Гастрономический туризм: 13 лучших направлений в Европе

Гастрономический туризм: 13 лучших направлений в Европе

13 best destinations in Europe

Из этой статьи вы узнаете, что такое гастротуризм и почему он популярен среди путешественников. Мы также расскажем, какие европейские страны стоит посетить, если вы хотите попробовать аутентичную вкусную еду и почувствовать себя гурманом.

Что такое гастрономический туризм

Гастрономический туризм — это путешествия по разным странам для знакомства с их национальными кухнями. Экскурсии в таких турах включают:

  • дегустацию национальных напитков и блюд;
  • посещение ферм, сыроварен, винных заводов;
  • кулинарные лекции и мастер-классы;
  • походы по ресторанам с аутентичной кухней;
  • знакомство с известными шеф-поварами;
  • гастрономический шоппинг.

Туры пользуются популярностью у гурманов и просто любителей вкусно поесть. Кроме того, гастротуризм — хороший вариант для семейного отдыха.

В поездке удобно пользоваться скоростным интернетом провайдера Yesim с услугой VPN — гарантией защиты персональных данных. Вы сможете комфортно и безопасно работать с любыми онлайн сервисами даже в отдаленных европейских уголках.

Гастротуризм: 13 направлений в Европе

Рассказываем о лучших европейских направлениях для ценителей вкусной еды и гастрономических деликатесов.

1. Испания

Spain

Это одна из любимых стран кулинарных гурманов. Регионы Испании имеют разнообразную кулинарную специфику, поэтому гастротуризм здесь очень развит.

В приморской Галисии готовят вкуснейших морских гребешков и осьминогов. Жаркая Андалусия подарила миру сытный холодный суп гаспаччо. В эти регионы лучше ехать летом. Мадрид и северные провинции считаются мясными регионами. Там любят готовить сытные белковые блюда, например, фабаду — фасолевый суп на бульоне. Также на севере производят лучший хамон — кулинарный символ Испании. Зима больше подходит для посещения этих мест.

Еще одно достояние испанской кухни — тапасы (закуски), рецептов которых огромное множество.

Известные испанские блюда:

  • паэлья (рис со специями, морепродуктами или мясом);
  • тапас (горячие и холодные закуски);
  • пульпо-а-ла-гальега (нежное отварное мясо осьминога);
  • хамон (сыровяленый свиной окорок);
  • чуррос (заварные печенья, жареные во фритюре).

Знакомство с испанской кухней рекомендуем начать с ресторана Albur в Мадриде. Вкусной кухней и видом на пристань славится ресторан Toro в Бенальмадене.

Ежегодно в августе проводится праздник осьминога в Карбальино (Галисия), а в последние выходные мая — фестиваль улиток в Лериде (Каталония). В январе-феврале в Мадриде проводится один из крупнейших европейских гастрономических фестивалей.

2. Франция

France

Европейский гастротуризм сложно представить без Франции, кухня которой считается лучшей мире. Кухню Франции отличает легкость — обилие овощей и лимонного сока, отсутствие жирных соусов.

Самые вкусные багеты и круассаны вы найдете в Париже. Кухня южных провинций изобилует блюдами из цыплят и ягнят, приготовленными с легендарными прованскими травами. А север страны — рай для любителей картофеля, в том числе жареного во фритюре.

Изучать эту страну особенно приятно летом, в сезон свежих фруктов и овощей.

Известные французские блюда:

  • киш (открытый пирог);
  • луковый суп;
  • буйабес (рыбный суп со специями);
  • лягушачьи лапки;
  • круассаны.

Посетите старинную брассерию (пивной бар) Au Pied de Cochon в Париже. В Марселе рекомендуем ресторан L’Epuisette с мишленовскими блюдами и панорамой на море.

Фестивали еды проходят в течение всего года. В конце июня в Бордо проходит праздник виноделия, а в конце марта вся страна празднует национальный День сыра. Обязательно съездите в октябре на праздник каштана — национального символа Франции. Он тоже отмечается по всей стране.

3. Италия

Italy

Визитная карточка Италии — паста, макароны из твердых сортов пшеницы. Второй важнейший ингредиент итальянской кухни — сыр.

Еда в Италии отличается в зависимости от региона. На севере привыкли кушать сытно, с обилием мяса и сливочного масла. В южных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим выбором овощей, фруктов, злаков и бобов. Повсеместно используется оливковое масло и пряности.

Гастрономический туризм в Италии процветает в любое время года.

Известные итальянские блюда:

  • паста (макароны);
  • панна котта (десерт из сливок);
  • лазанья (слоеный пирог с мясной или овощной начинкой);
  • пицца с разнообразными начинками;
  • пармезан (король итальянских сыров);

Будучи в Риме, зайдите в тратторию Osteria Margutta, где подают вкусные традиционные блюда. Ресторан La Cantina di Via Sapienza в Неаполе порадует хорошей местной кухней. В Antica Birreria Moretti (Палермо) туристы найдут большой выбор вкусных сицилийских блюд из морепродуктов.

В Неаполе осенью проводятся Фестиваль пиццы (середина сентября) и Международный день пасты (октябрь). Итальянцы постоянно устраивают праздники — в честь рыбы, лесных трюфелей, ягод и фруктов, шоколада, местных традиционных блюд.

4. Германия

Germany

Гастротуризм в Германии очень популярен, ведь национальная кухня весьма разнообразна. Наваристые супы с бобами и картофелем, сочетание яблок и капусты, разнообразие сосисок и колбасок, использование в рецептах пива — отличительные черты немецкой этнической кухни.

Традиционно самым популярным регионом для гастротуризма считается Бавария, из-за ее сытной и ароматной кухни. Пиво — важная часть баварской культуры, местные пивоварни производят отличные сорта.

Лучшее время для посещения Германии — лето и осень, когда в самом разгаре не только кулинарные мероприятия, но и фермерские рынки.

Известные немецкие блюда:

  • айнтопф (очень густой суп);
  • братвурст (обжаренные колбаски);
  • штоллен (рождественский кекс);
  • руладен (мясные рулетики с начинкой);
  • шницель (отбивная в панировке).

В берлинском ресторане Schnitzerei подают лучший в стране шницель. Ресторан Gref-Völsing во Франкфурте-на-Майне предлагает отличные говяжьи колбаски. Эталон баварской национальной кухни — мюнхенский ресторан Ratskeller Munchen.

Самый крупный национальный праздник, связанный с едой, проводится в Кельне в октябре. Но никакой другой фестиваль не собирает столько туристов, как пивной Октоберфест в Мюнхене. Более 6 млн человек стремятся осенью в Германию, чтобы погрузиться в веселую пивную атмосферу.

5. Греция

Greece

Греческая кухня отличается консервативностью, а некоторые рецепты уходят корнями в прошлые тысячелетия. Например, современные греки любят использовать мед вместо сахара и пить вино, разбавленное водой в соотношении 1:3. Именно так было принято в древней Греции.

Кулинарный туризм в этой стране развит на высоком уровне. Будучи в Греции, обязательно отведайте традиционное семейное блюдо — фасоладу, суп из фасоли. Его варят повсеместно в любое время года. Летом в Греции приятно освежиться местным вариантом охлажденного кофе — фраппе. Но истинные гурманы едут в Грецию на Новый год. В эти дни греки готовят в честь святого Василия вкусный пирог — василопиту.

Известные греческие блюда:

  • фасолада (суп из фасоли);
  • саламис (жареная рыба);
  • гаридес саганаки (креветки в остром соусе);
  • василопита (рождественский пирог);
  • греческий салат (фета с маслинами и овощами).

Ресторан Lithos считается лучшим в Афинах по соотношению качества и цены; также хорошие блюда традиционной кухни готовят в центре столицы, в ресторане To Piato Tis Voulas.

Столичный фестиваль уличной еды Athens Street Food Festival — крупнейшее событие такого рода в стране. Проводится в мае. Подобное мероприятие регулярно проходит зимой в северной Греции и называется Thessaloniki Food Festival.

6. Литва

Lithuania

Два главных ингредиента литовской кухни — свинина и картофель. Они присутствуют практически во всех вторых блюдах, например, в одном из классических блюд Литвы — жемайчю блинай, картофельных зразах с мясной начинкой.

Опытные путешественники, которые предпочитают гастротуризм, едут в Литву летом, чтобы совместить дегустацию блюд с отдыхом на морском побережье.

Известные литовские блюда:

  • цеппелины (клецки из картофеля с мясной начинкой);
  • жемайчю блинай (картофельные зразы с мясом);
  • кугелис (картофельный сладкий пирог);
  • шалтибарщай (холодный свекольный суп);
  • шакотис (торт необычной формы из яичного теста).

В Литве обязательно посетите Etno Dvaras — первый литовский ресторан, сертифицированный Фондом кулинарного наследия. Самые вкусные цеппелины готовят именно там. Пивной ресторан Alinė Leičiai познакомит с местными напитками и закусками — продукцией местных фермерских хозяйств.

10 июня в Литве отмечается праздник блюда шалтибарщай. А в городе Паланга в феврале ежегодно проходит рыбный фестиваль «Палангская корюшка». Летом рекомендуем посетить столичный фестиваль Vilnius Burger Fest, который традиционно проводится в августе.

7. Португалия

Portugal

Эта маленькая страна славится блюдами из свежих морепродуктов и винами (сортов винограда в Португалии выращивается более 300!). Национальная португальская кухня достаточно сытная и жирная.

Малоизвестный факт: здесь любят и умеют готовить разнообразные кондитерские изделия. Причем делают это по аутентичным средневековым рецептам. Всевозможные пироги, пирожные, печенья, цукаты и конфеты — то, в чем Португалия явно вне конкуренции.

Период с мая по сентябрь считается лучшим для кулинарного туризма в страну.

Известные португальские блюда:

  • катаплана (рыба и морепродукты, тушеные с овощами);
  • саррабуло (свиной гуляш);
  • паштейш (корзинки из слоеного теста с кремом);
  • франсезинья (мясной сэндвич с острым соусом);

суп калду верде (густой суп из капусты и картофеля).

Самую лучшую франсезинью подают в Cafe Santiago, город Порту. Постоянные очереди и предварительная запись говорят о популярности этого места. Будучи в Лиссабоне, зайдите в ресторан Restaurante Casa Do Bacalhau — идеальный выбор для знакомства с традиционной кухней Португалии.

Ежегодно в августе в городе Ольян проходит фестиваль морской еды. В Лиссабоне в июле проводится фестиваль сардин. А в марте в городе Обидуш проводится большой фестиваль шоколада.

8. Финляндия

 Finland

Лаконичность и простота, отсутствие изысков — основные принципы кухни этой скандинавской страны. В ход идет все, чем богата местная природа: ягоды, грибы, рыба, дичь. Например, уха из красной рыбы — здесь обычное ежедневное блюдо. Обязательный десерт — корвапуусти, ароматные булочки с корицей. Финны настолько обожают их, что утвердили национальный праздник — его отмечают 4 октября.

Еще одно популярное в финских семьях блюдо — сытные мясные фрикадельки.

Гастротуризм в Финляндию будет уместен в любое время года.

Известные финские блюда:

  • калакукко (ржаной рыбный пирог);
  • лохикейто (рыбный суп);
  • чаттбуллар (обжаренные мясные шарики);
  • корвапуусти (булочки с корицей);
  • экреоря (яичница).

Устройте вечер финской кухни в столичном ресторане Savotta. Не забудьте заглянуть в Café Ekberg — старейшую пекарню Хельсинки. Планируете съездить в гости к Санта-Клаусу? Зайдите в Lapland Restaurant Kotahovi — там готовят лапландские блюда по оригинальным старинным рецептам.

Рай для гурманов — ежегодные мартовские столичные фестивали Streat Helsinki и Black Food Festival, на котором все блюда и напитки черного цвета. В июле в городе Суоненйоки проводятся торжества, посвященные окончанию сезона сбора клубники.

9. Хорватия

Croatia

Если вы хотите понять, что такое гастрономический туризм на Балканах, посетите Хорватию. Хорваты очень любят мясо, особенно баранину и говядину. Одно из самых известных блюд — запеченная баранина с острова Паг. Считается, что морской воздух и обилие молока в рационе ягнят делают мясо настоящим деликатесом.

Еще одно популярное блюдо — паштицада, которую особенно вкусно готовят в Далмации. Это тушеная в особенном соусе говядина, жемчужина хорватской кухни. В окрестностях города Стон расположено множество устричных ферм. Экскурсии на фермы с дегустацией устриц и местного вина пользуются большим спросом.

Мягкий средиземноморский климат располагает к посещению Хорватии в любое время года.

Известные хорватские блюда:

  • баранина Паг (тушеное мясо);
  • загорска юха (грибной суп);
  • розата (молочный пудинг с карамелью);
  • устрицы из Стона;
  • паштицада (тушеная говядина).

В столице Хорватии, Загребе рекомендуем посетить рестораны Tip-top restaurant и Tinca. Их меню познакомит вас с лучшими образцами традиционной хорватской кухни.

Самые популярные фестивали Хорватии — устричный в городе Стон (март), кофейно-шоколадный в Загребе (февраль) и винный, который проходит летом на острове Истрия и в городе Вараждин.

Читайте также: [Как обманывают туристов: 8 схем мошенничества]()https://yesim.app/ru/blog/8-common-travel-scams-and-how-to-avoid-them/

10. Польша

Poland

Гастротуризм в Польшу подойдет любителям изделий из теста — клецок, вареников, блинчиков, пельменей. К ним обязательно подают сметану и сливочное масло. Каши — еще один обязательный элемент польской национальной кухни. Для ее блюд вообще характерно повышенное содержание углеводов и жиров.

Находясь в Кракове, обязательно попробуйте традиционный польский десерт — краковский сырник. Это сладкий творожный пирог с изюмом и сухофруктами, на основе из песочного теста.

Лучшее время для гастрономического турне по Польше — с мая по сентябрь, когда в продаже много сезонных овощей и фруктов.

Известные польские блюда:

  • бигос (мясное рагу с капустой);
  • журек (суп с колбасой на ржаной закваске);
  • фаворки (хрустящее сметанное печенье);
  • краковский сырник (творожный пирог);
  • зупа помидорова (суп из протертых помидоров).

Самый вкусный журек в Варшаве подают в ресторане Zapiecek. Сеть пирожковых Polskie pierogarnia — это самые лучшие пирожки и вареники, которые вы когда-либо ели в своей жизни. В Кракове рекомендуем уютное кафе Mleczarnia с широким выбором десертов.

Самые вкусные фестивали Польши — фестиваль пива в Варшаве (апрель) и столичная сентябрьская ярмарка шоколада. На этих мероприятиях можно попробовать продукцию мастеров со всей страны.

11. Румыния

Romania

Гастротуризм в Румынию подойдет всем, кто любит кукурузу, брынзу, бобовые. В Румынии также много виноградников, эта страна — один из крупнейших производителей вина в мире. Поэтому винные туры здесь очень популярны. Лучшее время для такого досуга — ранняя осень, когда производство вина уже идет полным ходом, но погода еще хорошая.

Известные румынские блюда:

  • мамалыга (кукурузная каша);
  • сармале (румынские голубцы);
  • мэлай (лепешки с брынзой);
  • чорба (густой суп на мясном бульоне);
  • папанаши (творожные пончики).

В Бухаресте готовят настоящие румынские блюда в ресторане Lacrimi si Sfinti. Также обязательно посетите ресторан Casa Doina — один из старейших в румынской столице. В нем есть роскошный винный погреб.

Ежегодно в сентябре в столице проводится фестиваль румынской уличной еды. Обязательно посетите фестиваль Festivalul Transilvania Gastronomica, который проходит в августе-сентябре в городке Сибиу возле Брашова, в румынских горах.

12. Великобритания

UK

Кулинарный туризм в Великобританию подойдет всем, кто любит мясо, дичь, копчености. Ростбиф и бифштекс англичане обожают и готовят их с большим мастерством — обжаривая снаружи и оставляя сочную сердцевину внутри. Путешествуя по Шотландии, обязательно отведайте местную знаменитость — хаггис, горячий мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй. К мясным блюдам отлично подходит британское пиво — эль.

Известные британские блюда:

  • ростбиф (запеченная говядина);
  • трайфл (бисквит с заварным кремом);
  • йоркширский пудинг (песочные корзинки с начинкой);
  • хаггис (блюдо из бараньего ливера);
  • фиш-энд-чипс (рыба и картофель, обжаренные во фритюре).

Ресторан Muse by Tom Aikens в Лондоне славится традиционной британской кухней. Обязательно загляните в один из лондонских пабов и отведайте фиш-энд-чипс — хрустящий картофель с запеченной треской. Даже без пива это очень вкусно!

Taste of London — главный гастрономический фестиваль столицы, проходит в Риджентс-парке в июле. Abergavenny Food Festival — сентябрьская фермерская ярмарка в Уэльсе. Nyetimber Dorset Seafood Festival — любимое событие для любителей морепродуктов, проходит в графстве Дорсет в сентябре.

13. Дания

Denmark

Лучшие направления для гастротуризма в Европе включают также Данию, страну бутербродов. Каких их только здесь нет — от миниатюрных канапе до многоэтажных сэндвичей. Более 700 вариантов бутербродов умеют готовить датчане! Здесь это не вариант быстрого перекуса, а полноценное блюдо, основа так называемого «шведского стола».

Ржаной хлеб также используется для приготовления сладкой каши, которая считается традиционным завтраком у датчан, наравне с овсянкой.

Известные датские блюда:

  • сморреброд (открытый бутерброд);
  • оллеброд (хлебная каша);
  • стегте-силд (жареная селедка);
  • фледеболлер (зефирный десерт с начинкой);
  • датский суп с клецками.

Недорогое кафе Ritas Smørrebrød в Копенгагене — отличный вариант для знакомства со знаменитыми бутербродами. Skindbuksen — колоритный столичный ресторан с многовековой историей и традиционной датской кухней.

Copenhagen Cooking & Food Festival — ежегодный фестиваль скандинавской кухни, проводящийся в августе в столице Дании. Но самым большим гастрономическим событием не только в Дании, но и северной Европы считается фестиваль в Орхусе, проводимый в сентябре.

Воспользуйтесь стабильным интернет-соединением провайдера Yesim, чтобы делиться впечатлениями прямо с места событий. Сервис VPN надежно защитит ваши данные от интернет-мошенников.

Надежный мобильный интернет в 160+ странах –– по цене чашечки кофе!

Надежный мобильный интернет в 160+ странах –– по цене чашечки кофе!

Часто задаваемые вопросы о гастрономическом туризме

Какие существуют виды гастрономического туризма?

Гастрономический туризм бывает:

  • ресторанный;
  • сельский;
  • образовательный;
  • событийный;
  • комбинированный.

В какой стране Европы самая вкусная еда?

Столицей мирового кулинарного искусства считается Франция.

https://yesim.app/ru/blog/gastronomy-tourism-13-best-destinations-in-europe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *