом, и если бы не туристы в современной одежде, то легко было бы представить себя в 15 веке среди всех этих извилистых каменных улочек.
В городке существует культ сидра и местных молочных продуктов. Сидр здесь пьют особым образом — его наливают в широкий бокал “кулин” с метровой высоты вручную или специальной помпой (эскансиадором). Сидр насыщается кислородом, в стакан наливают всего 2 сантиметра напитка и выпивают быстро, пока кислород не выветрился. В Кантабрии, как правило, предпочитают сухой кислый сидр, а в соседней Астурии (где сидр — самый настоящий национальный культ) любят послаще.
Пещеры Альтамиры
Пещеры Альтамиры (Cuevas de Altamira) с петроглифами животных и следами рук, оставленными людьми в 14,5 тыс до н.э., находится всего в 2 км от Сантильяна-дель-Мар. Дойти из городка можно пешком, по указателям. Альтамира — объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Сама пещера закрыта для посещения туристами уже больше 15 лет, но в соседней пещере созданы идентичные копии оригинальных рисунков. Изображения зверей: бизонов, лошадей, кабанов, а также отпечатки человеческих ладоней нанесены на стены пещеры углем, охрой, гематитом и другими натуральными красками по оригинальной технологии, как и 16500 лет назад. Рисунков сотни. В воскресенье всех пускают бесплатно. Внутри, помимо самих пещер с петроглифами, довольно большой музей, рассказывающий о древних временах, историю открытия пещеры, о технологии создания рисунков и их значение.
Горы и национальный парк Пикос де Европа
Комбинируя автостоп и автобусы, я продолжил путь на запад, и переночевав в милом городке Льянес (провинция Астурия), добрался до горы Пикос де Европа в одноименном национальном парке. Остановился в отельчике, бросил вещи и побежал в многочасовой треккинг.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.2793, -4.83445″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Суровый из-за крутых подъемов, высокой температуры и отсутствия тени и потрясающий из-за открывающихся видов и крутых серпантинов.
До вершины не добрался, посчитав, что это займет 10-11 часов и вернулся усталый и довольный в Hostal Pancebos через 7, а утром, после еще одной прогулки прямо в отеле совершенно случайно вписался в машину к американке, которая ехала на юго-восток Испании.
Еда Испании
Логроньо — сердце Риохи
Логроньо — столица провинции Риоха — самый знаменитый винный регион Испании. Если вы когда-то пробовали испанское вино, то 99%, что оно было из Риохи. Если вы хотите узнать об испанском вине, то добро пожаловать в Логроньо! Оказаться здесь я не планировал, просто в путешествии я всегда оставляю себе право изменить свой маршрут по ситуации. Американка Маргарет ехала в Риоху, и я с удовольствием посетил этот приятный регион. Вписавшись в хостел (а американка — в свой отель), на следующий день я взял велосипед напрокат и проехал с ней 35 км по Эль Камино вдоль живописных виноградников и лесов с оленями. В конце пути, с большим трудом взобравшись на гору в самое пекло, мы посетили Бодегу Кампо Виехо (Bodegas Campo Viejo) с экскурсией и дегустациий. Бодега оставило очень приятное впечатление. Одни из крупнейших производителей испанского вина с огромными мощностями выпускают по-настоящему вкусное вино.
Отели в Логроньо
[tp_hotelmap_widget coordinates=»42.466667, -2.45″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Сан-Себастьян — последний пункт на пути во Францию
Сдав велосипед и забрав свои вещи из хостела, я снова присоединился к Маргарет на пути на север в Испании и второй раз прибыл в полюбившийся Сан-Себастьян. Я, похоже, попал в самый разгар туристического сезона и прогулявшись по центру, съев пару пинчос, выпив сидра и накупавшись в приятной воде, я выехал на окраину, чтобы в сухом лесу поставить палатку, а утром автостопом уехать во Францию.
Я провел удивительные, яркие на знакомства с людьми, достопримечательностями и едой дни в жаркой Испании, побывав в нескольких совершенно разных провинциях. 15 дней в Испании, несмотря на то, что были разбавлены неделей в Португалии, оставили одно из самых ярких впечатлений моего почти 4-ех месячного путешествия по Европе. Испания — это страсть и солнце! Это страна, куда всегда хочется вернуться.
Похожие статьи
- АРМЕНИЯ — 20 дней
- ПОРТУГАЛИЯ — 8 дней
- ФРАНЦИЯ — 13 дней
- 400 дней, 25 стран
https://trulytravel.ru/spain-trip-15-days