Гастрономический туризм: 13 лучших направлений в Европе
Из этой статьи вы узнаете, что такое гастротуризм и почему он популярен среди путешественников. Мы также расскажем, какие европейские страны стоит посетить, если вы хотите попробовать аутентичную вкусную еду и почувствовать себя гурманом.
Что такое гастрономический туризм
Гастрономический туризм — это путешествия по разным странам для знакомства с их национальными кухнями. Экскурсии в таких турах включают:
- дегустацию национальных напитков и блюд;
- посещение ферм, сыроварен, винных заводов;
- кулинарные лекции и мастер-классы;
- походы по ресторанам с аутентичной кухней;
- знакомство с известными шеф-поварами;
- гастрономический шоппинг.
Туры пользуются популярностью у гурманов и просто любителей вкусно поесть. Кроме того, гастротуризм — хороший вариант для семейного отдыха.
В поездке удобно пользоваться скоростным интернетом провайдера Yesim с услугой VPN — гарантией защиты персональных данных. Вы сможете комфортно и безопасно работать с любыми онлайн сервисами даже в отдаленных европейских уголках.
Гастротуризм: 13 направлений в Европе
Рассказываем о лучших европейских направлениях для ценителей вкусной еды и гастрономических деликатесов.
1. Испания
Это одна из любимых стран кулинарных гурманов. Регионы Испании имеют разнообразную кулинарную специфику, поэтому гастротуризм здесь очень развит.
В приморской Галисии готовят вкуснейших морских гребешков и осьминогов. Жаркая Андалусия подарила миру сытный холодный суп гаспаччо. В эти регионы лучше ехать летом. Мадрид и северные провинции считаются мясными регионами. Там любят готовить сытные белковые блюда, например, фабаду — фасолевый суп на бульоне. Также на севере производят лучший хамон — кулинарный символ Испании. Зима больше подходит для посещения этих мест.
Еще одно достояние испанской кухни — тапасы (закуски), рецептов которых огромное множество.
Известные испанские блюда:
- паэлья (рис со специями, морепродуктами или мясом);
- тапас (горячие и холодные закуски);
- пульпо-а-ла-гальега (нежное отварное мясо осьминога);
- хамон (сыровяленый свиной окорок);
- чуррос (заварные печенья, жареные во фритюре).
Знакомство с испанской кухней рекомендуем начать с ресторана Albur в Мадриде. Вкусной кухней и видом на пристань славится ресторан Toro в Бенальмадене.
Ежегодно в августе проводится праздник осьминога в Карбальино (Галисия), а в последние выходные мая — фестиваль улиток в Лериде (Каталония). В январе-феврале в Мадриде проводится один из крупнейших европейских гастрономических фестивалей.
2. Франция
Европейский гастротуризм сложно представить без Франции, кухня которой считается лучшей мире. Кухню Франции отличает легкость — обилие овощей и лимонного сока, отсутствие жирных соусов.
Самые вкусные багеты и круассаны вы найдете в Париже. Кухня южных провинций изобилует блюдами из цыплят и ягнят, приготовленными с легендарными прованскими травами. А север страны — рай для любителей картофеля, в том числе жареного во фритюре.
Изучать эту страну особенно приятно летом, в сезон свежих фруктов и овощей.
Известные французские блюда:
- киш (открытый пирог);
- луковый суп;
- буйабес (рыбный суп со специями);
- лягушачьи лапки;
- круассаны.
Посетите старинную брассерию (пивной бар) Au Pied de Cochon в Париже. В Марселе рекомендуем ресторан L’Epuisette с мишленовскими блюдами и панорамой на море.
Фестивали еды проходят в течение всего года. В конце июня в Бордо проходит праздник виноделия, а в конце марта вся страна празднует национальный День сыра. Обязательно съездите в октябре на праздник каштана — национального символа Франции. Он тоже отмечается по всей стране.
3. Италия
Визитная карточка Италии — паста, макароны из твердых сортов пшеницы. Второй важнейший ингредиент итальянской кухни — сыр.
Еда в Италии отличается в зависимости от региона. На севере привыкли кушать сытно, с обилием мяса и сливочного масла. В южных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим выбором овощей, фруктов, злаков и бобов. Повсеместно используется оливковое масло и пряности.
Гастрономический туризм в Италии процветает в любое время года.
Известные итальянские блюда:
- паста (макароны);
- панна котта (десерт из сливок);
- лазанья (слоеный пирог с мясной или овощной начинкой);
- пицца с разнообразными начинками;
- пармезан (король итальянских сыров);
Будучи в Риме, зайдите в тратторию Osteria Margutta, где подают вкусные традиционные блюда. Ресторан La Cantina di Via Sapienza в Неаполе порадует хорошей местной кухней. В Antica Birreria Moretti (Палермо) туристы найдут большой выбор вкусных сицилийских блюд из морепродуктов.
В Неаполе осенью проводятся Фестиваль пиццы (середина сентября) и Международный день пасты (октябрь). Итальянцы постоянно устраивают праздники — в честь рыбы, лесных трюфелей, ягод и фруктов, шоколада, местных традиционных блюд.
4. Германия
Гастротуризм в Германии очень популярен, ведь национальная кухня весьма разнообразна. Наваристые супы с бобами и картофелем, сочетание яблок и капусты, разнообразие сосисок и колбасок, использование в рецептах пива — отличительные черты немецкой этнической кухни.
Традиционно самым популярным регионом для гастротуризма считается Бавария, из-за ее сытной и ароматной кухни. Пиво — важная часть баварской культуры, местные пивоварни производят отличные сорта.
Лучшее время для посещения Германии — лето и осень, когда в самом разгаре не только кулинарные мероприятия, но и фермерские рынки.
Известные немецкие блюда:
- айнтопф (очень густой суп);
- братвурст (обжаренные колбаски);
- штоллен (рождественский кекс);
- руладен (мясные рулетики с начинкой);
- шницель (отбивная в панировке).
В берлинском ресторане Schnitzerei подают лучший в стране шницель. Ресторан Gref-Völsing во Франкфурте-на-Майне предлагает отличные говяжьи колбаски. Эталон баварской национальной кухни — мюнхенский ресторан Ratskeller Munchen.
Самый крупный национальный праздник, связанный с едой, проводится в Кельне в октябре. Но никакой другой фестиваль не собирает столько туристов, как пивной Октоберфест в Мюнхене. Более 6 млн человек стремятся осенью в Германию, чтобы погрузиться в веселую пивную атмосферу.
5. Греция
Греческая кухня отличается консервативностью, а некоторые рецепты уходят корнями в прошлые тысячелетия. Например, современные греки любят использовать мед вместо сахара и пить вино, разбавленное водой в соотношении 1:3. Именно так было принято в древней Греции.
Кулинарный туризм в этой стране развит на высоком уровне. Будучи в Греции, обязательно отведайте традиционное семейное блюдо — фасоладу, суп из фасоли. Его варят повсеместно в любое время года. Летом в Греции приятно освежиться местным вариантом охлажденного кофе — фраппе. Но истинные гурманы едут в Грецию на Новый год. В эти дни греки готовят в честь святого Василия вкусный пирог — василопиту.
Известные греческие блюда:
- фасолада (суп из фасоли);
- саламис (жареная рыба);
- гаридес саганаки (креветки в остром соусе);
- василопита (рождественский пирог);
- греческий салат (фета с маслинами и овощами).
Ресторан Lithos считается лучшим в Афинах по соотношению качества и цены; также хорошие блюда традиционной кухни готовят в центре столицы, в ресторане To Piato Tis Voulas.
Столичный фестиваль уличной еды Athens Street Food Festival — крупнейшее событие такого рода в стране. Проводится в мае. Подобное мероприятие регулярно проходит зимой в северной Греции и называется Thessaloniki Food Festival.
6. Литва
Два главных ингредиента литовской кухни — свинина и картофель. Они присутствуют практически во всех вторых блюдах, например, в одном из классических блюд Литвы — жемайчю блинай, картофельных зразах с мясной начинкой.
Опытные путешественники, которые предпочитают гастротуризм, едут в Литву летом, чтобы совместить дегустацию блюд с отдыхом на морском побережье.
Известные литовские блюда:
- цеппелины (клецки из картофеля с мясной начинкой);
- жемайчю блинай (картофельные зразы с мясом);
- кугелис (картофельный сладкий пирог);
- шалтибарщай (холодный свекольный суп);
- шакотис (торт необычной формы из яичного теста).
В Литве обязательно посетите Etno Dvaras — первый литовский ресторан, сертифицированный Фондом кулинарного наследия. Самые вкусные цеппелины готовят именно там. Пивной ресторан Alinė Leičiai познакомит с местными напитками и закусками — продукцией местных фермерских хозяйств.
10 июня в Литве отмечается праздник блюда шалтибарщай. А в городе Паланга в феврале ежегодно проходит рыбный фестиваль «Палангская корюшка». Летом рекомендуем посетить столичный фестиваль Vilnius Burger Fest, который традиционно проводится в августе.
7. Португалия
Эта маленькая страна славится блюдами из свежих морепродуктов и винами (сортов винограда в Португалии выращивается более 300!). Национальная португальская кухня достаточно сытная и жирная.
Малоизвестный факт: здесь любят и умеют готовить разнообразные кондитерские изделия. Причем делают это по аутентичным средневековым рецептам. Всевозможные пироги, пирожные, печенья, цукаты и конфеты — то, в чем Португалия явно вне конкуренции.
Период с мая по сентябрь считается лучшим для кулинарного туризма в страну.
Известные португальские блюда:
- катаплана (рыба и морепродукты, тушеные с овощами);
- саррабуло (свиной гуляш);
- паштейш (корзинки из слоеного теста с кремом);
- франсезинья (мясной сэндвич с острым соусом);
суп калду верде (густой суп из капусты и картофеля).
Самую лучшую франсезинью подают в Cafe Santiago, город Порту. Постоянные очереди и предварительная запись говорят о популярности этого места. Будучи в Лиссабоне, зайдите в ресторан Restaurante Casa Do Bacalhau — идеальный выбор для знакомства с традиционной кухней Португалии.
Ежегодно в августе в городе Ольян проходит фестиваль морской еды. В Лиссабоне в июле проводится фестиваль сардин. А в марте в городе Обидуш проводится большой фестиваль шоколада.
8. Финляндия
Лаконичность и простота, отсутствие изысков — основные принципы кухни этой скандинавской страны. В ход идет все, чем богата местная природа: ягоды, грибы, рыба, дичь. Например, уха из красной рыбы — здесь обычное ежедневное блюдо. Обязательный десерт — корвапуусти, ароматные булочки с корицей. Финны настолько обожают их, что утвердили национальный праздник — его отмечают 4 октября.
Еще одно популярное в финских семьях блюдо — сытные мясные фрикадельки.
Гастротуризм в Финляндию будет уместен в любое время года.
Известные финские блюда:
- калакукко (ржаной рыбный пирог);
- лохикейто (рыбный суп);
- чаттбуллар (обжаренные мясные шарики);
- корвапуусти (булочки с корицей);
- экреоря (яичница).
Устройте вечер финской кухни в столичном ресторане Savotta. Не забудьте заглянуть в Café Ekberg — старейшую пекарню Хельсинки. Планируете съездить в гости к Санта-Клаусу? Зайдите в Lapland Restaurant Kotahovi — там готовят лапландские блюда по оригинальным старинным рецептам.
Рай для гурманов — ежегодные мартовские столичные фестивали Streat Helsinki и Black Food Festival, на котором все блюда и напитки черного цвета. В июле в городе Суоненйоки проводятся торжества, посвященные окончанию сезона сбора клубники.
9. Хорватия
Если вы хотите понять, что такое гастрономический туризм на Балканах, посетите Хорватию. Хорваты очень любят мясо, особенно баранину и говядину. Одно из самых известных блюд — запеченная баранина с острова Паг. Считается, что морской воздух и обилие молока в рационе ягнят делают мясо настоящим деликатесом.
Еще одно популярное блюдо — паштицада, которую особенно вкусно готовят в Далмации. Это тушеная в особенном соусе говядина, жемчужина хорватской кухни. В окрестностях города Стон расположено множество устричных ферм. Экскурсии на фермы с дегустацией устриц и местного вина пользуются большим спросом.
Мягкий средиземноморский климат располагает к посещению Хорватии в любое время года.
Известные хорватские блюда:
- баранина Паг (тушеное мясо);
- загорска юха (грибной суп);
- розата (молочный пудинг с карамелью);
- устрицы из Стона;
- паштицада (тушеная говядина).
В столице Хорватии, Загребе рекомендуем посетить рестораны Tip-top restaurant и Tinca. Их меню познакомит вас с лучшими образцами традиционной хорватской кухни.
Самые популярные фестивали Хорватии — устричный в городе Стон (март), кофейно-шоколадный в Загребе (февраль) и винный, который проходит летом на острове Истрия и в городе Вараждин.
Читайте также: [Как обманывают туристов: 8 схем мошенничества]()https://yesim.app/ru/blog/8-common-travel-scams-and-how-to-avoid-them/
10. Польша
Гастротуризм в Польшу подойдет любителям изделий из теста — клецок, вареников, блинчиков, пельменей. К ним обязательно подают сметану и сливочное масло. Каши — еще один обязательный элемент польской национальной кухни. Для ее блюд вообще характерно повышенное содержание углеводов и жиров.
Находясь в Кракове, обязательно попробуйте традиционный польский десерт — краковский сырник. Это сладкий творожный пирог с изюмом и сухофруктами, на основе из песочного теста.
Лучшее время для гастрономического турне по Польше — с мая по сентябрь, когда в продаже много сезонных овощей и фруктов.
Известные польские блюда:
- бигос (мясное рагу с капустой);
- журек (суп с колбасой на ржаной закваске);
- фаворки (хрустящее сметанное печенье);
- краковский сырник (творожный пирог);
- зупа помидорова (суп из протертых помидоров).
Самый вкусный журек в Варшаве подают в ресторане Zapiecek. Сеть пирожковых Polskie pierogarnia — это самые лучшие пирожки и вареники, которые вы когда-либо ели в своей жизни. В Кракове рекомендуем уютное кафе Mleczarnia с широким выбором десертов.
Самые вкусные фестивали Польши — фестиваль пива в Варшаве (апрель) и столичная сентябрьская ярмарка шоколада. На этих мероприятиях можно попробовать продукцию мастеров со всей страны.
11. Румыния
Гастротуризм в Румынию подойдет всем, кто любит кукурузу, брынзу, бобовые. В Румынии также много виноградников, эта страна — один из крупнейших производителей вина в мире. Поэтому винные туры здесь очень популярны. Лучшее время для такого досуга — ранняя осень, когда производство вина уже идет полным ходом, но погода еще хорошая.
Известные румынские блюда:
- мамалыга (кукурузная каша);
- сармале (румынские голубцы);
- мэлай (лепешки с брынзой);
- чорба (густой суп на мясном бульоне);
- папанаши (творожные пончики).
В Бухаресте готовят настоящие румынские блюда в ресторане Lacrimi si Sfinti. Также обязательно посетите ресторан Casa Doina — один из старейших в румынской столице. В нем есть роскошный винный погреб.
Ежегодно в сентябре в столице проводится фестиваль румынской уличной еды. Обязательно посетите фестиваль Festivalul Transilvania Gastronomica, который проходит в августе-сентябре в городке Сибиу возле Брашова, в румынских горах.
12. Великобритания
Кулинарный туризм в Великобританию подойдет всем, кто любит мясо, дичь, копчености. Ростбиф и бифштекс англичане обожают и готовят их с большим мастерством — обжаривая снаружи и оставляя сочную сердцевину внутри. Путешествуя по Шотландии, обязательно отведайте местную знаменитость — хаггис, горячий мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй. К мясным блюдам отлично подходит британское пиво — эль.
Известные британские блюда:
- ростбиф (запеченная говядина);
- трайфл (бисквит с заварным кремом);
- йоркширский пудинг (песочные корзинки с начинкой);
- хаггис (блюдо из бараньего ливера);
- фиш-энд-чипс (рыба и картофель, обжаренные во фритюре).
Ресторан Muse by Tom Aikens в Лондоне славится традиционной британской кухней. Обязательно загляните в один из лондонских пабов и отведайте фиш-энд-чипс — хрустящий картофель с запеченной треской. Даже без пива это очень вкусно!
Taste of London — главный гастрономический фестиваль столицы, проходит в Риджентс-парке в июле. Abergavenny Food Festival — сентябрьская фермерская ярмарка в Уэльсе. Nyetimber Dorset Seafood Festival — любимое событие для любителей морепродуктов, проходит в графстве Дорсет в сентябре.
13. Дания
Лучшие направления для гастротуризма в Европе включают также Данию, страну бутербродов. Каких их только здесь нет — от миниатюрных канапе до многоэтажных сэндвичей. Более 700 вариантов бутербродов умеют готовить датчане! Здесь это не вариант быстрого перекуса, а полноценное блюдо, основа так называемого «шведского стола».
Ржаной хлеб также используется для приготовления сладкой каши, которая считается традиционным завтраком у датчан, наравне с овсянкой.
Известные датские блюда:
- сморреброд (открытый бутерброд);
- оллеброд (хлебная каша);
- стегте-силд (жареная селедка);
- фледеболлер (зефирный десерт с начинкой);
- датский суп с клецками.
Недорогое кафе Ritas Smørrebrød в Копенгагене — отличный вариант для знакомства со знаменитыми бутербродами. Skindbuksen — колоритный столичный ресторан с многовековой историей и традиционной датской кухней.
Copenhagen Cooking & Food Festival — ежегодный фестиваль скандинавской кухни, проводящийся в августе в столице Дании. Но самым большим гастрономическим событием не только в Дании, но и северной Европы считается фестиваль в Орхусе, проводимый в сентябре.
Воспользуйтесь стабильным интернет-соединением провайдера Yesim, чтобы делиться впечатлениями прямо с места событий. Сервис VPN надежно защитит ваши данные от интернет-мошенников.
Надежный мобильный интернет в 160+ странах –– по цене чашечки кофе!
Часто задаваемые вопросы о гастрономическом туризме
Какие существуют виды гастрономического туризма?
Гастрономический туризм бывает:
- ресторанный;
- сельский;
- образовательный;
- событийный;
- комбинированный.
В какой стране Европы самая вкусная еда?
Столицей мирового кулинарного искусства считается Франция.
https://yesim.app/ru/blog/gastronomy-tourism-13-best-destinations-in-europe/