Гастрономический туризм: интересно и вкусно
Гастрономический туризм – направление молодое. Национальная кухня им используется в качестве ресурса, раскрывающего особенности истории страны и уклада жизни в ней. Туристы посещают агрофермы и музеи с дегустационными залами. Гастротуризм прекрасно способствует продвижению продукции местного производства.
Преимущества
Направление не только оживляет традиционный туризм, но и привлекает все новых гостей в знакомые регионы. Причин успешности несколько:
- развивать гастрономический туризм можно в любой стране;
- он практически не зависит от сезонности;
- главный объектом путешествия становится национальная кухня;
- продвигаются товары местных производителей.
Официально рождение гастрономического туризма считается конец прошлого столетия. Первыми представителями стали открыватели и исследователи новых земель. Мореплаватели и торговцы дегустировали экзотические блюда, а затем новые технологии приготовления с неизвестными ранее специями везли домой.
Гастронаправление не только стало поводом для разработки тактики и стратегии продвижения интересных кулинарных проектов, но и появления авторитетных в этой сфере организация. В их числе Международная ассоциация кулинарного туризма, World Food Travel Association (WFTA), а также Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
Поддерживается направление на законодательном уровне. Если туристом предъявляются обоснованные претензии, он вправе требовать не просто возмещения убытков и снижения стоимости услуги, но и компенсации морального ущерба с повторным предоставлением услуги.
В настоящее время выделяют шесть направлений гастрономического туризма. К ним относят туры:
- Ресторанные.
- Сельские.
- Экологические.
- Образовательные.
- Комбинированные.
- Событийные.
Разновидности
Под сельским туром понимают дегустацию кушаний, приготовленных из произведенных в данной местности продуктов.
Во время ресторанного тура гости посещают самые известные заведения страны. Задача тура образовательного – обучить кулинарному искусству, в том числе посредством мастер-классов.
Экотур знакомит с производителями «чистых» продуктов и подробно с самой продукцией. Выбравшие событийный туризм смогут принять участие во включенных в проекты гастротуризма кулинарных мероприятиях. Это могут быть и ярмарки, и фестивали, и разнообразнейшие празднества. Несколько категорий объединено в комбинированном туре.
От операторов организация любого из подвидов направления требует знания кроме особенностей нацкухни умения разбираться в нюансах культуры с историей.
Задача гастрономического туризма не ограничена снятием пробы с понравившихся кушаний. Цель – через кулинарию получить представление о стране. Таким образом можно узнать:
- о народных традициях;
- об особенностях использования продуктов;
- о технологии выращивания сельхозкультур;
- о правилах сервировки.
В рамках сельского тура гости могут принять участие в сборе урожая на виноградниках и садах, ягодных плантациях. Вся продукция – экологически чистая.
Посетителям предлагают также участвовать в приготовлении из местных продуктов оригинальных блюд. Туристов знакомят с технологией производства продуктов.
Программа городских туров включает и посещения ресторанов, где подают кушанья нацкухни, и дегустации деликатесов. Также практикуются экскурсы на колбасные производства и кондитерские фабрики.
Востребованы и кулинарные фестивали. Посвящены они определенным продуктам, характерным для конкретных местностей. Примерами являются ирландский День устриц, швейцарский Шоколадный фестиваль, французский Праздник молодого вина.
Отдельным подвидом стоят гастротуры по отдельным категориям поварского мастерства. Мастер-классы проводят по приготовлению традиционных яств при участии профессионалов.
Самые популярные маршруты
Чемпионом по гастрономическому туризма является Италия. Страну каждый год посещает примерно 75 миллионов туристов. Не менее десятой части принимает участие в кулинарных и винных турах. При этом внушительной величины достигает доля внутреннего туризма.
Многие итальянцы при выборе маршрутов руководствуются календарем гастрособытий. Около сорока процентов выбирают гастрономию главным мотивом путешествия. А национальная составляющая практически всеми туристами важной частью турбренда страны.
Пока что Россия не может похвастаться обилие гастрономических туров. Элементы внедряются в экскурсмаршруты постепенно. Так, обеды в русской избе либо визиты на винодельческие предприятия южных регионов с дегустацией вин являются яркими примерами.
В связанных с кулинарным туризмом мероприятиях практически все отдыхающие принимали участие в течение двух лет. Многие уверены, что путешествия лучше запоминаются благодаря новым вкусовым ощущениям.
Несколько регионов особенно заметны в сфере кулинарного туризма. К наиболее востребованным относят кроме Италии Францию, Грузию, Шотландию, Испанию. Также популярны Греция, Шотландия и Германия.
Франция
В каждом районе Италии кухня отличается своеобразием. Кулинарной столицей мира называют Францию. Испанию прославили мясные и рыбные кушанья, а разнообразие грузинских вин известно во всем мире.
Лучшие в мире пиво с оливками предлагает Греция, таким же качеством обладают немецкие колбаски с пивом. Главное кулинарное богатство Шотландии – традиционный напиток, виски.
Франция ежегодно во второй половине ноября превращается в центр мирового гастрономического туризма. В стране в это время, в городке Божо, проводится фестиваль молодого вина. Посетить такое событие стремятся тысячи туристов.
Открывается праздник торжественным шествием по городской площади, на которой расположены бочки с вином, с горящими факелами.
Закрывающие сосуды пробки выбивают в полночь, начинается угощение вином нового урожая. Длится праздник пять дней, сопровождаясь шествиями, концертами и дегустациями.
На Праздник каштанов страна приглашает в третье воскресенье октября. Каштан – один из символов Франции. В жареном виде давно превратился в деликатес. Плоды добавляют во все кушанья, готовя прямо на улицах. Каштановый бал проходит на одном из популярных горнолыжных курортов. Размах праздника огромен: он завершает кулинарные фестивали года.
Италия
Италия выделяется обилием мероприятий, в числе которых и дни открытых дверей фермерских хозяйств. Каждую осень центром туризма становится Тоскана, место проведения традиционных праздников еды «Сагра». Проводятся мероприятия как костюмированные представления, исторические реконструкции, кулинарные состязания и сельхозярмарки.
Ярмарку белых трюфелей проводят каждый год в Сан-Миниато. Леса расположены вокруг городка. Знаменитый грибы разыскивают со специально обученными собаками.
Открывает празднество костюмированное шествие. Устраивают выставки на тему шедевра гастрономии, проводят мастер-классы лучшие повара. По более низким ценам кушанья с трюфелями предлагают туристам рестораны.
Испания
Не менее интересен кулинарный тур в Испанию. Самым ярким явлением страны Басков стали мужские клубы. Участники регулярно собираются для поочередной готовки баскских кушаний. Главная достопримечательность – город Сан-Себастьян и его пинчос.
Миниатюрные бутерброды представляют собой кусочки обжаренного хлеба с разнообразнейшими закусками. Употребляют яства с вином, обычно с сидром. В каждом заведении повара проявляют максимум фантазии, изобретая самые диковинные варианты, обязательно принимая участие в гастрономических конкурсах.
В городке О-Грове проходит фестиваль морепродуктов. Длинные вереницы столов прикрыты яркими шатрами, а дегустация сопровождается звуком волынок. Проводят и конкурсы на лучшее кушанье.
Что еще посетить: на все вкусы
Начиная с 2009 лучшие повара мира собираются на ежегодное состязание в Абу-Даби. Праздничные мероприятия – в крупнейших отелях. Победителей выбирают по десяти категориям.
Самым забавным называют праздник в австралийском городе Чинчилла, арбузной столице страны. В его программе и арбузные бои, и конкурс на лучший арбузный костюм, и соревнования с непременным «участием» арбузов.
А в Англии популярен День крыжовника. Он приходится на начало августа. Главные действующие лица – садоводы. В ходе состязаний выбирают того, кто вырастил самую крупную и вкусную ягоду.
На поиски экзотики – в Новую Зеландию. В городе Хокитика здесь проводится фестиваль Дикой еды. В его программе – кушанья из непривычных продуктов, в том числе насекомых. Можно отведать вина из диких цветов, полакомиться десертами из засахаренного мха.
В Латинской Америке кулинарные традиции смешались самым причудливым образом. Популярностью пользуется поездка в Перу на фестиваль любимого коктейля жителей страны Писко сур. Кроме дегустации гостей ждут шествия, танцы и конкурсы.
Одним из перспективных направлений гастротуризм стал в Беларуси. В стране проводится и Сырный праздник, и Фестивали пива и картофельной колбасы, и Вишневый фестиваль, и Праздники огурца и яблок. Развивается направление в России и Казахстане. В 2018 в различных регионах прошли 12 мобильных фестивалей.
У гастрономического туризма прекрасные перспективы. С его помощью и культурные барьеры легче рушатся, и история страны проще усваивается. Но, самое важное, информации можно получить в такой форме гораздо больше.
https://www.airinme.com/blogs/gastronomic-tourism-interesting-and-delicious/