Aviatreid.ru

Прокат металла "Авиатрейд"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение двигателя прямого пуска, выбор всех компонентов

Подключение двигателя прямого пуска, выбор всех компонентов

Дата2 августа 2012 Авторk-igor

Подключение двигателя прямого пуска, выбор всех компонентов

Практически в каждом объекте присутствуют двигатели, которые необходимо подключить. Основную массу электродвигательного оборудования составляют вентиляторы и насосы. Я думаю вы обратили внимание, что у меня в шапке блога показано как раз такое подключение. В этой заметке мы произведем подключение электрического двигателя.

1 Рассчитываем потребляемый ток двигателя.

Потребляемый ток зависит от мощности, напряжения, коэффициента мощности и коэффициента полезного действия. В некоторых каталогах, например насосы Wilo, кроме мощности в характеристиках можно найти и потребляемый ток.

Для расчета тока двигателя можно воспользоваться моей программкой. Там все очень просто. Подставляем данные и получаем расчетный ток двигателя. Скачать мою программу для расчета тока двигателя можно по ссылке .

2 Определяем каким образом у нас будет включаться двигатель.

Как правило, для управления двигателем используют электромагнитный пускатель. Электромагнитный пускатель позволяет управлять двигателем при необходимости с двух и более мест. Например, общая вентсистема на два этажа. Для этого можно поставить пост кнопочного управления (с кнопками ПУСК и СТОП) на каждом этаже, а пускатель разместить в силовом щите. Еще пускатель защищает двигатель от перегрузки. Дополнительные контакты электромагнитного пускателя позволяют сигнализировать о включении или отключении двигателя. Как выбрать электромагнитный пускатель, я посвящу отдельный пост.

Если не требуется предусматривать дистанционное управление и двигатель малой мощности (вентиляторы до 0,3кВт), то можно по месту поставить обычный выключатель освещения или выключатель кнопочный (ВКИ, ПРК).

3 Выбираем кабель от двигателя до пускового аппарата (пускателя, контактора).

Если двигатель однофазный, то кабель будет трехжильный (1Р+N+PE), если трехфазный — четырехжильный(3Р+PE). До 16мм2 кабель может быть медным, от 16 мм2- алюминиевый. По согласованию с заказчиком кабели от 16мм2 можно также взять медными. Основное условие: допустимый длительный тока кабеля должен быть больше потребляемого тока двигателя.

4 Выбираем кабель от защитного аппарата до пускового аппарата (пускателя, контактора).

В случае с однофазным двигателем — трехжильный (1Р+N+PE). При трехфазном двигателе возможно 2 варианта, все зависит от напряжения катушки пускателя. Я применяю пускатели с катушками на 230В, поэтому кабель — пятижильный(3Р+N+PE). Если вы выбрали пускатель с катушкой на 400В, то кабель в вашем случае будет четырехжильный(3Р+PE).

5 Выбираем защитный аппарат.

Здесь для нас важны две характеристики: ток теплового расцепителя и характеристика электромагнитного расцепителя. От перегрузки двигатель наш будет защищать тепловое реле электромагнитного пускателя. Основное назначение автоматического выключателя – защита кабеля от перегрузки и короткого замыкания. Не стоит завышать уставку автоматического выключателя!

Читайте так же:
Обозначение автоматического выключателя с магнитным пускателям

Уставка теплового расцепителя автоматического выключателя выбирается примерно на 10-20% выше, чем потребляемый ток двигателя. Приведу пример, пусть ток двигателя 40А. Подходит кабель 6мм2, но автомат должен быть на 50А. Как видим автомат не защитит наш кабель, поэтому сечение кабеля будет увеличено до 10мм2.

Характеристика электромагнитного расцепителя зависит от пускового тока двигателя. При не правильном выборе автомат будет срабатывать при пуске двигателя. В случае, как у меня на картинке сверху, расчетный ток 10,8А, пусковой ток равен 10,8*7,5=81А. Автоматический выключатель выбран мною 16D, т.к. 16С может сработать при пуске двигателя (81/16=5,1). В большинстве случаев я применяю автоматические выключатели с характеристикой «С».

Выбор и схема подключения магнитного пускателя

Магнитный пускатель является коммутационным аппаратом для включения нагрузки. Правильное подключение и выбор магнитного пускателя сэкономит потребителю финансовые средства.

Основные критерии при выборе магнитного пускателя

Основной показатель для выбора и схемы подключения, это номинальный (рабочий) ток нагрузки (электродвигатель, освещение). Первые буквы при выборе обозначают «Пускатель магнитный», может быть ПМЛ, ПМЕ, ПМА и так далее. Далее идет рабочий ток. Для пускателей он измеряется как « его величина», то есть первая, вторая и до седьмой.

1 – я величина рассчитана на рабочий ток 10 или 16 А
2 – я величина на 25 А
3 – я величина 40 А
4 – я. Номинальный ток 63 или 80 А
5 – я величина 125 А

Как читать, к примеру, ПМЕ 211, пускатель магнитный, 2 – й величины, то есть на номинальный ток 25 А. Вторая цифра наличие тепловой защиты (1, ее нет, цифра 2, значит, есть тепловая защита, то есть тепловой реле). Следующие цифры обозначение степени защиты IP ХХ, это пыле и влагозащищенность. Если магнитный пускатель будет установлен в хозяйственной постройке на циркуляционный станок, то необходимо предусмотреть защиту от пыли, если на улице, то от влаги, это прекрасно видно в таблице.

Таблица степени защиты

Степень защиты. 1Степень защиты. 2

Так же необходимо посмотреть напряжение на катушке. Оно может быть 24, 36, 220, 380 В. Но лучше берите с катушкой на 220 В. Если у вас в доме 380 В, то тогда можно на это напряжение.

Читайте так же:
Тележка для автоматических выключателей

И так, мы показали основные параметры при выборе магнитного пускателя. Их много, но для бытового потребителя это основа. Переходим к схеме подключения магнитного пускателя.

Схема подключения магнитного пускателя

Схема подключения магнитного пускателя

Схема содержит следующие элементы:

QF – контакты автоматического выключателя

KM1 – контакты магнитного пускателя

P – тепловое реле. Обеспечивает защиту от перегрузки

M – электродвигатель

Если используют схему подключения магнитного пускателя для асинхронного электродвигателя (циркуляционного или заточного станка, компрессора), то необходимо знать, что трехфазная нагрузка (электродвигатель) может выйти из строя, если не установить дополнительную защиту. К примеру, один провод отгорел, а электродвигатель работает на двух фазах, это называется «неполнофазный режим работы», что может привести к сгоранию обмоток двигателя. В этом случае только тепловая защита предотвратит «сгорание» электродвигателя. Это тепловое реле или тепловой расцепитель автоматического выключателя, но правильно выбранный. Контролируйте выбор тепловой защиты и номинальный ток автоматического выключателя. Если электродвигатель 2.2 кВт, то вряд ли автоматический выключатель на 25 А защитит от перегрузки и скорее всего электродвигатель сгорит.

Если электродвигатель вращается не в нужном направлении, то необходимо на пускателе или автоматическом выключатели поменять очередность фаз. Если было подключено к автомату три фазы А, В и С, то сделайте подключение В, А и С. Таким же способом устраняется самоход у трехфазного индукционного электрического счетчика.

В том случае, если необходимо включение электродвигателя в разных направлениях, то устанавливают реверсивный пуск. Это может быть кран балка в цеху, где необходимо вращение электродвигателя в обе стороны.

Подключение автоматического выключателя через пускатель

Для начала нам потребуется комплект Кситал 4Т, но можно взять и любой другой, раскручиваем корпус, аккуратно вставляем сим-карту в слот №1 и собираем обратно. Подключаем выносную антенну, подключаем считыватель ключей, подключаем термодатчики — последовательность подключения значения не имеет, подключаем блок питания и, при необходимости, аккумулятор. Теперь основные подключения выполнены и можно начать регистрацию.

При первом включении Кситал форматирует сим-карту и создаёт на ней нужные записи, поэтому надо подождать, пока не загорятся оба светодиода на считывателе ключей. Для регистрации звоним на Кситал с основного номера, и, когда начнётся вызов, сбрасываем. В это время Кситал записывает номер как основной. Для подтверждения набираем ещё раз, Кситал сбрасывает вызов и присылает отчёт о состоянии устройства. Регистрация завершена и можно начинать настройку приложения iKsital.

Читайте так же:
Установка двухклавишного выключателя скрытой установки

Настройка приложения

При первом включении приложения разрешаем отправлять и просматривать СМС.

Стоит обратить внимание, что все подсказки находятся непосредственно в пунктах настройки, что значительно облегчает их использование

Добавим новый объект. Заполняем название, описание объекта, номер сим-карты и пароль. Если у вас в телефоне больше одной сим-карты, указываем ту, которую использовали при регистрации.

В начале модель и версия прошивки не определены, поэтому заходим в меню, выбираем по очереди «модель устройства» и «версия прошивки» и нажимаете «Запросить из устройства». Приложение само отправит запрос и при получении ответа само заполнит значения. Возвращаемся в меню нового объекта, где уже всё заполнено, и нажимаем кнопку «Готово». Создание объекта завершено

Для проверки подключения заходим во вкладку «Управление» и кнопкой делаем запрос о состоянии. После получения сообщения о текущем состоянии устройства регистрация пройдена. Теперь можно приступить к настройке управления отоплением и охраны.

Настройка управления отоплением

Так как у нас Кситал с маркировкой «Т», у него уже есть настройки для управления отоплением. Чтобы приложение айКситал узнало это, надо зайти в пункт «Настройки термостатов» и нажать кнопку «запросить из устройства». Кситал сам определяет, что термостат 2 управляет вторым реле. В моделях без маркировки «Т» это можно установить вручную.

Для имитации работы котла подключим ко второму реле красный и зелёный светодиод: Красный – если включен, зелёный – если выключен. Так как термодатчик №2 нагрет до 25 градусов, установим для теста температуру чуть выше – 27 градусов – сохраняем режим отопления. Отправляем новые установки и ждём обратной связи об изменении режима.

В этом режиме если температура датчика 2 будет ниже установленной, в нашем случае 27 градусов, реле 2 будет включено и будет гореть красный светодиод. Аналогично устанавливается отдельная температура дня и ночи.

Если мы нагреем термодатчик выше установленной температуры, реле отключится, о чём говорит отключение красного и включение зелёного светодиода. Когда датчик остынет ниже установленной температуры, реле опять включится.

Управление отоплением настроено, можно переходить к настройке сигнализации.

Настройка сигнализации

Первая зона – это зона контроля входной двери, поэтому к ней подключаем геркон. Первое реле – это управление маяком, и мы к нему подключаем красный и зелёный светодиод. Маяк – это сигнальные лампочки, с помощью которых можно узнать о состоянии сигнализации. Обычно ставится одна лампа, но можно поставить и две. Чтобы первое реле работало как маяк устанавливаем соответствующие настройки в приложении одним кликом. Третье реле будет включать освещение или сирену, и для имитации срабатывания охраны у нас будет загораться большая лампа.

Читайте так же:
Трехфазный выключатель по времени

Для активации третьего реле на включения сирены, надо включить его в настройках одним кликом. Получаем уведомление об активации сирены. И наконец нам надо активировать тип активности зоны. Все доступные варианты описаны. Для охраны нужен профиль 1, то есть при активации зоны будет срабатывать сирена. Его и выбираем.

При желании можно добавить текст срабатывании зоны, например, «Открыта входная дверь». Отправляем сообщение с новыми установками. После получения отчёта сигнализация готова к работе.

Работа сигнализации

Управлять сигнализацией можно как с приложения, так и мастер-ключом. При постановке на охрану ключом, система даёт время выйти из помещения и закрыть дверь. После чего включает сигнализацию. При открывании двери есть отсрочка включения сирены, чтобы вы успели отключить сигнализацию без лишней тревоги.

По умолчанию задержка 20 секунд, однако вы можете выбрать любое значение от одной до 99 секунд.

Если за это время сигнализация не будет отключена, включится сирена. Одновременно приходит отчёт о срабатывании зоны с установленным вами текстом. При отключении сигнализации сирена выключается.

С мобильного приложения вы просто нажимаете кнопку «на охрану» и дальнейшая реакция будет такой же, как и при простановке ключом. При открытии двери сигнализация также срабатывает с установленной задержкой. Снимается с охраны нажатием одной кнопки.

Можно поставить и другие датчики, например, датчик движения. Подключаем, выбираем тип активности, добавляем текст сообщения, отправляем настройки. Ставим на сигнализацию. При обнаружении движения сигнализация срабатывает без задержки и посылает сообщение с установленным текстом.

Как подключить магнитный пускатель — инструкция со схемами

В ручном режиме включение производят с кнопочного поста. Кнопка пуск открытый контакт на замыкание, а стоп работает на размыкание. Схема подключения магнитного пускателя с самоподхватом выглядит следующим образом:
Подсоединение через кнопочный пост Рассмотрим работу цепей включения и выключения магнитного контактора. Кнопочный пост из двух кнопок, при нажатии ПУСК, фаза поступает из сети через контакты СТОП, цепь собирается, пускатель втягивается и замыкает контакты, в том числе и дополнительный NO, который стоит параллельно кнопке ПУСК. Теперь если ее отпустить магнитный пускатель продолжает работать, пока не пропадет напряжение или сработает тепловое реле Р защиты двигателя. При нажатии СТОП цепь разрывается, контактор возвращается в исходное положение и размыкаются контакты. В зависимости от назначения, питание катушки может быть 220в (фаза и ноль) или 380в (две фазы), принцип работы цепей управления не меняется. Включение трехфазного электродвигателя с тепловым реле через кнопочный пост выглядит следующим образом:
Нереверсивное подключение

Читайте так же:
Сенсорные выключатель чип дип

В итоге это выглядит примерно так, на картинке:

Подсоединение пускателя через две кнопки фото

Если вы хотите подключить трехфазный двигатель через магнитный пускатель с катушкой на 220 вольт, выполнять коммутацию нужно по следующей монтажной схеме:

Подсоединение двигателя через МП
С помощью трех кнопок на пульте управления можно организовать реверсивное вращение электродвигателя.
Реверс
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть что она состоит из двух элементов предыдущей схемы. При нажатии ПУСК контактор КМ1 включается, замыкая контакты NO KM1, становясь на самоподхват, и размыкая NC KM1 исключая возможность включения контактора КМ2. При нажатии кнопки СТОП происходит разборки цепи. Еще одним интересным элементом трехфазной реверсивной схемы подключения является силовая часть.
Реверсивная схема
На контакторе КМ2 происходит замена фаз L1 на L3, а L3 на L1, таким образом меняется направление вращения электродвигателя. В принципе данная схемотехника управления трехфазной и однофазной нагрузкой с головой покрывает домашние нужды, и проста для понимания. Можно также подключить дополнительные элементы автоматики, защиты, ограничители. Рассматривать их все нужно отдельно для каждого конкретного устройства.

С помощью выше приведенной схемы подключения магнитного пускателя можно организовать открытие ворот гаража, введя в цепь дополнительно концевые выключатели, задействовав контакты NC последовательно с NC KM1 и NC KM2, ограничив ход механизма.

Инструкции по подсоединению

Самый простой вариант подключения — через кнопку. В этом случае действовать нужно так, как показывается на видео:

На примере с двигателем выглядит это так:

Подключить по реверсивной схеме двигатель можно следующим образом:

Вот по такому принципу можно самостоятельно подключить устройство к сети 220 и 380 вольт. Надеемся, наша инструкция по подключению магнитного пускателя со схемами и подробными видео примерами была для вас понятной и полезной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector