Комплексное развитие этно-гастрономического туризма в России как фактор сохранения этнической самобытности

Комплексное развитие этно-гастрономического туризма в России как фактор сохранения этнической самобытности

Этнический туризм, совмещенный с элементами гастрономических туров, является одним из возможных направлений этнокультурного возрождения малых народов России, и поддержания целостности этнического культурного пространства. Этно-гастрономический туризм способен помочь малочисленным регионам РФ создать свое уникальное торговое предложение на туристском рынке в кризисный постпандемический период и способствовать созданию новых рабочих мест в туристской отрасли для коренного автохтонного населения. Анализ социально-экономических факторов развития этно-гастрономического туризма в контексте сохранения самобытности малых народов России и выработка практических рекомендаций, направленных на диверсификацию туристского продукта и этническую самоидентификацию малых народов, содержит следующие задачи: обзор теоретических и методологических основ развития этно-гастрономического туризма; исследование наиболее востребованных российских туристских дестинаций и перспектив их развития; анализ целевой аудитории и степень востребованности этно-гастрономических туров на современном этапе; разработку практических предложений по модернизации организационно-экономического механизма этно-гастрономического туризма. Этно-гастрономический туризм способен привлечь внимание к проблеме сохранения самобытности малых народов РФ, а также способствовать инфраструктурному и экономическому развитию малонаселенных регионов страны. Опираясь на теоретические и методологические основы формирования и функционирования этно-гастрономических туров, исследование их влияния на создание регионального туристского продукта в период мировой глобализации позволил дать общую характеристику туристских ресурсов регионов России, способствующих комплексному развитию этно-гастрономического туризма; оценку состояния и тенденций развития туристского потенциала на территориях с малочисленными группами населения; выработать рекомендации по его развитию в регионах РФ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Валерия Шотаевна Хетагурова, Российский государственный социальный университет (Москва, РФ)

кандидат географических наук, доцент

Елена Михайловна Крюкова, Российский государственный социальный университет (Москва, РФ)

кандидат экономических наук, доцент

Библиографические ссылки

Balandova, U. A. (2019). Gastronomicheskij turizm v Kaliningradskom regione: starye i novye gastronomicheskie brendy [Gastronomic tourism in the Kaliningrad region: old and new gastronomic brands]. Rossijskie regiony: vzgljad v budushhee [Russian regions: a look into the future], 6(3), 74-90. (In Russ.).

Bodjgua, A. Yu. (2015). Organizacionno-ekonomicheskie aspekty formirovanija i razvitija etno-gastronomicheskogo turizma [Organizational and economic aspects of the formation and development of ethno-gastronomic tourism]: Candidate of Economics thesis. Sochi: Sochi State University. (In Russ.).

Butuzov, A.G. (2013). Etnokul’turnyj turizm [Ethnocultural tourism]: Tutorial. Moscow: KNORUS. (In Russ.).

Dracheva, E. L., & Hristov, T. T. (2015). Gastronomicheskiy turizm: sovremennye tendencii i perspektivy [Gastronomic tourism: current trends and prospects]. Rossijskie regiony: vzgljad v budushhee [Russian regions: a look into the future], 3(4), 36-50. (In Russ.).

Dunaeva, V. G., & Semenova, L. V. (2017). Razvitie gastronomicheskogo turizma i transgranichnoe sotrudnichestvo [Development of gastronomic tourism and cross-border cooperation]. In: Turizm i transgranichnoe sotrudnichestvo: gastronomicheskij turizm i ego rol’ v diversifikacii ekonomicheskoj dejatel’nosti regiona [Tourism and cross-border cooperation: gastronomic tourism and its role in the diversification of economic activities in the region]: The materials of the scientific conference of young scientists. Kaliningrad: Immanuel Kant Baltic Federal University, 14-15. (In Russ.).

Gomilevskaya, G. A., & Den, V. G. (2018). Modeli organizacii gastronomicheskih festivaley [Models of organizing gastronomic festivals]. Azimut nauchnyh issledovanij: ekonomika i upravlenie [Azimuth of scientific research: Economics and management], 7(2/23), 121-125. (In Russ.).

Gordin, V., & Trabskaya, Yu. (2014). Gastronomicheskie brendy destinacij: podhody i primenenie [Gastronomic brands of destinations: Approaches and application]: A monograph. St. Petersburg: Levsha Publ. House. (In Russ.).

Gorenburgov, M. A., & Khaikin, M. M. (2012). Ekonomika restorannogo biznesa [Economy of the restaurant business]. Moscow: Publ. Center «Academy». (In Russ.).

Ivanov, V. D. (2018). Gastronomicheskij turizm kak populjarnoe napravlenie v turisticheskoj industrii [Gastronomic tourism as a popular destination in tourism industry]. Fizicheskaja kul’tura. Sport. Turizm. Dvigatel’naja rekreacija [Physical culture. Sport. Tourism. Motor recreation], 3(2), 105-113. (In Russ.).

Khetagurova, V. Sh., Donskova, L. I., Kryukova, L. I., Vishnyakova, V. A. (2020). Ocenka turistsko-rekreacionnogo potenciala Podmoskov’ja dlja razvitija jetnograficheskogo turizma [Assessment of the tourist and recreational potential of the Moscow region for the development of ethnographic tourism]. Social’naja politika i sociologija [Social policy and sociology], 19(4/137), 59–67. doi: 10.17922/2071-3665-2020-19-4-59-67. (In Russ.).

Khetagurova, V. Sh., & Kryukova, E. M. (2020). Current state and development trends of ethnographic tourism in Moscow region. Service and Tourism: Current Challenges, 14(2), 114–123. doi: 10.24411/1995-0411-2020-10211.

Kryukova, E. M., & Khetagurova, V. Sh. (2020). Modern methods and approaches to the management of the hotel services promotion. Revista Turismo Estudos & Práticas, 22(S3), 2.

Kuklina, T. S. (2013). Gastronomicheskij turizm na turisticheskom rynke [Gastronomic tourism in the tourist market]. In: Sovremennye napravlenija teoreticheskih i prikladnyh issledovanij [Modern directions of theoretical and applied research 2013]: Collection of scientific papers SWORLD. Materials of the international scientific-practical conference, 31. (In Russ.).

Loksha, A. V., & Petrova, N. I. (2018). Osobennosti razvitija gastronomicheskogo turizma v Primorskom krae [Features of the development gastronomic tourism in Primorsky Kray]. Vestnik NGIEI [Bulletin of NGIEI], 12(91), 58-68. (In Russ.).

Nekhaeva, N. E., & Terekhova, Yu. S. (2015). Gastronomicheskij turizm kak perspektivnoe napravlenie razvitija regionov Rossii [Gastronomic tourism as a promising direction for the development of Russian regions]. Estestvennye i matematicheskie nauki v sovremennom mire [Natural and mathematical sciences in the modern world], 9(33), 82-87. (In Russ.).

Salamatina, S. E. (2019). State and prospects for the development of gastronomic tourism in the south of the Odessa region [State and prospects for the development of gastronomic tourism in the south of the Odessa region]: Candidate of Economics thesis. Odessa: Odessa National Academy of Food Technologies, 325–329. (In Russ.).

Shcherbakova, N. V., & Zhdanova, O. V. (2019). Gastronomicheskaja identichnost’ kak instrument prodvizhenija turistskoj destinacii [Gastronomic identity as a tool for promoting a tourist destination]. Servis v Rossii i za rubezhom [Services in Russia and Abroad], 13(1), 125-135. doi: 10.24411/1995-042X-2018-10110. (In Russ).

Suslova, I. A., Lustina, T. N., & Panova, A. G. (2018). Sostojanie i tendencii formirovanija elementov gastronomicheskogo turizma v Rossii [State and trends in the formation of elements of gastronomic tourism in Russia]. Service plus, 12(3), 13–25. doi: 10.24411/2413-693X-2018-10302. (In Russ.).

Ushakov, R. N., Kryukova, E. M., Khetagurova, V. Sh., Mukhomorova, I. V., & Zelenov, V. V. (2020). Efficiency of Hotel Management. Training of Specialists in Hotel Industry Field. Journal of Environmental Management and Tourism, XI-2(42), 388–395. doi: 10.14505/jemt.v11.2(42).17. (In Russ.).

Vishnevskaya, G. (2013). Vozmozhnosti kulinarnyh turov v kontekste specializirovannogo turizma [Potential of culinary tours in the context of specialized tourism]. Aktual’nye problemy istorii, teorii i praktiki hudozhestvennoj kul’tury [Actual problems of history, theory and practice of artistic culture], 112–118. (In Russ.).

Zhelezova, O. R. (2013). Etnicheskij gastronomicheskij turizm, ego rol’ v sohranenii nacional’noj kul’tury i samobytnosti narodov [Ethnic gastronomic tourism, its role in preserving the national culture and identity of peoples]. Molodoj uchenyj [Young Scientist], 5(52), 855–858. (In Russ.).

https://stcc.rgutspubl.org/index.php/1/article/view/31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *