5 гастрономических туров по Беларуси: знакомимся с культурой через еду!

5 гастрономических туров по Беларуси: знакомимся с культурой через еду!

Ежегодно миллионы людей по всему миру отправляются в путешествие с одной целью – ощутить вкус новых блюд, чтобы через призму национальной гастрономии познакомиться с характером какого-либо региона. Направление уже давно имеет свое определение – гастрономический туризм. И для такого туриста еда – в первую очередь категория культуры.

А что делать, если вы хотите больше узнать не про далекий край, а про регионы своей страны? Есть ли такое направление в Беларуси? Удивим вас – на данный момент у нас существует более 400 объектов гастротуризма и около 75 туристических маршрутов, которые их объединяют.

Чтобы разобраться, с чего начать свои дегустации культурного продукта Беларуси, и так ли вкусно у нас, как во Франции или Греции, мы обратились к туроператору Travellab. Специалисты компании подсказали 5 самых популярных маршрутов, которые подойдут любому активному человеку. Будь-то веселая молодежная компания, дружная семья с детьми или вы в одиночку решили отдохнуть от города и отправиться на поиски новых вкусов, чтобы потом делиться впечатлениями с друзьями.

Гастрономическое приключение

Улитки — любимый деликатес во Франции и многих других странах. Мясо фермерских брюхоногих нежное, сочное и, конечно, полезное. Не содержит холестерина и состоит более чем на 90% из белка. А улиточная слизь активно используется в премиальной косметике.

Погрузитесь в удивительный мир этих загадочных и, на первый взгляд, неспешных созданий. В Парке «Ратов» постоянно проживают более 10 видов средиземноморских и африканских улиток, а также 14 пород декоративных кур со всего мира. Вас ждет увлекательнейшая экскурсия, в ходе которой вы познакомитесь с необычными обитателями фермы и их образом жизни.

Посещение усадьбы «Мир пчел», входящей в маршрут, станет для вас увлекательным путешествием по просторам пчелиного царства — даст возможность представить, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойствам продукт, познакомит с древним ремеслом пчеловода. Здесь всех ждет сытный обед в колоритной беседке у пруда из блюд белорусской кухни и десерт: блинчики с местным малиновым медом и чаем на травах.

Маршрут: Минск – Улиточная ферма Ратов – Экомузей «Мир Пчел» – Мирский замок – Минск

Продолжительность: 1 день

Даты тура: 17.06.2023, 24.06.2023, 01.07.2023, 08.07.2023, 15.07.2023

Стоимость: 120 бел.руб

Гастрономический рай: сырная дегустация, пивоварня. Гольшаны-Крево

Экскурсия на единственную крафтовую сыроварню в Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа. Настоящие сыровары раскроют секреты сырного дела, расскажут о производстве от самых начальных этапов до камеры созревания выдержанного сыра. Вместе с вами изготовят итальянский сыр семейства Pasta Filata: моцареллу, которую вы сможете попробовать на дегустации.

В программе посещение Крево – одной из важнейших резиденций Великих князей Литовских со знаменитым замком, в котором в 1385 году была заключена Кревская уния, положившая начало союзу Великого Княжества Литовского и Королевства Польского.

У вас также будет возможность заглянуть в Гольшаны – посмотреть руины одного из некогда самых масштабных замков Беларуси.

гольшанский замок

Во время экскурсии вы также будете посвящены в настоящее таинство пивоварения! В тридцати километрах от Минска, в агрогородке Юзуфово расположена белорусская пивоварня «Robim Good Brewery». Пивовары бренда делают вкусное, локальное, своё, а значит всегда свежее пиво с ответственностью за качество и чистоту стиля. Во время дегустации вы попробуете специальный дегустационный сет из 5 разных сортов пива, сваренных с душой.

Маршрут: Минск — сыроварня ГрандМилк — Крево — Гольшаны — пивоварня — Минск

Продолжительность: 1 день

Даты тура: 11.06.2023, 18.06.2023, 25.06.2023, 02.07.2023, 09.07.2023, 16.07.2023

Стоимость: 140 бел.руб

Гастрономический рай 2.0. Новый взгляд на уже полюбившийся тур

Настоящие сыровары раскроют вам секреты сырного дела, покажут производство и камеру созревания выдержанного сыра. На экскурсии вы познакомитесь, пообщаетесь и продегустируете около десяти видов сыров различных сроков созревания. Свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune. К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. После дегустации все сыры, которые вы пробовали, вы сможете приобрести прямо на сыроварне.

На дегустации вы будете пробовать сыры:

1.Свежая моцарелла, которую сделаем прямо на экскурсии.

2. Гранд Классик выдержанный 18 мес.

3. Гранд Гурман выдержанный 18 мес.

4. Гранд Пекорино выдержанный 3 мес.

5. Гранд Маэстро выдержанный 4-5 мес.

6. Гранд Пекорино Микс выдержанный 4-5 мес.

В программе заезд в Гольшаны – в прошлом владение князей Ольшанских. Из их рода происходила Софья Гольшанская — жена короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов и которой здесь поставлен памятник. Дворцово-замковый ансамбль рода Сапег — Гольшанский замок — дошел до нас в живописных руинах, которые в свое время вдохновили Владимира Короткевича на написание «Черного замка Ольшанского». Гольшанский замок в настоящее время реставрируется, уже готова одна из башен.

Гервяты костел

По маршруту остановка возле Троицкого костела в деревне Гервяты. Этот костел входит в тройку самых высоких в Беларуси. Выдержан в стиле неоготики, его боковые стены подпирают аркбутаны, изящные арки, выполненные по примеру храма Нотр-Дам де Пари. Только два белорусских костела имеют такие особенности. Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с резьбой, что характерно для литовских храмов. Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает дивный ландшафт вокруг с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов.

Экскурсия по Винокурне «Нарочь» – завораживающее и увлекательное путешествие, которое никого не оставит равнодушными. Ведь вы сможете посетить территорию, которой уже более 175 лет! Побывав в историческом здании, узнаете о развитии Винокурни от самых истоков до сегодняшнего дня: познакомитесь с особенностями производства крепких спиртных напитков и заглянете в современные производственные цеха.

Маршрут: Минск — Бегомль — Германовщина — Илово — Будслав — Минск

Продолжительность: 1 день

Даты тура: 24.06.2023, 08.07.2023, 22.07.2023, 05.08.2023, 19.08.2023

Стоимость: 140 бел.руб

Гастровояж: мастер-класс в пекарне и вековые традиции белорусского фермерства

Самый вкусный тур в окрестностях Минска от Tavellab. Здесь минимум переездов и максимум дегустаций и впечатлений! Программа познакомим вас с крафтовой пекарней, фермерами, которые сохранили вековые традиции в производстве и разбавит все это единственным монографическим музеем в Беларуси — музеем Азгура. В стоимость тура уже включены все дегустации.

Основа экскурсии – посещение настоящего рая для гурманов, места, где можно попробовать и приобрести самые свежие фермерские деликатесы, приготовленные по старинным рецептам. Все это первый и единственный в стране экорынок Валерьяново.

В программе также визит в крафтовую пекарню «Murin Bakery» с мастер-классом и дегустацией. Пекарня основана Владимиром Муриным. Его история любви к выпечке хлеба, началась еще в детстве, когда его бабушка выпекала хлеб в деревенской печи. Со временем выпечка хлеба стала забываться, но уже в осознанном возрасте, подсознание начало возвращать этот волшебный процесс создания хлеба, с его ароматами и магией. Поэтому создание пекарни является продолжением семейных традиций увлекательного процесса хлебопечения, с любовью к своему делу и опыту, который впоследствии Владимир хочет передать детям.

Программа мастер-класса:

• Узнаем историю хлеба, его виды и все о муке
• Послушаем про технологию приготовления и брожения хлеба на закваске.
• Сформуем и выпечем багет
• Подготовим хлеб к выпечке. Сделаем надрезы и поставим в печь для выпекания
• Продегустируем продукцию пекарни

Каждый сможет забрать с собой хлеб, который он сделал своими руками.

Маршрут: Минск — Пекарня Murin Bakery — Музей Азгура — Валерьяново — Минск

Продолжительность: 1 день

Даты тура: 24.06.2023, 01.07.2023, 08.07.2023, 15.07.2023, 22.07.2023

Стоимость: 105 бел.руб

Традиционные рецептуры: история сыра и вина

Хотите побывать на настоящем белорусском хуторе? Вдали от цивилизации в деревне Германовщина семья делает сыры по старинным рецептам. Мы с удовольствием покажем вам это местечко, продегустируем 12 видов сыра и расскажем его многовековую историю.

Закройте глаза и вспомните лето. Луг, залитый желтой краской одуванчиков. Розовые поля цветущего иван-чая. Коровы, которые пасутся на берегу реки Шоша в деревне Германовщина, дают вкуснейшее молоко, из которого семья Ткачевых делает сыры по старинным рецептам.

Хочется, чтобы об аутентичном белорусском сыре узнало как можно больше людей. Хозяин хутора «Мастеровые» недоумевает, когда слышит: «Ой, вы живете на хуторе, к вам так далеко добраться…». Но люди же ездят за «рокфором» во Францию, а за «качоттой» — в Италию! Он мечтает, чтобы и в Беларусь так ездили на «германоўскiя» сыры.

Ну и конечно же продегустируем 12 сыров по старобелорусским рецептам. «Мальдрык»— один из самых необычных. Он упоминается в статуте ВКЛ XVI века. Многие сравнивают его с халуми или паниром, но все-таки он наш, особенный. Для нашей группы хозяйка хутора во время дегустации поджарит «Мальдрык» в настоящей белорусской печи и этот ритуал придаст сыру особый вкус.

А как на счёт кальвадоса? Но только не французского, а белорусского. Не знаете что это за напиток? Тем более нужно срочно ехать на профессиональную дегустацию в деревню Илово. Именно там разместился знаменитый винзавод с богатой историей. Сам Ремарк однажды прославил кальвадос на весь мир в своём произведении «триумфальная арка». Кальвадос — это так называемый яблочный бренди с достаточно сложным циклом производства. При этом он считается хорошим дижестивом. Здесь же проходит и дегустация 9 винных напитков.

Маршрут: Минск — Бегомль — Германовщина — Илово — Будслав — Минск

Продолжительность: 1 день

Даты тура: 11.06.2023, 18.06.2023, 25.06.2023, 02.07.2023, 09.07.2023, 16.07.2023

Стоимость: 120 бел.руб

ЧТУП «Трэвэл Лаб». Регистрационный номер 192689959

https://traveling.by/news/item/2846

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *